当前位置:矿业>观察

抓好安全管理 技能培训 成本管控

夏甸金矿彰显班组“排头兵”作用

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-19作者:董丽杰 虞保强


  今年以来,招金矿业股份有限公司夏甸金矿从班组安全管理、技能培训、成本管控等工作实际出发,扎实推进班组建设,不断夯实班组基础管理工作,确保班组“排头兵”作用得到充分发挥。

 

  安全管理出实招

 

对设备进行检查

 

  该矿对照班组安全建设相关要求,由安环科指导各班组对安全生产责任制、班前会交接班管理、班前隐患排查等方面逐一进行规范,并每月对班组安全生产、技能素质、基础管理等工作进行量化考核,促进班组科学管理、安全生产。同时,要求班组长在生产中坚持对作业环境、安全设施及生产系统进行巡回检查,动态排查治理现场隐患,切实加强班组现场安全管理。

 

  技能培训重实效

 

  该矿把职工技能学习教育培训作为班组建设的重要内容,通过认真开展岗位培训、技术比武、技术革新等活动和深耕内部“创客工场”建设等工作,为班组职工学习、培训及技术创新创造良好条件。同时,各班组结合生产实际,制定班组培训学习计划,并采取理论学习和现场实践相结合的方式陆续开展内部电工技能竞赛、化验员技能评比等活动,有效提升了职工的技能水平、服务水平和协作能力。

 

  成本管控抓实绩

 

  为切实从源头做好降本增效“大文章”,该矿进一步完善了《交旧领新制度》《修旧利废管理考核制度》等制度,将班组物资支领作为成本管控的落脚点,严格落实“节、控、调、挖、堵”等各项成本管控措施,有效提升了一线班组的成本管控意识,降低了企业生产运营成本。如机修车间维修班将废品库废旧钢材加工成掘进台车钻机底座、钻机支座等高值备件,截至目前已回收利用钢材5.1吨,实现加工效益60万余元,在有效实现废旧物资再利用的同时,大大降低了钢材的采购成本。

56.9K