当前位置:矿业>观察

内蒙古大兴安岭森工矿业有限责任公司董事长 闫义: 矿业权评估体系要更科学

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-26作者:裴虹(整理)


  关于矿业权评估问题,对于企业来讲,主要是体现企业核心资源价值。35号文件出台之后,权益金问题涉及矿业权评价,投入多少钱买矿业权,要评估。企业要转让的时候,国有企业也好,民营企业也好,都要进行评估,把资源通过资金转化为资本,资本转化成资产,这是三次转化的过程。

 

  不同矿山企业对资源的利用程度肯定会有不同,能干的企业,资源利用非常快,后续增加资源量可能弱。接手的时候,往往评价这个企业产值多少、利润多少,不评价多少资源量。5年以后,企业的资源、价值到底在哪,评价体系很重要。

 

  作为企业来说,矿业权评估挺麻烦,评估准则涉及到储量问题、价格问题、系数问题,涉及企业管理能力、经济技术指标问题,标准不一直接导致评估价值差别巨大。随着矿山建设的不断深入,储量是动态变化的,矿山价值也随之变化。

 

  此外,社会因素、地理环境因素等在评估体系里面好像没有。不同地区矿产开发环境、条件不一样。比如青海、西藏等地,开发矿产资源投入、后续经营成本等与内地其他地方差别很大。不同矿山资源赋存状态、品位、采矿方式不尽相同,对评估影响特别大。同样的投入,共生、伴生贵金属,其他的金属,高低含量不一样,矿山价格也是不一样。有的矿延续性,达到几百、几千米,有的可能是支脉状,几十米,有的十几米。这些都影响着矿山的价值。

56.9K