当前位置:矿业>观察

战“疫”之在岗时刻│乌山:织密疫情防护网

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-13作者:王静静 牛姗姗


  消毒小队行动快

 

  新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,中国黄金集团内蒙古矿业有限公司(下称“乌山”)第一时间下发《关于对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关事项的紧急通知》,制定了疫情防控应急预案,就地成立消毒小队。乌山青年员工踊跃报名,根据身体条件最后选出12名员工进入队伍。经过公司医务所半天的紧急培训,队员们了解了常用消毒剂种类、作用、特点和使用方法,以及消毒液的配制流程和注意事项。

  疫情防控刻不容缓。培训后,消毒小队迅速展开消毒工作。小队两人一组,由一名员工背喷洒包,里面装有按照特定比例配置的消毒液,另一名员工站在此队员前面负责喷洒消毒液。左手握住喷枪,右手不断地上下挤压阀门,一股股略带刺鼻气味的消毒液从细长的橡胶管中喷洒而出,散布在矿区各个角落。还有的员工负责擦拭消毒,他们用酒精棉将办公室门把手、玻璃隔断等地方擦拭一遍,就连地砖缝隙都不放过。“抹布、手套等用几次就得更换,而且这些器具我们都会用消毒液浸泡10分钟以上,确保消毒效果。”一名消毒队员说。对行政办公楼的办公室、会议室、走廊过道、垃圾桶、卫生死角等进行一次仔细消毒需要30分钟左右,他们还不忘在消杀过程中叮嘱在岗人员卫生防疫注意事项。

  1月30日至今,消毒小队每天上午9时、下午3时、晚上9时消毒3次,并保证每个办公室通风换气,保持空气流通。

 

  后勤食堂保就餐安全

 

  公司食堂在这个特殊时期更是将职工安全健康视为重中之重,始终关注疫情发展情况,竭力提高食材质量、打造安全的就餐环境。

 

 

  为避免员工聚集用餐可能发生的交叉感染风险,食堂根据公司下发的《关于对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关事项的紧急通知》及疫情防控应急预案,明确具体责任、措施,为公司职工提供放心的后勤保障。

  人员安全。食堂要求所有工作人员进入工作场所备餐前进行洗手、消毒,全天候佩戴口罩。工作期间,没有必要情况不外出。针对回家过年返回公司的隔离人员,食堂指定专门厨师为其配送一日三餐。

  食品安全。食堂从合作供应商处第一时间采购足量食材,并保障食材来源可靠安全。烹饪环节做到熟透出锅,尤其是荤菜和海鲜食品。

  场所安全。食堂加强消毒频次,每餐开餐前与收餐后用消毒液或酒精进行场地及设施消毒;及时清理就餐后产生的厨余垃圾和饭菜残渣,避免细菌滋生。

  供餐安全。食堂采取分时间段就餐制,要求职工排队就餐前佩戴好口罩,落座后方可摘掉口罩,背对背就餐或分散就餐,禁止语言交谈,避免飞沫病菌传播。餐具严格执行消杀制度,一清、二洗、三消毒,清洗后放在消毒柜130摄氏度高温消杀一小时。

  疫情当前,形势严峻,食堂所有工作人员做到保障餐饮食品安全、供餐安全、人员安全,坚决做到防止疫情在团餐环节出现,严格保质保量保安全提供安全可靠的后勤服务。

 

  通勤车队让出行更安心

 

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,公司车队为保证职工上下班顺畅、安全,采取坚决有力措施周密安排部署,抓好疫情防控工作。

  根据公司下发的《关于对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作有关事项的紧急通知》及疫情防控应急预案,车队召开疫情防控会议,车队要求全体司机以身作则、加强防控力度,为广大职工服务好。

  “张师傅,9点半夜班人员下班,你的车今天消毒没有?”“小刘,你车座椅套在派班室,别忘记清洗消毒处理。”“李哥,一会出车千万多带上几个口罩,给车上忘记戴口罩的职工发一下。”“同志,请您配合,测量一下您现在的体温。”关切的提醒、耐心的询问、严格的落实……在疫情防控中每名司机都在全力以赴尽到自己的职责。

  车队将疫情防控放在首要位置。为有效加强疫情防控力度,使全体职工“筑牢防线”入心入脑,车队在通勤车屏幕上循环播放防控知识,做足疫情防控的正面宣传,引导职工科学防控,不信谣、不传谣。

  车队为每台通勤车配置了消毒液、消毒喷雾、手枪式电子测温仪等,司机每日拆卸客车座套进行清洗消毒,严格做到一检、一扫、二消毒。职工上车后为其测量体温,观察询问职工状态,了解职工身体状况。每日早晚两次对车厢进行全面消杀,并做好台账记录。司机每天出车前对每台通勤车进行细致检查,保证无故障出勤。

  疫情就是命令,防控就是责任。该公司全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。全体职工在疫情面前仍以饱满的精神状态坚守岗位,积极投身到疫情防控工作中,严把疫情防控关口,坚决打赢疫情防控阻击战。

56.9K