当前位置:矿业>观察

追随时代脚步 阔步走向明天

--记山东河西黄金集团有限公司风雨50年

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-23作者:马春红 郭黎明


  如今,河西集团继续以国家需要为己任,将“创造财富,回馈社会”的经营理念凝结在血脉里、体现在发展逻辑里,乘着风、踏着浪,阔步走向下一个辉煌50年。

 

  “山东人民是英雄好汉,要开采金矿,各行各业都要繁荣起来,把国民经济搞上去。”1975年6月,国务院副总理王震同志视察烟台招远黄金生产情况时,鼓励当地广开生产途径,“有些小金矿交给公社去办,要走群众路线,发动群众开采。”

 

  此后,招远的黄金生产事业果然蒸蒸日上,为新中国换取外汇、购买先进生产设备和技术作出了不可磨灭的贡献。1970年7月1日建矿的招远县水利采金队,就是其中一颗耀眼的明星。社员们靠聪明才智和勤劳双手,克服今人难以想象的重重困难,自力更生,艰苦奋斗,科学发展,开采出金灿灿的黄金交给国家。

 

  锲而不舍,金石可镂。经过半个世纪的栉风沐雨,从20世纪70年代初萌芽的社办企业,到改革开放后的乡镇企业,沐浴着改革开放的春风,追随着时代发展的脚步,当年的采金队逐步发展壮大为大型企业集团——山东河西黄金集团有限公司。

 

  如今,河西集团继续以国家需要为己任,将“创造财富,回馈社会”的经营理念凝结在血脉里、体现在发展逻辑里,乘着风、踏着浪,阔步走向下一个辉煌50年。

 

  风雨辉煌的50年

 

  伴随着新中国成长起来的河西集团,是我国黄金行业的一个缩影。其发展、壮大的50年历程,无不是在国家黄金战略的影响和扶持下,一步一个脚印走到今天。

 

  诞生于上世纪70年代的河西集团,原名为招远县水利采金队,后更名为招远市河西金矿。1970年建矿时,该矿年产黄金仅为11.9公斤,是典型的作坊式小企业。经过50年发展,成长为集黄金采、选、冶综合配套为一体的大型企业,年生产、加工黄金12万余两。

 

  今天的河西集团已经荣耀加身,拥有“全国黄金先进企业”、“十一五”期间全国黄金行业先进集体、山东省金星企业、烟台市利税大户等荣誉。

 

  回首50年发展历程,这些荣誉的取得曲折艰辛,功劳簿上写满了河西采金人的夙兴夜寐和自强不息。

 

  如果说,今天的河西集团是一辆快速奔腾的磁悬浮列车,代表着先进、科学、前列等词汇,那么在发展沿革中,有两次质的飞跃不得不记述。

 

  1986年至1997年是河西集团的第一个大的历史转折点。那时期,在冶金工业部“黄金生产有水快流”精神指导下,河西金矿经过1986年、1994年两次大的技术改造,先后建成“104”竖井、山后侯家竖井、“106”竖井,完成-70米中段一号盘区斜坡道工程、三期扩建工程——箕斗井,新建诸流隋家100吨/日选厂、氰冶车间,将采选能力提高到750吨/日,初步实现采、选、氰、冶配套。经过这次大飞跃,其企业规模不断扩大,经济效益逐渐显现,综合实力增强,成为全国黄金行业地方金矿的排头兵、领头羊。

 

  2009年是河西集团的第二个大的历史转折点。公司陆续成功收购吉林省梅河口市岫林金矿、澳大利亚莱州冶炼厂、招远市东兴黄金矿业有限公司,黄金主业规模不断扩大,集团势力显著增强,成为一个集黄金采选冶、果蔬加工、林业种植、服饰制作、房产开发为一体,总资产两亿多元的大型企业,成功在业界示范了“鲶鱼效应”,实现企业第二次大飞跃。

 

河西矿区井下员工正在操作凿岩机作业

 

  从上世纪70年代只能手工作业、土法生产,到21世纪采选冶等生产设施不断完善,新技术、新装备广泛应用,河西集团走过了风风雨雨的50年。在我国黄金产业变身全球领军者的征途中,写下了属于河西人浓墨重彩的一笔。

 

  激情燃烧的岁月

 

  山东莱州湾东部,是我国著名的焦家断裂和望儿山支断裂黄金产区,区内矿床星罗棋布,春秋时期就有采金活动。1941年,日军盘踞灵山一带,在当地安装20盘石磨,强迫村民推金,掠夺金钱沟、虎头沟一带黄金资源。仅两年半时间,掠走黄金2万两。除此之外,日本侵略军还染指金华山等地黄金资源。可见当地黄金资源储量之丰。

 

