当前位置:矿业>观察

实施最严格的资源节约法治

--专访全国政协委员、中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-22作者:马春红


  今年的全国两会,除了开会时间推迟、会期适当缩短等与往年不一样外,最大的调整是将主要通过网络、视频、书面等方式对代表委员进行采访。作为黄金行业唯一的中央级媒体,《中国黄金报》今年已是连续第十七年报道全国两会。在采访和报道方式上,我们也有所调整,将更多地利用网络,对相关委员代表进行采访,同时利用报纸版面将其记录呈现。

 

王焰新(左一)疫情期间检查防控工作

 

  全国两会召开前夕,《中国黄金报》记者通过网络连线,采访了全国政协委员、中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新。采访中,他对于一年多来尤其是今年围绕疫情防控所做的工作进行了梳理,对于疫情防控中的感人事迹娓娓道来。同时,他对今年递交的有关矿产资源的提案作了介绍。

 

  呼唤资源节约立法

 

  今年全国两会,王焰新递交了一份《实施最严格的资源节约法治,加快推进生态文明建设》提案。

 

  为了准备这份提案,王焰新开展了专题调研并组织专家学者深入研讨。王焰新首先向记者介绍了这份提案的案由。他说,资源节约和环境保护是我国的基本国策。实践表明,我国要解决十分严重的资源浪费和资源过度开发问题,有力推进生态文明建设,关键在于能否实施最严格的资源节约法治。何为资源节约?就是全体公民自觉保护资源、坚决反对资源过度开发和资源浪费;在生产、流通和消费等过程中,有效配置资源,严控资源消耗,全面推行废物减量化、分类回收和再生利用。

 

  王焰新坦言,我国近年来消耗资源的种类、数量持续增长,资源短缺已经成为经济社会可持续发展的主要瓶颈,资源节约法治建设已经成为国家治理体系与治理能力的突出短板,主要表现在以下三个方面。

 

  一是缺少完善的资源节约法律体系。在我国法律体系中,规范性法律文件的效力等级存在固定的位阶,现有《循环经济促进法》尚难以发挥作为基本法的统领作用。同时,我国正值经济转型升级、生态环境治理方式变革的关键时期,现有《循环经济促进法》难以符合新的时代命题,相关配套立法和地方立法亟待完善。

 

  二是缺少资源节约管理制度的刚性约束,未能有效产生治理效能。我国人均资源占有量低于世界平均水平,而资源的巨量消耗与惊人浪费现象并存。与世界50%的回采率相比,目前我国矿产资源总的回采率仅为30%。我国是世界最大的塑料生产国与消费国,2019年初级形态塑料表观消费量超过1亿吨,塑料制品表观消费量约8000万吨,这些数据背后是大量石油、煤炭等能源消耗和高达生活垃圾清运量约14%的塑料垃圾。

 

  三是缺失完善的资源节约教育体系。我国公民的资源节约意识和习惯尚未普遍形成。

 

  王焰新从完善治理体系和治理能力的高度,提出对策建议。

 

  首先是及早制定《资源节约型社会促进法》。日本《推进循环型社会形成基本法》取得的显著治理成效值得借鉴。王焰新建议:一是将《循环经济促进法》修改、提升为《资源节约型社会促进法》,使其具有基本法的地位。二是将“资源节约型社会”法定化,强化发展循环经济、反对资源浪费和资源过度开发的理念和基本原则,明确资源节约型社会各类主体的义务和责任,建立健全资源节约型社会体制机制等。三是补充完善相关配套立法,修改《野生动物保护法》《动物防疫法》《传染病防治法》等相关法律,加强地方立法的针对性。

 

  其次是实行最严格的资源节约管理制度。优化国土空间开发格局,促进资源节约集约,坚决反对浪费和过度开发资源,迫切要求制定并强力实施“最严格的资源节约管理制度”。在实施最严格的水资源管理的基础上,形成覆盖全面、科学规范、最严格的资源总量管理和全面节约制度。

 

  再次是实施“全民资源节约行动”。提高全民节约资源、有效利用资源的自觉意识和行为,是应对我国资源危机的长期策略。“全民资源节约行动”建议由国家统一组织实施,实行网格化管理,覆盖全体公民,包括资源节约知识的常态化宣传普及;设立国家“资源节约日”,除当日开展专题宣传教育外,倡议全国居民在晚上固定时段熄灯一个小时;实施“绿色快递行动”“绿色光盘行动”“绿色出行行动”“节水节电行动”“垃圾分类和废物资源化”行动等。

 

