当前位置:矿业>观察

中铜矿产资源有限公司经理 徐宁: 关于转让、开发和评估人

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-26作者:裴虹(整理)


  我要说三个问题:转让问题、开发问题和评估人问题。

 

  我们在西藏地区有一个银矿,2016年出让了20%股权给云南某公司,效益不错。2017年准备向他们第二次出让股权。西藏地区矿业权出让收益政策出来之后,他们不敢买了,因为矿业权出让金比买矿的钱多。现在双方一直僵持,出让权收益金一起算,将近3亿元。探矿权评估价值才4.2亿元。这桩交易一直处于半死不活的状态。

 

  我们在阿里地区找到了一个大铜矿,铜金属储量1349万吨,想进行开发。按照权益金征收办法计算下来,要交16.4亿元。这个项目评估价值,露天开采约30亿元,地下开采是20亿元左右。回报率大约12%至15%,企业有利可图。交权益金的话,从回报率来看是亏损;即使不亏损,回报率低于12%是不能投产的。

 

  今年上半年,这个项目进行了开发论证性工作,到底赔钱还是赚钱,高回报率还是低回报率。由于权益金制度,我们不敢考虑开发问题,项目开发受到很大制约。

 

  我们在青海找到一个大型金矿,评估价值4亿元左右。由于权益金问题,目前处于搁置状态。一个是转让,一个是开发,我们都遇到问题。

 

  关于矿业权评估问题,评估人要有信誉,评估结果要经得起检验,符合司法程序。中国矿业联合会在推广合资格人制度,下一步矿业权评估是否应该向这个方面靠拢,要评估这个政策,评估结果要签字,个人要对评估报告负责。这样的话,评估结果是独立、公允、公正、公平的,不能这家机构评了以后很高,那家企业评了以后很低,这是不正常的现象。

 

  矿业权探矿权管理问题,外国的探矿权没有,比如财务收益率是市场价格,企业有钱赚,能运行下去,能继续开采、开发,企业不赚钱,项目不存在,协议不存在。这是技术层面问题,我们国家很多政策,应该照顾企业的利益,照顾企业的现实情况。

56.9K