  河西集团所属的5个探矿权和4个采矿权就分布其中,是我国重要产金大户。资源是矿业企业的生命,有了矿产资源,企业才能生存下去。资料显示,区内矿产资源十分丰富,以金为主,银矿次之,非金属有滑石、菱镁矿、石英矿、建筑石料等,发现和探明的金矿床(点)350余处。

 

  虽然如今的数据看上去十分可观,但这些资源是代代河西人前赴后继,艰苦创业得来的。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。在那激情燃烧的岁月里,河西人筚路蓝缕,自力更生,开创了一个又一个华美篇章。

 

  建矿初期,河西人在条件十分简陋,缺乏地质资料的情况下,依靠群众提供线索,主动和地质队合作探寻黄金资源,凭借两只铁脚板踏遍矿区附近的山山水水,发现地表露头和古老采矿洞70多处,布置探矿点20余处。

 

  但这不能满足河西人的雄图大志,唯有不断找矿、找矿、找矿。尤其近10年来,河西集团特别重视找矿、探矿工作,逐步建立健全了矿山地质机构,培养出了一支矿山地质找矿、探矿专业技术队伍,积极开展矿山地质和矿区外围及深部的找矿、勘探工作,探矿技术革新和新技术、新方法推广应用不断取得进展。一代一代的找矿人,为河西集团的发展立下汗马功劳。

 

  建矿初期,河西人的采矿技术也十分落后。那时,河西人只能采用原始工具和作业方式进行采矿,直到后期,实行边探边采,房柱采矿法、矿房采矿法、充填采矿法等得到推广,采矿技术一步步提升。

 

  随着探矿工程逐步深入,探明地质储量不断增加,河西集团的采矿规模也不断扩大、采矿技术得到完善,其矿产资源综合利用率等指标逐渐好转,为企业创造巨大经济效益。2018年推行浅孔留矿嗣后充填采矿法,2019年上向水平分层尾砂充填采矿系统建设完成,这两项成果就是河西集团采矿技术进展的典型代表。

 

  选冶技术是采金关键环节,决定黄金产量和黄金质量。20世纪60年代,采金联营、采金队使用原始器具和简单机械选矿工具进行选矿,效率较低。1977年4月8日,诸流隋家50吨/日选矿厂正式投产,实现土法生产成品金向机械化生产金精矿转变,河西集团的选矿工艺从此才进入机械化时期。

 

  后来又经过多次技术改造升级,尤其近几年,河西集团对氰冶车间先后进行洗涤、球磨、压滤工段优化改造,增换新型设备,生产能力最高可达到200吨/日;其多元素回收项目将氰冶车间流程中铜、锌有价元素提取出来,有效降低生产成本,各项生产指标达到历史新高。

 

  50年沧海变桑田,50年旧貌换新颜。河西人用自己的智慧和勤劳,在探采选冶的高质量发展上,走出了坚实步伐。

 

  光彩斑斓的“黄金十年”

 

  从新中国成立之初多产黄金为祖国换取外汇,到改革开放后的逐渐与国际接轨,为祖国稳定金融市场、满足人民生活需要,再到党的十八大以来助推实现中国梦贡献黄金力量,黄金产业风雨兼程,满载而来。

 

  立身于历史洪流之中,河西集团也在黄金生产上一路高歌猛进,机械化的运用、市场化的搏击,借着改革开放的东风,扎根胶东半岛的富饶土地,成长为当地经济社会发展的中流砥柱。

 

  尤其是近10年,面对黄金价格波动、资源紧张、成本飙升等诸多挑战,河西集团不断加大探矿投入和科研创新,实施精细管理,取得了更加丰硕的成果,成就了河西集团的“黄金十年”。如今,和其他黄金企业一起,河西集团肩扛起为人民币国家化增信、满足人民对美好生活需要的历史职责和使命,昂首挺胸迈进新时代。

 

河西集团董事长赵景刚(中)在井下检查指导工作

 

  有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。2010年,河西集团进入新的历史发展时期,面对诸多不利因素,快速反应,不断强化管理手段,先后在2014年提出全面开展“提升管理,降本增效”活动;2015年优化管理架构与投资架构,剥离、清退、注销缺乏活力的子公司,理顺集团公司子公司和成员企业的架构关系;2017年至2018年,明确提出“工作落实年,作风建设年”和“基础提升年,管理标准年”要求。特别是2019年,河西集团第三任领头人,董事长赵景刚提出“干就干最好,争就争一流”的理念和“全面打造一流矿山”的目标,进一步明确了河西集团在新时代的发展任务,河西集团以全新的精神面貌,稳健的发展节奏,领跑在国内黄金行业的前列。

 

  10年间,河西集团先后进行童家尾矿库建设项目、变电站改造项目、氰冶车间改造项目、选矿车间改造项目、深部扩建项目、膏体浓密机建设项目、主竖井提升机电控改造项目等重点项目建设,使采矿生产规模达到850吨/日,选厂生产规模最高可达1200吨/日,氰冶车间生产规模最高可达200吨/日,综合实力进一步提升。

