当前位置:矿业>观察

生产一线也是战“疫”前线

黄金行业坚持疫情防控与黄金生产“两不误”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-14作者:许勇


  同一时刻,全国各地的黄金矿山企业陆续吹响了复工的号角,切实做到疫情防控与黄金生产“两手抓、两不误”。

 

  连日来,新冠肺炎疫情形势严峻,我国黄金企业生产或多或少受到了影响,有些黄金矿山企业甚至生产停滞。

  2月3日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话。会议指出,在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。

  自2月10日以来,各地在科学有力有序做好疫情联防联控工作的基础上,努力降低疫情对生产经营的影响,着力解决阻碍、影响正常复工等方面的问题。同一时刻,全国各地的黄金矿山企业陆续吹响了复工的号角,切实做到疫情防控与黄金生产“两手抓、两不误”。

 

  陆续实现复工复产

 

  “现在大概只复工复产70%左右,有一些员工尚无法到岗。”赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司副董事长吕晓兆告诉记者。

  赤峰黄金旗下有四家主力矿山。其中,五龙矿业因为春节期间没有停产,基本没受疫情的影响;老挝塞班铜金矿也保持着正常生产;但是吉隆矿业和华泰矿业受疫情影响相对较大。

  赤峰黄金董事、常务副总经理、财务总监赵强表示,矿山企业井下采矿还能够持续生产,但是选矿厂部分员工刚刚到岗,还需要隔离14天,所以受到一些影响;雄风环保虽然已经开工,但是原料采购还是受到了影响;广源科技2月10日复工,但开车率尚且不足。“全公司的整体开工率大概下降20%。”赵强说。

  据记者了解,当前,许多黄金矿山企业与赤峰黄金的情况类似,由于员工无法到岗而不能完全复工复产。山东黄金集团有限公司同样只复产了60%至70%。不过,与赤峰黄金不同的是,山东黄金主要是由于采矿工人无法到岗所致。山东黄金党委常委王立君说,山东省内的企业复产情况良好,但是山东省外的企业由于采矿员工无法到岗,因此影响较大。而各省、市、县对复工复产的要求不同,也在一定程度上影响了企业的复工复产。

  在春节期间停产停工的湖南黄金,目前基本实现了复工复产。“辰州矿业以及二级单位员工到岗率达90%以上,实现生产全面复工。其他矿山企业的员工也在陆续到岗中。”湖南黄金集团有限公司副总经理王军民说,“目前,尽管我们复工复产还面临着一些困难,但是对于下一步全面恢复产能,是很有信心的。”

  中国黄金集团、招金集团等我国黄金行业重点企业集团大部分矿山企业,由于所处地区疫情较轻,达到了复工复产的标准,目前已经陆续实现复工复产。

  中国黄金集团旗下的中金辐照,为了抗击疫情,早在1月底就主动申请复工。如今,中金辐照所有子公司均已开工,加紧完成对抗疫物资的灭菌任务。同时,中金辐照下属的大部分企业也于近日开启了其他非抗疫物资的灭菌服务。中金辐照党委书记、董事长郑强国表示,现在由于物流不畅,非防疫物资无法正常运送,所以这方面的生产还比较少。

  此外,中国黄金集团旗下的中金珠宝、内蒙古矿业、江西金山等企业基本实现了全面复工。

  但是,中国黄金集团下属企业中有一些处于疫情较为严重的区域,目前还在为全面恢复生产做准备。如湖北三鑫金铜股份有限公司和湖北鸡笼山黄金矿业有限公司。

  “目前,湖北三鑫和湖北鸡笼山两家企业的员工基本全部到岗,防疫物资也已经准备就绪,生产组织、应急预案等已经完成,复工复产指日可待。”作为湖北三鑫和湖北鸡笼山两家企业的董事长,高世贤对于复工复产非常乐观,“万事俱备,只欠东风。”

  与此同时,各级政府也推出了一些政策措施来帮助企业全面复工复产。昆明市市长王喜良在调研云南黄金集团滇金公司复工复产情况时强调,全市各级各部门要围绕企业发展实际需求,针对疫情带来的影响,采取管用办法,创新务实举措,聚焦降低用工成本、减轻经营负担、加强财政金融支持、优化政府服务等关键环节集聚政策合力,为企业复工复产注入“强心剂”,让企业吃下“定心丸”。

  云南黄金矿业集团股份有限公司在这些政策的支持下,对全面复工复产充满信心。云南黄金董事长、总裁王建强说:“目前基本上恢复到70%到80%,我们有信心实现全面复工复产。”

  虽然大多数黄金企业都因为疫情影响了生产,但是一致认为,复工复产以后,在接下来的工作中将“撸起袖子加油干”,争取消除疫情的影响,努力完成全年的目标任务。

 

  防疫与生产两手抓

 

  作登记、测体温、定时换口罩……2月10日,湖南黄金集团本部员工们有序测体温、通过“消杀通道”进入办公楼,至此湖南黄金集团及各子公司在“战疫”的同时,全部安全有序地恢复生产。

  “一定要谨慎复产,这是我对复工复产提出的要求。”王军民表示,现在疫情依然严峻,还要把疫情防控放在第一位,在确保员工安全的前提下进行复工复产。

  湖南黄金集团有13家二级子公司遍布国内各地,在岗员工近7000名。为了确保防疫与生产两不误,湖南黄金集团统一做到了员工每日上班必测体温、必戴口罩、必报异常,公共区域保持通风、每日消毒、分散作业、分座就餐的“七大标准”。

  实际上,我国黄金企业都始终将防疫放在首位,均要求要在坚决做好疫情防控的前提下,稳妥推动企业复工复产。一方面,严格落实各项防疫、防控措施,提前对节后返岗人员情况进行了全面排查,详细了解和掌握员工假期动向,要求员工加强个体卫生防护、出入佩戴口罩等。返岗员工必须进行14天隔离观察后,才能上岗,并要求进入公司的员工需佩戴口罩、监测体温。

  另一方面,对生产、办公、餐饮、车辆等人员集中且流动量大的区域、场所进行全面医药消毒,对食堂、宿舍等人群密集区,增加消毒频次,确保工作环境的安全,并尽量选择网上办公、视频会议的方式,减少人员聚集。

  除此之外,我国黄金企业还根据各自实际推出因地制宜的防疫举措。例如,湖南黄金集团黄金洞矿业采取井下作业人员携带干粮作为班中餐的方式,避免人员就餐聚集;宝山矿业要求下井人员在空旷处候车,罐笼到位后由专人通知上车以避免人员交通聚集。山东黄金采用订餐饭盒,在各自工作岗位就餐。中国黄金集团内蒙古矿业有限公司建立“部门+安全联络+医务室”责任体系,对返岗员工各环节全面摸底记录。

  此外,我国黄金企业还多渠道、多途径、多形式及时发布疫情防控进展和权威信息,开展健康教育工作,正确引导舆论,教育引导员工理性应对,稳定员工情绪,同时积极宣传报道企业干部职工在抗击疫情一线英勇奋战、扎实工作的先进事迹,增强干部职工战胜疫情的信心和决心,避免恐慌情绪。

  据了解,目前各黄金企业复工员工情绪稳定,无论是防疫还是生产,都保持乐观。

56.9K