当前位置:矿业>观察

招金矿业蚕庄金矿“一班一事”抛掉问题“接力棒”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-29作者:董丽杰 杨涌


 

  员工在检查当班设备运行情况。

  近日,正在当班作业的招金矿业股份有限公司蚕庄金矿河东选矿车间磨浮班长杨文奇发现正在运转的跳汰泵有点漏浆,虽然不是很严重,但他还是立即停止了设备,找来填料进行更换维护。不一会,填料更换完毕,设备重新启动。更换维护间隙,杨文奇用手机将现场情况拍摄下来,下班后,第一时间上传到车间内部的班组现场标准化建设钉钉工作群内。“虽然‘跑冒滴漏’不是很严重,完全可以等到下一班或过两天再解决,但是‘一班一事’让我们必须主动去找‘事’,而且还要当班事当班解决,决不让问题‘拖堂’‘过夜’。”杨文奇说。

 

  杨文奇所说的“一班一事”全称《“一班一事”班组现场标准化建设管理规定》,是河东选矿车间深入推进“五优竞赛”活动,强化班组现场管理,提高班组长工作责任心,激发班组干事能动性,让“管事、干事、干成事、干好事”成为班组管理新常态而推行的一项有力举措。

 

  “一班一事”明确要求,班组长作为本班组负责人,对包括文明卫生、工具摆放、设备设施健康等在内的本班现场管理情况负责。班组长要在确保本班完成当班安全、生产任务的同时,自主查找并解决一项现场问题,并将解决过程和结果以照片配以文字说明的形式上传到班组现场标准化建设群中。每天,车间根据群内的信息统计当天各班次的活动情况,并由车间主任进行点评。对当班无特殊原因,未能落实好“一班一事”的,给予班组长经济考核。月底,车间根据月份各班组活动的数量、质量进行综合评比,并予以经济责任制奖惩,同时,阅读评比也将作为年底评先树优的一项重要依据。

 

  自“一班一事”班组标准化建设管理模式推行以来,河东选矿车间班组现场标准化建设水平有了进一步提升,班组现场管理的软硬环境进一步优化,以往在工作现场“等问题找上门”,转变为班长带头、班组成员积极参与去“上门找问题”,彻底抛掉了问题、隐患的“接力棒”,实现了整个班组的管理标准化、现场标准化、操作标准化。

56.9K