当前位置:矿业>观察

世界铂金投资协会亚太区负责人 邓伟斌: 供需矛盾将推升铂金投资价值

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-12作者:马春红


 

  9月24日至26日,第十四届中国贵金属产业发展论坛在湖南长沙举行。论坛旨在推进贵金属再生产业绿色循环发展,并极力拓展贵金属材料在大气治理及水净化方面的环境应用。论坛上,嘉宾针对铂族金属的需求、投资和首饰消费,作了相关演讲。

 

  长久以来,铂金投资价值被低估,但随着需求与供给的矛盾显现,铂金投资价值将被推升。这是在第十四届中国贵金属产业发展论坛上,世界铂金投资协会亚太区负责人邓伟斌提出的观点。

 

  邓伟斌认为,某些黄金投资者认为铂金无法成为长期价值存储的资产,但氢能经济的崛起将改变这一观点。氢能经济提供的长期价值前景,是铂金投资者的利好消息。

 

  邓伟斌介绍说,欧盟计划截至2050年在氢能经济上投资1800亿欧元,希望在2030年建设40GW的再生能源制氢项目并生产1千万吨的氢气。中国也视氢能为解决未来能源安全的关键来源,设定在2030年达到1百万辆燃料电池车及1000座加氢站。假设每辆车用铂10克,仅中国的燃料电池车市场将需要35万盎司的铂金。

 

  上述是实物需求方面,投资方面,邓伟斌认为,一旦铂金市场表现优于黄金,铂金投资需求将大幅增长。在2008年至2010年之间,铂金投资回报比黄金高30%至65%,2009年至2010年,尽管汽车的铂金需求减弱,但铂金ETF的期货头寸增长强劲,而2020年看起来和2009年相似,铂金需求强劲。“自新冠肺炎疫情暴发以来,铂金与黄金之间的相关提高至7,从相关性考虑,黄金投资者或可把铂金看成黄金替代品。”

 

  邓伟斌表示,自今年3月19日以来,铂金表现超越大部分资产,包括黄金。同时,疫情严重阻碍物流,导致期转现崩溃,期货交易低迷,铂金条、币以及实物ETF的需求增长加剧了市场短缺。而2020年2季度的供应情况是,英美铂业停产事故、新冠疫情等影响了矿山作业和回收,总供应量下降了35%。

 

  “2020年全年,由于矿山供应疲软、汽车销售比预期坚挺以投资者需求强劲,预测市场将出现33.6万盎司(10.45吨)的短缺。”邓伟斌说。

56.9K