 

  按照不同阶段提出的战略目标,河西集团稳扎稳打,经过不断探索,2016年始,河西集团正式进入黄金主业和非金产业科学发展、同步发展阶段。通过组织架构调整,集团公司下设招远市河西金矿、招远市东兴黄金矿业有限公司等6个子公司,成为一家集开采、选矿、氰化、冶炼于一体,兼营有机果蔬种植,土地房产评估、测绘和畜牧业养殖的综合性企业。

 

  如今看来,50年辉煌之路上,近10年的黄金发展期显得尤为重要。回首来时路,郁郁满芳华。

 

  永不停歇的领跑者

 

  1983年初,13名青年人背着行囊,远离家乡,踏上了去往全国各地的路。仔细看看,这些青年人身上有股打不跨的干劲儿,目光坚毅、求知若渴。他们是谁?干什么去?

 

  原来,这13人是河西集团的前身,是招远县河西金矿派往沈阳黄金学院、武汉地质学院、北京核工业部第五研究所等单位进行专业培养的杰出人才。

 

  科技创新是矿业企业快速发展的关键,河西集团从成立之初就对科技创新有着不懈追求。无论是派青年骨干去学习,还是建立完善科技管理制度,亦或是进行机电、机修、采矿等技术革新活动,都体现着河西集团对科技创新的重视。

 

  截至2019年,河西集团共有各类专业技术人员185人,科技创新累计投资5亿余元,获得各类奖项60余项,在选矿、采矿、氰冶、地质等多领域先后获得国家级、省级、市级多级政府表彰和奖励,获得国家奖励、扶持资金1000余万元,先后发放科技奖励资金100余万元。这一串数据也从侧面证实了河西集团在科技创新上下的功夫。

 

  1998年12月,《蚀变岩型金矿床采场顶板联合控顶技术》获得国家科技进步三等奖。1999年1月8日,项目主要负责人刘汝铮在人民大会堂受到江泽民、朱镕基、李岚清等党和国家领导人亲切接见并合影留念。

 

  除了科技创新,考察一家矿业企业能力的关键指标还有安全环保,尤其是近些年国家严格安环标准,黄金企业经历了新环保法出台、生态保护区内矿业权退出、氰化尾渣收取1000元/吨的费用等考验。

 

  在众多践行绿水青山就是金山银山、安全无小事等理念的黄金企业中,河西集团独树一帜,书写了属于自己的安环故事。

 

  至2019年12月31日,集团公司连续安全生产7405天(20周年),实现20年“安全生产零工亡”,在全国有色金属矿业领域创出安全生产佳绩。

 

  在环保方面,河西集团的历史也有很多可拿出来说道的地方。例如,1986年6月,河西金矿矿长邵仕祺被中国黄金总公司评为全国黄金系统环境保护先进个人。2003年,河西集团投资16万元购进新型“玻璃钢式文丘里”除尘器,对选厂除尘设备进行更新。一项项有力举措,让河西集团山绿、水清、天蓝。

 

  回顾新中国成立71年来黄金行业的发展脉络可以发现,党和国家支持是黄金行业发展的坚强后盾,习近平新时代中国特色社会主义思想是实现黄金行业高质量发展的行动指南,而坚持党的领导在河西集团的发展史上有着极为重要的地位。从成立之初名字里含有“公社”二字,就意味着党群工作对河西集团的意义。

 

  党的十八大以来,其不断加强和改进基层党建工作,在党的大政方针贯彻落实、职工之家和工会组织建设、女工工作、共青团组织建设等方面做出了卓有成效的探索。烟台市先进基层党组织、全国模范职工小家、烟台市先进女职工工作集体等荣誉称号先后花落河西就是河西集团党群工作常态化的明证。

 

  2020年7月,承载着河西人的无上荣光与伟大梦想的第二部企业志书《山东河西黄金集团有限公司志(1970-2020)》出版发行,向全社会展示了河西集团新时代发展成就。

 

  河西集团不仅仅采挖地底下的金矿,更注重发掘河西人精神上的富矿,正如河西集团董事长赵景刚指出的:“河西集团稳健发展、壮大的历程是河西文化从雏形到体系的成长历程,是河西精神从朴素到升华的凝练历程,是提升文化软实力的重要举措,更是我们打造全国一流矿山和创建百年河西的巨大财富和不竭动力。”

 

  科技创新、安全环保、党群工作、精细管理、企业文化……专业管理显示出来的成绩告诉我们,河西集团在创建全国一流矿山、为我国黄金事业作出新的更大贡献、为全社会带来更多福祉方面,始终不渝、坚持不懈。

 

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。追随着时代的脚步,河西集团走过了50年。站在新时代台阶上,下一个50年的璀璨明天正等待着河西人再次用智慧和勤劳去开拓。

56.9K