当前位置:矿业>观察

铜辉矿业省电费降电耗在行动

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-29作者:董丽杰 王岐超


  今年以来,为加强生产用电管理,切实助力企业节支降耗,伽师县铜辉矿业有限责任公司立足企业实际,多措并举开展了一系列省电费、降电耗行动。

 

  大胆创新

  减少生产空档用电

  该公司正常生产期间为两台3150千伏安变压器同时运行,但春节期间,井下生产作业量减少,用电负荷随之大大降低。企业设备科在对用电负荷进行对比后发现,单台变压器就可满足此时的生产需要。由于之前并未进行过此类报停,报停后是否会影响正常生产难以预料。于是,企业设备科多次进行数据收集、分析,并与业内同行及专家进行咨询探讨。在得到多名业内同行及专家的肯定后,企业将其中一台变压器进行报停。报停后,各项生产全部正常运转,企业每天可节省容量费1575元,截至企业实现全面复工,共节省容量费用约12.1万元。

 

  调整格局

  减少相关费用投入

  为减少变压器无功损耗、变压器分散使用等造成的用电浪费,以及设备设施线缆的投入费用,企业在经过多次现场查看并召开专题会研讨后,大刀阔斧地进行了供电格局的重新规划调整。经过调整,公司对原混合井十五中、二号竖井十中两处变压器进行了报停。这次供电格局的重新调整共减少设备设施投入20余万元,减少线缆费用支出10余万元,减少无功损耗3万余千瓦时。

 

  用心钻研

  增加电耗政策补助

  疫情期间,公司设备科负责人了解到,因疫情原因国家对非高耗能企业用电有一些优惠政策,就主动与伽师县供电公司取得联系,根据相关要求提报了企业证明及电力用户所有证明材料,得到减免每月总用电量5%的政策优惠,每月可减少用电费用3万余元。

 

  严控日常

  杜绝多余电耗产生

  为加强日常用电管理,企业通过多种渠道避免用电浪费。一是加强培训,不断宣传节能知识,切实提高员工的节能意识。二是加大排查住宅区大功率电器的使用,对违反企业用电规格的电器进行及时查收。上半年,公司共查收大功率电器9台,保障了用电安全。三是加强办公区、住宿区人走断电管理工作,要求员工在结束办公或离开宿舍后,及时关闭电脑、风扇及照明灯,并由设备科定期进行抽查考核,累计查处浪费现象13次,养成了全员节能的好习惯。四是对符合条件的场所全部更换声光控节能灯,实现企业所有场所“去白炽灯化”。

56.9K