当前位置:矿业>要闻

《自然资源部第一批已废止或者失效的规范性文件目录》发布
九件涉金文件废止

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-09作者:马春红


  7月4日,自然资源部官网向社会发布了《自然资源部第一批已废止或者失效的规范性文件目录》,其中有关黄金行业的规范性文件大概有9件。

  这9件文件涉及矿产资源节约与综合利用、矿产资源补偿费、矿产督察等三个方面。其中,第一方面废止的文件是《国土资源部关于印发〈矿产资源节约与综合利用鼓励、限制和淘汰技术目录(修订稿)〉的通知》;补偿费方面的废止文件包括《国土资源部关于进一步规范矿产资源补偿费征收管理的通知》《关于印发〈矿产资源补偿费专用票据管理办法〉的通知》《关于加强矿产资源补偿费征收财务管理与监督的通知》等;矿产督察方面的废止文件包括《关于印发矿产督察工作制度的通知》《关于重组矿产督察员队伍的通知》等。

  据了解,这次清理工作,自然资源部共对纳入清理范围的717件规范性文件进行全面清理,其中废止和宣布失效规范性文件共121件。清理后,规范性文件数量减少比例达50%。

  自然资源部法规司司长魏莉华此前向媒体表示,经清理发现,自然资源部规范性文件数量多、体系杂、内容繁的问题非常突出,很多文件错也没错、用也没用,既不能准确反映改革要求,也难以准确把握和执行,地方也经常反映部里的文件看不懂、内容打架,不知道如何执行。

  此外,与废止文件目录同时发布的还有《自然资源部继续有效的规范性文件目录》。魏莉华表示,凡是没有列入继续有效的规范性文件目录的文件,一律不认为是规范性文件,一律不得作为管理相对人的依据。

  魏莉华同时透露,自然资源部还将结合《土地管理法》《矿产资源法》修改等工作,持续推进规范性文件整合修改,严格规范性文件合法性审查,强化对规范性文件从起草到发布实施,从评估清理到修改、废止的全程管控,将自然资源规范性文件“装进制度的笼子”。

  据了解,规范性文件是指法律、法规和规章以外不受《立法法》调整,却在行政管理实践中对公民权利和义务产生重大影响的“红头文件”,是行政管理的重要依据。

56.9K