当前位置:矿业>观察

天承公司提质增效跑出生产“加速度”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-06-19作者:贾首波


  进入第二季度,山东天承矿业有限公司通过完善管理措施、强化现场管理以及加快重点工程进度等有力举措,施完成黄金产量同比增幅30%以上,为冲刺“双过半”目标和完成全年生产指标跑出了“加速度”。

 

  提效能,完善管理措施

 

  为确保生产高效运行,天承公司加强了生产管理。由负责生产和技术的副总经理每3天组织分矿、外委施工队和有关部室人员召开生产分析会,及时对前3天生产组织管理情况进行分析总结,以便及时调控出矿地点、出矿品位。同时,建立天承公司“生产调度微信群”,对每天生产、会战、重点工程完成情况及存在的问题进行公示,及时解决生产难题,更好地为生产服务。

 

  该公司结合事业部开展的“战疫情,促超产,实现时间任务双过半”劳动竞赛活动,修订完善劳动竞赛考核方案,提高了竞赛指标的层次和幅度,加大了考核力度。

 

  公司将员工的岗位基本年薪制调整为岗位绩效工资制,除保障员工最低工资外,其余全部纳入绩效考核,真正体现“工资是挣出来”的理念,激发员工生产工作的能动性和主动性。

 

  增效率,强化现场管理

 

  一是加强现场办公。领导班子成员分别采取召开座谈会、专题会、现场调研、现场督导等形式到矿区、车间进行现场办公,就地了解生产经营和各项工作面临的问题,现场落实解决措施,提高工作效率。负责生产技术的相关人员严格落实《职能部门人员下井管理考核规定》,明确下井次数和要求,主管以上人员的《下井记录本》要列明检查了哪些地方、发现解决了什么问题等,保证下井不走过场、收到实效。

 

  二是强化技术指导。该公司针对各矿区矿石品位不稳定的问题,及时编制月份采场出矿品位预测表和预测图,将高品位段和低品位段分别进行预测,一图、一表既是生产组织的“作战指挥图”,又是应对问题的“晴雨表”,提高了对生产的掌控和问题的解决能力。

 

  三是强化现场管理。公司通过出台实施《采掘工程质量管理规定》《矿石质量管理规定》以及《关于加强入选矿石混有铁器等杂物管理规定》等现场管理制度,进一步完善了地质、测量、采矿、取样等各专业人员的职责范围、工作标准,提高工程技术人员现场管理的业务素质和工作能力,加强了对井下现场的技术监督和现场管控,严格控制人为贫化和损失,降低两率指标,提高出矿质量。今年以来,出矿品位同比增加0.26克/吨。

 

  保效果,加快工程进度

 

  针对企业资源匮乏,矿体规模小、品位低的实际状况,该公司把培植重点工程增长点作为提高产量、确保完成全年目标的主要途径,制订了具体的实施方案,完善细化分解落实重点工程关键工期、关键节点,加强责任考核,加快施工循环,确保工程质量及进度。该公司通过增加作业班次、优化回采参数等措施保证出矿量供应达到1200吨/日,创历史生产能力最高水平。

 

  目前,天承公司全体干部员工上下一条心,拧成一股绳,以爬坡过坎、滚石上山的毅力和魄力迎难而上、勠力攻坚,全力实现天承公司从2015年“扭亏为盈”到2020年“决胜征程”的重大突破,并以更强的责任感、使命感和紧迫感向更高的目标砥砺前行。

56.9K