当前位置:矿业>观察

中色紫金矿业有限公司总工程师 廖震: 可以按矿产品量价收取

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-26作者:裴虹(整理)


  2017年35号文出来了,与2008年出来的矿权评估准则时间上有倒置。一级市场,矿业权权益金评估一级市场矿权价值;二级市场,用2008年版本,2008年矿权评估转让等等,很多没有考虑权益金评估,没有考虑2017年指南准则。现在,矿权评估要把2017年权益金成本算进去,基本上没有价值了。时间上,两个指南、两个准则,时间上倒置,造成价值倒置,造成矿业权评估在市场上经常失衡,不知道怎么做。

 

  交易的影响主要是一级市场,要交权益金影响,很多探矿权,国家管理比较严,即使拿出来拍卖,很多流拍的,交易市场上矿权流通量确实是很少的。

 

  2017年矿业权评估指南出台后,矿权价格如果评低了,交了权益金后就没有价值了,买家也不会买了。造成交易双方遇到瓶颈和困难。涉及权益金转采的探矿权,买方交还是卖方交,评还是不评,很多在纠结过程当中交易就错过了,造成国内矿权交易停滞或者受到严重影响。

 

  2017年权益金收益评估指南,与原来的矿权评估指南和准则的冲突应该修订,让矿业权评估有据可依。最关键是35号文,若不能取消,至少修订一下。不能根据资源量收取,可以尝试从矿产品的量和价格收取,让矿业行业包括整个流程合理一点,规则上好遵守一点。

56.9K