当前位置:矿业>观察

凌源日兴选矿“三剑客”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-27作者:樊明明


  近年来,凌源日兴矿业有限公司针对如何培养人才、如何留住人才采取了一系列行之有效的措施,公司党委打破接收前“唯经验、唯阅历”的干部任用制度,大胆启用年轻人,采用“能者上、平者让、庸者下、劣者汰”的人才管理模式,实行技能人才薪酬等级分配制度,制定“引进来、走出去”培训政策,为广大年轻人提供广阔发展平台。目前,该公司拥有“80后”中层干部6人,“90后”经理助理3人、业务主管6人,年轻干部约占公司管理人员的50%。

 

 

  2020年的夏天慵懒而至,今年的毕业季尤为特殊,曾经的你是否因为同窗好友的分别而泪流满面;是否因为室友的“各奔东西”而酩酊大醉;是否因为要“独身执剑闯天涯”而忐忑不安?这些伤感的画面在“选矿三剑客”的毕业季却不曾上演,因为他们不会分开,他们相约一起到凌源日兴矿业有限公司工作。

 

  他们是2013年毕业于辽宁工程技术大学矿物加工工程2009级3班的学生。三人性格迥异,却因为喜欢的专业相聚到一起。大学四年时光、他们始终在同一间教室、同一间宿舍、同一个游戏里并肩作战……2013年7月,三人正式入职凌源日兴矿业有限公司,由于相同的履历,同事们亲切的叫他们“选矿三剑客”。

 

  敢于打破常规的“大剑客”

 

  “大剑客”,人称“老鹤”,本名徐赫,1988年生人,中共党员,现任选厂副厂长,性格沉稳内敛,踏实肯干。

 

  一副眼镜,一个安全帽,一套工作服,一身“黄药味”是他标准的行头。在实习轮岗期间,他虚心向老师傅们请教学习,遇到问题,他总是第一个冲到现场,通过多看、多学丰富“实战经验”,让自己的理论知识能够落地、扎根。他通过仔细观察,认真研究流程,大胆尝试,调整破碎比、减少振动筛筛孔尺寸、降低破碎产品粒度,重新调整球磨钢球配比、球磨磨矿浓度,成功将日处理能力由550吨提高至600吨,大幅度降低了选矿吨矿成本,可实现年多产金约20公斤。

 

  2017年,徐赫发现由于浮选精矿泡沫浓度低、沉降快,造成传统管道取样机取样误差大。在国内国际选矿取样领域,并没有有效的取样方法。“自己能不能动手做一个自动取样机呢?”这个大胆的想法出现之后,他迅速行动,认真观察人工取样的取样勺和取样方法。现场没有主体材料,他就自己到周边市场寻找,仅取样勺就试验了3种材料;机械传动部分,他向机修老师傅请教,制作主轴图纸,完善传动方式,在网上购买电机;由于没有程控系统,不服输的他到淘宝上找卖家研究定制,经过3次安装调试,终于将设计的取样机成功安装在泡沫槽内,由于该取样机模拟人工取样方式,取样精度高,并配备了自动计时、间歇取样的程控系统,相比人工取样更加精准。随着产权意识的增强,徐赫主动向公司建议申请专利,在公司领导的帮助下,敢想、肯干、较真的他为日兴公司申请下了第一个专利。

 

  2018年,随着井下矿石的消耗,原矿品位呈下降趋势,为保证全年生产任务的顺利完成,需要提高选厂的处理能力。而浮选系统的处理能力是制约全流程的关键。徐赫结合现场生产实际和小型试验数据反复测算和方案论证,适当提高了浮选作业浓度,增大各浮选槽的充气量,实验并应用新型浮选药剂MA来提高浮选速度,最终将浮选的日处理能力提高了25%,促成了两套球磨系统匹配一套浮选系统的改造项目,年节约成本100多万元。

 

  入职7年的他敢于向科技要成果、勇于问创新要成绩,凭着“不撞南墙不回头”的钻劲和韧劲,入职仅一年他就被提拔为选厂厂长助理,2019年初被提拔为选厂副厂长。现在的他已经从刚入职时的毛头小子成长为一名专业的技术管理人员。

 

  能打胜仗、硬仗的“二剑客”

 

  “二剑客”,人称“大磊子”,本名王磊,1990年生人,中共党员,现任企业管理部经理助理,性格开朗、乐观。

 

  2017年,由于过硬的技术和雷厉风行的工作作风,公司让王磊负责化验室管理和金属平衡管理。他以求真务实为理念,以指导生产、服务生产为宗旨开展各项工作。

 

