当前位置:矿业>观察

中国黄金集团资源有限公司副总经理 刘凤新: 矿业权出让收益要平衡三者关系

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-26作者:裴虹(整理)


  目前的出让收益评估指南,与原来的矿业权评估准则之间的矛盾,如果处理不好,可能对矿业权交易市场带来巨大影响。目前国内所有的矿业权并购、矿业公司并购,很多涉及出让收益问题。原来国家矿业权出让政策有不同的出让方式,除了直接“招拍挂”,都面临着追缴或者重新交的问题。这个问题如果不解决的话,整个矿业权的勘查市场、开发市场,包括矿业权的流转市场有可能陷于停滞,呼吁尽早修订矿业权出让收益评估指南。

 

  在修订时,要弄清一个基本原则,就是矿业权出让收益是什么。矿业权出让收益是国家应该拿的这部分,但是矿业权人包括勘查的投资人、开发的投资人也应该分一杯羹。三者之间一定要相互平衡、彼此互相照顾地和谐相处。

 

  怎样和谐相处呢?就是要把利益分配得合理一点。怎样算合理呢?就是分配到矿权的矿业权人勘探有积极性、开发有积极性、国家不受损失。这就是日后矿业权出让收益评估指南修改的一个基本原则和导向。如果偏离了这个原则和导向,侧重于某一方面,比如侧重于国家利益,或者侧重于矿业权人利益,都是不和谐的,也都是走不下去的。

56.9K