当前位置:矿业>观察

巴斯夫金属(上海)有限公司供应链经理 任莹: 铂族金属市场趋于稳定

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-12作者:马春红


  2019年至2029年,铂族金属需求将上升1.9%左右,供应将上升1.1%左右。这是在第十四届中国贵金属产业发展论坛上,巴斯夫金属(上海)有限公司供应链经理任莹,给铂族金属未来主流趋势作出的预判。她表示,在经历了一段时间的大幅波动后,铂族金属市场趋于稳定,但前景仍不十分明朗。

 

  任莹认为,长期来看,汽车排放控制法规的收紧将导致更高PGM(铂族金属材料)用量的消耗,化学催化剂需求也保持平稳,但受中国市场销量持续下降和新冠肺炎疫情的影响,铂金首饰需求仍然疲软。整体而言,铂族金属需求预计将推升1.9%。

 

  供应方面,任莹表示,如果基础设施或者说政策因素允许,俄罗斯和津巴布韦这两个铂族金属主要供应国的原生供应有望增长,但南非的采矿量下降部分将抵消这一供应增长。“南非的铂族金属供应受到新冠肺炎疫情的严重影响,减少了超过47吨的铂族金属供应量,其中铂钯减少20%,铑减少22%。由于存在疫情爆发或者说二次蔓延的可能性,南非可能再次关闭矿山,因而从长远看,预计到2025年,南非的铂供应量将减少至124吨以下。”因此推断,2019年至2029年,铂族金属的供应会上升1.1%。

 

  任莹还对铂族金属的回收利用前景进行了预估。她说:“因为回收利用仍然是铂族金属供应量增长的主要推动力,所以铂族金属再生供应市场的长期前景仍保持乐观。”任莹预判,2020全年,总铂族金属供应量中估计将有29%来自再生供应源,到2029年,这一比例预计将增加到40%。

56.9K