当前位置:矿业>要闻

推进高质量发展,加速建设世界一流矿业公司

中国黄金“培育具有全球竞争力的世界一流矿业公司”战略研讨会在满洲里召开

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-27作者:许勇


  9月25日,中国黄金集团有限公司“培育具有全球竞争力的世界一流矿业公司”战略研讨会在内蒙古自治区满洲里市召开。这次会议的主题是研讨如何促进世界一流矿业公司建设,推进中国黄金创建具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团,为中国矿业的世界一流之路展现中国智慧。

 

 

  中国黄金集团有限公司党委委员、副总经理赵占国,中国有色矿业集团有限公司党委委员、副总经理杨奇出席会议并讲话;呼伦贝尔市工信局局长杨海,新巴尔虎右旗旗长布和巴雅尔,东北大学党委常委、副校长孙雷,中国黄金集团内蒙古矿业有限公司党委书记、董事长石玉君出席会议并致辞。北京矿冶科技集团有限公司副总经理战凯,洛阳栾川钼业集团股份有限公司研究院常务副院长、新疆洛钼矿业有限公司总经理何亚清,北京科技大学土木与资源学院教授胡乃联出席本次会议并发表主题演讲。

  赵占国在讲话中详细介绍了中国黄金在建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团的道路上所取得的显著成绩,并分析了当前存在的问题。他表示,建设世界一流黄金产业集团,亟需培育一批世界一流矿业公司,对此他提出四方面的意见:一是加快建设世界一流矿业公司,形成集群效应,为集团公司高质量发展提速;二是在全球范围内并购世界一流矿山,增强集团公司国际化基础;三是全力提升集团公司各板块企业整体发展水平,支撑集团公司世界一流黄金产业集团战略;四是充分发挥集团内部科研机构的智库作用,为矿业企业建设世界一流矿山提供技术支撑。

  对于如何建设世界一流矿业公司,赵占国强调,必须保持战略定力,着力在抓重点、补短板、提质量、强效果上下功夫,从思想、战略、宏观高度重视,打好组合拳。根据中国黄金的战略规划以及党委书记、董事长宋鑫要求,要做好以下七个方面工作:一是积极参与全球资源配置,占有优质资源,保障世界一流的经营业绩;二是深挖内部潜力,加强企业现代化管理体系建设,形成世界一流的管理水平;三是建设全流程机械化、自动化、智能化系统,打造世界一流的智慧矿山;四是推进绿色矿山建设,打造世界一流的安全环保;五是加强科研投入,强化产学研用深度结合,建设世界一流的科技创新能力,提升科技贡献率;六是加强培养世界一流的高素质人才队伍,推进企业创新转型;七是塑造世界一流的企业文化,积极履行社会责任,打造和谐矿区,营造良好的发展环境。

  杨奇在讲话中指出,内蒙古矿业公司在发展中凝聚的“乌山精神”,为全球矿业树立了中国精神的典范,引领全球矿业发展,同时也为我国边疆民族地区经济社会繁荣发展与稳定作出极大贡献。“希望中国黄金与中国有色能够以这次战略研讨会为纽带,真正地成为一家人,加强沟通、交流与合作,尤其是在打造世界一流矿山方面,能够优势互补、互利共赢,共同推进双方世界一流产业集团的建设。”杨奇说。

  杨海代表呼伦贝尔市人民政府宣读致中国黄金集团有限公司举办“培育具有全球竞争力的世界一流矿业公司”战略研讨会的贺信。贺信中提出,内蒙古矿业公司为地方缴纳税费近70亿元,为地方经济发展提供了强有力的支撑,同时积极配合地方政府开展了民生保障、助学助教、就业扶贫等一系列工作,为地方社会发展作出了积极的努力。希望今后呼伦贝尔市人民政府和中国黄金集团坚持生态优先、绿色发展的理念,进一步深化各级合作,团结携手共进、砥砺前行,为呼伦贝尔市和中国黄金集团的改革发展走出一条同频共振、互利共赢的成功之路,在推动经济高质量发展新的征途中再谱新篇。

  新巴尔虎右旗旗长布和巴雅尔指出,内蒙古矿业公司已成为了推动工业转型升级、提升矿产资源综合利用水平的排头兵,希望以此次战略研讨会为契机,搭建新巴尔虎右旗与矿业企业、行业专家交流的桥梁和平台,为探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子贡献力量。孙雷表示,内蒙古矿业公司面对新目标、新任务、新挑战,正在以勇于担当的责任与使命,以新思维、新手段、新动能,以创新发展为抓手,以可持续发展为目标,昂首阔步地走上培育具有全球竞争力的世界一流矿业公司的新征程,东北大学将继续与中国黄金和内蒙古矿业公司一道,为建设世界一流矿业公司贡献力量。石玉君表示,希望能够借此机会,充分听取各位领导和专家对矿业发展的意见和建议,探寻企业振兴的创新道路,抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,推动矿业理论、制度、技术和装备创新,为矿业发展注入新的动力。

  战略研讨会上,行业专家从多个维度介绍了世界一流矿业公司的前沿科技和发展趋势。中国黄金集团三家骨干企业分别进行了经验交流,各参会企业负责人在研讨会上各抒己见,围绕如何建设世界一流矿业公司进行了深入研讨。

  会后,与会嘉宾前往内蒙古矿业公司进行现场参观,并观看了内蒙古矿业公司创新发展图片展。

  中国黄金集团总部各部门、各板块、各骨干企业负责人以及部分中层干部代表,东北大学、北京矿冶科技集团有限公司、中国有色矿业集团有限公司有关人员参加这次战略研讨会。

 

  ★视频报道和嘉宾发言请见:

  https://dwz.cn/LBJJdp71 

56.9K