当前位置:矿业>观察

辽宁金凤公司

全面完成2020年各项生产经营指标

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-13作者:胡宗波


  截至2020年12月31日,通过辽宁金凤黄金矿业有限责任公司干部职工的共同努力,圆满完成了2020年预算指标。

 

  2020年是辽宁金凤黄金矿业有限责任公司生产经营极为艰难的一年,由于受新冠肺炎疫情和权证办理影响,公司停产119天。公司全体干部职工在上级党委的正确领导下,全面加强疫情防控,坚决打赢疫情防控阻击战、持久战,以高度的政治责任感,战胜了资源严重危机、供矿品位偏低、安全生产条件差、安全管理难度大等不利因素,精心组织,真抓实干,阶段性实现了复工复产,确保了“产量不减、利润不变、收入不降”工作目标的实现,为公司持续、稳定、健康发展作出了突出贡献。

 

  抓实证照办理,加快推进恢复生产。公司把证照办理作为政治任务来抓,责成专人紧盯跟进,全力推进金凤采矿权延续工作,克服了证照审批程序重新修订、难度加大、办理时间延长等实际问题,并取得新突破,于5月14日恢复生产。

 

  超常规组织生产,抢时间、抢进度、抢任务。该公司一是积极应对生产周期缩短,抢抓时间,落实生产进度和计划,科学组织生产;二是加强技术管理,实施技术员包片负责制,抢抓任务,针对供矿品位变化及时开展小型试验,不断优化工艺流程和药剂制度;三是进一步整理研究综合地质图件,分析寻找本区的成矿规律,用以指导探矿找矿工作;四是狠抓残矿回收,强化边角资源再利用,统筹规划开采顺序,在确保安全的前提下回采;五是对老采场存窿矿进行抓样鉴定,根据各地点的矿石品位进行调配,合理出矿。

 

  层层压实主体责任,安全生产平稳有序。该公司一是严格落实安全生产主体责任,深入开展复产前安全大检查,加强职工复产前安全教育培训,彻底消除因停产所造成的安全隐患;二是扎实开展以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题的安全生产月活动,对全体职工进行安全再培训再教育,确保各项安全工作落实到位;三是逐级签订安全生产责任书,压实全员安全责任,抓紧、抓牢、抓实、抓细安全生产各项工作,坚持日常安全监督管理和现场安全确认制常态化,有效遏制生产安全事故发生。

 

  精打细算过紧日子,不断压降成本。该公司一是制定成本管控目标,在2019年预算的基础上成本指标再降1%,管理费用可控部分再降10%;二是狠抓经营管理,压实责任,严把材料审批关和消耗源头关,加大修旧利废力度,减少设备外委维修费用,降低生产成本;三是进一步强化内部管理,不断提高员工成本管控意识,严控非生产性支出。

 

  围绕生产经营中心,不断提升党建工作质量。该公司不断强化党员教育管理,转变干部队伍作风,把工作想透、说清、干实,着力建设一支奋发有为的干部队伍。同时,深入开展“我是党员我光荣,我为党旗添光彩”活动,利用停产时间组织党员干部对生产一线的设备进行全面检修和维护保养,为恢复生产做准备;利用党日活动组织党员、职工群众清理排水槽的杂草和淤泥,维修尾矿库排水槽1200米,确保安全度汛,节省外委维修费用;进一步深化党员责任区活动,围绕工作岗位,强化党员履职尽责,细化党员主要工作职责,做到保产量、保供矿、保出矿、保安全,抓好生产组织,提高选矿回收率,确保设备运转率,突出党员示范引领作用,将党建工作有机融入安全生产、经营管理、转变作风等工作中。

56.9K