  最后是构建资源节约教育和科研体系。王焰新认为,一是“从娃娃抓起”,基础教育阶段全过程贯穿资源节约教育,通过知识传授、课外活动、社会实践、研学等多种方式,把资源节约作为学生习惯养成的基本要求,把资源节约教育与自然教育相融合,将中学《地理》课改为《自然》课,组织国内一流学者编写教材、培训师资,在课程中强化资源节约与环境保护方面的科学和法律知识传授与习惯养成;二是打造资源节约的高校样板,引导高校根据资源节约型社会建设需要,适当整合、增加相关学科专业、开展学位点建设,提供高层次人才供给。推动高校对大学生生活和消费方式的变革,安排专项资金支持、激励高校开展资源节约型校园建设;三是重点支持资源节约领域的科技研发和科普活动,大力推进资源节约领域的产学研合作,促进科研成果的有效转化。

 

  发挥专业优势抗击疫情

 

  王焰新时刻牢记全国政协委员身份,这一年多来,根据全国政协的有关要求,积极参政议政、建言献策。谈及一年多来的参政议政情况,他说,一年多来,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在理论上不断提升自己。2019年下半年完整参加“不忘初心、牢记使命”主题学习教育。按照全国政协、湖北省政协和上级的要求,参加了一些线上和线下的专题学习和培训,不断提高参政议政的能力和水平。

 

  同时,王焰新在校内外注重开展调查研究,听取师生和社会各界人士的意见,结合本职工作和社会发展诉求,有针对性地做好提案的准备、收集和整理。2019年底,他主笔并与十多位两院院士一道,提交《加强地下水水质研究,切实保障供水安全》的院士建议,得到中央领导批示。

 

  今年新冠肺炎疫情防控期间,王焰新利用地下水与环境的研究特长,结合多年来的研究,通过湖北省政协向湖北省、武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部提交了《关于新冠肺炎疫期重点地区医疗废物及医院生活垃圾应急处置的建议》,得到湖北省生态环境厅和武汉市政府领导的高度重视;他还和有关专家一起向武汉市政府提交了《补齐短板,提升能力,加强重大疫情防控的生态环境保护工作》的建议,助力武汉市生态环境保护。

 

  据王焰新介绍,今年2月15日,武汉市政府委托他的研究团队,启动一项“新冠肺炎应急技术攻关专项”研究。参与这项研究的还有湖北省环境科学研究院、中国科学院水生生物研究所、中国科学院病毒研究所等单位。王焰新和研究团队成员们围绕“疫情期间医疗废物、医疗废水污泥处置及土壤—地下水影响及治理”,目前正在展开研究工作。

 

  战“疫”中地大人有担当

 

  作为校长的王焰新,在新冠肺炎防控工作中,在武汉这座英雄的城市,参与和见证了校园疫情防控的全过程。1月下旬,疫情蔓延之初,学校党委就迅速成立了疫情防控指挥部,由他和党委书记黄晓玫同志担任双组长,并且第一时间出台校园疫情防控工作总体方案。王焰新和在校干部职工一起,积极投身武汉战“疫”之中。

 

  王焰新对记者说,在自己工作的中国地质大学(武汉)校园里,战疫期间有太多感人的故事,每天都在发生着。

 

  一是无数干部、专家、学者、职工在校园,冒着被病毒感染的危险,参加防控工作。其中,该校留学生组建的“钢铁侠”志愿服务队,媒体广泛关注;大四学生徐子扬主动请缨,和他的父亲全程参加火神山医院建设,他们被师生人称为抗疫“最美父子”。还有学校医护人员、后勤保卫人员等等群体,默默奉献。那些平时搞地学研究的“先生们”,在志愿服务中抢着干体力活儿。

 

  二是该校新建成不久的未来城校区,承担福建、海南、陕西援鄂医疗的300多名白衣天使的住宿和餐饮保障服务。王焰新说,地大能热心周到服务白衣天使们,并让他们满意,这让自己和全校师生感到光荣和欣慰。另外,该校位于秭归县的野外实践教学基地,主动服务于当地疫情防控,及时帮忙秭归县解决集中医学隔离观察房间和生活物资紧缺难题,体现了大学应有的担当。

 

  三是各个学科领域的专家学者和研究生,踊跃参与疫情防控的智力服务之中,地学、环境、计算机等领域的师生,主动发挥专业优势,为疫情防控献言献策,受到国家部委、湖北省委省政府、武汉市政府的赞赏和批示。还有一批师生,主动讲好武汉战“疫”故事。任课老师方龙慧子发挥珠宝设计专业特长,在珠宝设计中融入武汉风景、武汉风俗文化元素,设计的系列作品,在网上引起广泛关注。

 

  采访即将结束时,王焰新对记者说,在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果的背景下召开的两会,注定是一次意义非凡、被历史铭记的两会,这令他百感交集。他说:“今后一段时期,中国一方面要常态化开展疫情防控,另一方面要全面决胜建成小康社会,在大考面前,每一个人都是答卷人。我相信,我们都能肩负起时代赋予的重任。”

56.9K