当前位置:矿业>观察

聚焦黄金在资产配置中的地位大变局时代的黄金市场研讨会举行

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-28作者:王蓓


  7月25日,大变局时代的黄金市场研讨会暨Goldhub中文网站上线启动仪式举行。这次由世界黄金协会、中国财富网共同主办的研讨会,会聚了国内外黄金市场顶尖专家、学者、投资人和企业家,聚焦黄金在资产配置中的地位、黄金产业振兴与业态创新、黄金投资机会及市场前瞻等热点话题。

 

  中国财富传媒集团副总裁、中国财富网董事长伍小军,世界黄金协会CEO泰达维(David Tait),中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛,中国珠宝玉石首饰行业协会书记、中宝协基金管理有限公司执行董事/总经理沙拿利等出席线上启动仪式并致辞。

 

  伍小军表示,我国黄金市场自2002年开放以来,发展速度惊人。我国已经成长为全球最大的黄金生产国、消费国,成为全球最重要的黄金财富聚集地。我国黄金市场基础设施及监管制度不断完善,市场结构越来越多元化,对外开放及合作程度不断提高,为全球黄金市场的发展作出了重要贡献。当前,世界充满不确定性,更加需要确保金融市场的安全性。黄金在这方面发挥着至关重要的作用。

 

  泰达维说,世界黄金协会将通过Goldhub中文网站吸引更多的中国投资者,帮助中国黄金市场与全球产业建立更紧密的联系。Goldhub中文网站将对世界黄金协会的专业知识进行宣传,以吸引更多用户进入黄金行业。展望2021年及以后的发展,世界黄金协会将与机构投资者和个人投资者密切合作,帮助他们更好地了解黄金的投资价值及其在投资组合中发挥的重要作用。

 

  张永涛认为,当前国际政治经济形势正发生着深刻复杂的变化,保护主义上升、国际债务危机频发、地缘政治冲突不断等因素,使得黄金市场发展面临着越来越复杂的条件和环境。中国黄金市场要实现更高质量的发展,必然要积极地参与新型全球化黄金市场体系的构建,进一步加强与国外市场主体的合作深度,推动具有普遍性的黄金市场标准和规则的建立,寻求更多的合作共赢机会和合作项目,共同推动全球黄金市场的健康发展,以宽大胸怀拥抱发展机遇,以精诚合作谋求互利共赢。

 

  沙拿利表示,珠宝产业随着新常态的开启,进入了漫长的转型调整期,并经历着由卖方市场转为买方市场带来的巨大转变。近年来,珠宝产业呈现出多元化、创新化、资本化、集中化的发展趋势。数字化转型、实现线上线下的深度融合,将是珠宝产业在疫情常态化时代最重要的发展方向。准确把握黄金市场走势,对黄金珠宝企业在制订生产经营计划、提高供应链效率、控制企业风险、降低财务成本等方面,均有着重要的战略意义。

 

  在主旨演讲环节,世界黄金协会首席市场策略师、研究部负责人芮强(John Reade)表示,高风险、低机会成本和最近的价格表现将在今年的剩余时间内支撑黄金投资。同时,对于黄金战略投资价值的认识,是黄金投资的一个关键因素,人们通常对黄金在投资组合中的作用缺乏认知。在建立“黄金战略投资价值”这种认知时,我们在努力破除许多有关黄金的错误认识。

 

  中泰证券首席经济学家、中国首席经济学家论坛副理事长李迅雷表示,配置黄金资产主要有三个原因:一是全球经济下行、市场风险加大、黄金本身具有避险的属性。二是这一轮疫情导致全球金融当局再度实行量化宽松货币政策,货币超发严重。三是黄金总供给小,可开采成本高,每年黄金的新增量非常有限。在过去50年中,金价表现不俗。1971年到现在为止,黄金价格涨了34倍,投资价值凸显。

 

  研讨会现场还举行了Goldhub中文版上线启动仪式和黄金珠宝“品牌小镇传播行动”启动仪式。

 

  随着金融市场的进一步对外开放,中国黄金市场国际化、市场化发展提速,其对全球黄金产业、黄金市场发展的影响力与日俱增。在此背景下,世界黄金协会携手中国财富网发布Goldhub中文版。Goldhub英文版于2018年11月在世界黄金协会官网上线,通过提供丰富的黄金相关数据(如供需趋势、黄金ETF和央行黄金储备等),以及交互式工具,为全球黄金投资者创建了一个综合信息资源平台。Goldhub中文版将直接面向中国用户,使中国的黄金投资者更方便、快捷地了解黄金投资专业知识及信息,获取有价值的市场洞察和分析。

 

  这次研讨会还有两场圆桌论坛。山东黄金集团有限公司党委书记、董事长陈玉民,赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司副董事长兼总裁吕晓兆,北京菜市口百货股份有限公司总经理王春利,中国黄金报社社长陶明浩,中国黄金集团科技发展部总经理、长春黄金研究院执行董事韦华南,围绕黄金产业的复苏振兴与业态创新等相关话题进行讨论,讨论由著名黄金经济研究专家刘山恩主持。华安基金总经理助理许之彦、上海纯达资产管理有限公司董事师晨冰、工商银行贵金属业务部策略分析主管徐铨翰、中国银行金融市场部高级分析师王文滨、上海期货交易所金融分析师赵莹、YLG集团中国区董事总经理黄诗韵,围绕黄金投资机会和市场前瞻等相关话题进行讨论,讨论由世界黄金协会中国区董事总经理王立新主持。

 

  这次活动同时在新华社客户端、新华社“快看”抖音直播间、《中国黄金报》、中国财富App、“中国财富网”抖音号、腾讯财经、腾讯看点、新浪财经、同花顺云播、黄金圈等端口同步直播。国内外关注黄金市场和黄金行业发展的金融从业者、矿业人、投资者、珠宝企业业者等,观看了这次直播活动,当天收看人数达到168万人次。

56.9K