  面对员工年龄和技术水平参差不齐的现状,他开展“师带徒”结对活动,用徒弟的工作业绩考核师傅的绩效,形成人才快速成长体系;为了提高整体化验技术水平,他建议公司改变培训方式,多次将三门峡的老师请到现场来答疑解惑;为了建立健全金属平衡管理体系,他根据公司分矿、选厂两大生产单位的生产实际,制定了金属平衡管理办法。

 

  2019年10月,由于公司人事变动,王磊临危受命担任第三党支部组织委员,面对五大类30余项考核目录,他不推辞、不抱怨,理清思路,按照党建要求逐项筛查,用近1个月的时间完成了45本档案归档,成为各党支部学习的榜样。用他自己的话说就是“咬牙扛住,扛住就能胜利。没有事情是学不会、弄不懂的。”

 

  2020年在新冠肺炎疫情防控期间,为了进一步落实“外防输入、内防反弹”的防控方针,王磊组织第三党支部党员群众拍摄防疫宣传片《疫情防控我们有话说》,从台词脚本到人物取景,他都反复斟酌,力争达到最好效果,以新颖、亲切的方式提醒广大员工要继续做好防控工作。

 

  7年时间,王磊从指标中抓生产、从党建中促生产、从生活中助生产。2020年初他从业务主管被提升为经理助理,主管化验室工作,从选矿专业大学毕业生成长为一名优秀的管理人员。

 

  “上得厅堂、下得厨房”的“三剑客”

 

  “三剑客”,人称“皓哥”,本名陈皓,1990年生人,中共党员,现任办公室副主任,性格严谨、细致。

 

  2015年公司选拔公文写作人员,陈皓以笔试第一名的成绩大放异彩。此后,他从每天穿梭于各个车间到办公室伏案写作,从各种数字分析到各种文字揣摩,迅速转换角色、快速进入状态,由于有着扎实的选矿理论基础、丰富的选矿工作经验,对于写作,他更能贴合实际,不论是公文报告还是新闻报道,他都能让枯燥的文字落地生花。

 

  为了提高自己的思想觉悟、提升自己对大政方针的理解参透能力,他利用业余时间学习公文写作、学习黄金领域的各项方针政策。他热衷于观看各类国内外新闻政治类节目。用他的话讲“年轻贵在朝气蓬勃,更贵在锐意前行,我们要有不计成败的勇敢,更要有不满足现状的不断追寻。”就如何将党建工作与生产经营相融合、如何进一步开启党建工作新局面,他反复揣摩,结合生产经营实际,最终提出“党建+”企业文化理念,切实做到党建引领生产、党建助推安全。2019年“党建+”企业文化在中国黄金集团有限公司企业文化优秀成果评选中荣获二等奖。

 

  别的年轻人下班后都是想着去哪里玩、去哪里吃,陈皓下班后不是去公司的菜园子逛逛,就是去养猪场里转转,为职工吃上绿色蔬菜、吃上放心猪肉而奔走忙碌。刚开始时这些对于他这个城里娃来说简直就是“新世界”,茄子他认识,但是茄苗他不认识;猪肉吃过,但是如何把猪养得肥肥壮壮的,他一无所知。为了当好“农场主”,他从公司图书室借阅相关书籍,从基础学起。为了不脱离实际,他下班后总是去找饲养员询问日常养殖问题和注意事项,慢慢的从一无所知的“小白”成为“行家里手”。2018年、2019年爆发全国性猪瘟,陈皓早部署、严执行,迅速将猪进行二次分栏,隔离饲养,同时加强猪舍清洁工作,通过一系列措施,猪舍里的小家伙们有惊无险的“逃过大劫”。

 

  陈皓白天协助相关领导负责食堂、招待所、园林、浴池、猪场等管理工作;晚上,伏案奋笔疾书,用键盘敲击出一篇篇文章。

 

  7年时间,他从一个选矿专业大学毕业生成长为一名“能文能武”的全能型人才,从“咬文嚼字”到“瓜果蔬菜”,在日兴的这个大家庭中迅速成长。2019年,他被提拔为综合办公室副主任,成为公司第一个“90后”中层干部。

 

  曾经的选矿“三剑客”在日兴公司的精心培养下,已褪去学生的青涩,能够“披甲执剑”在各自领域发挥优势。

 

  “青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。公司的改革发展对于广大青年来说不是旁观者,而是重要的参与者、执行者。日兴因他们而壮大,他们因日兴而成长。

56.9K