当前位置:矿业>观察

战“疫”之动人时刻│三鑫:最美志愿者为社区把关

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-11作者:后勤服务部员工 黄柏池(口述)彭凌(整理)


  1月27日(大年初三)早上8点多,我步行到达三鑫花园小区,准备开始一天的工作。这时,从对面马路上过来几个提着礼盒的人,执意要进小区探亲访友,被我拦下。

  这几个人不死心,在小区门口徘徊,想趁我不注意溜进去。我走上前跟他们解释说:“疫情严重,你们上门给朋友拜年,其实是害人害己。”小区里一位正要出去买菜的业主见此情景,连忙帮我劝解道:“快回家吧,在家里做好防护就是对社会最大的贡献。”拜年的一行人这才离开。

  当前,疫情防控正处于攻坚期。当得知社区需要志愿者服务时,我立刻报名。之前一直关注疫情动态,我觉得作为一名普通的老百姓,在这种时候能帮上一点忙,特别自豪。

 

黄柏池(左)做好人员进出登记、排查监测等工作。

 

  在得知我要当志愿者的消息后我爱人有些不高兴。她不愿意我出门,更不愿意我每天在社区里跟人打交道。她说,多接触一个人,就多一份危险。她的担心我很能理解,谁不希望自己的家人平平安安的呢。但为了更多人的健康安全,我愿意作出这点小小的牺牲。与奋战在一线的治病救人的医护人员比起来,我这点牺牲真的不算什么。

  第二天,我上岗了。到三鑫花园一看,社区的领导都在,三鑫公司的疫情防控负责人也在,还有跟我一样的志愿者肖明松。

  按照大冶市铜草社区的要求和公司的安排,我们在三鑫花园小区做宣传引导、进出登记、排查监测、杀菌消毒等工作,为疫情防控尽绵薄之力。

  在志愿服务的过程中,我发现不少老年人不戴口罩,扎堆聊天。我立马给无口罩的居民配发了口罩,向他们讲解聚集的严重性和个人预防措施,并将他们劝离疏散。我找遍几条街自掏腰包买来口罩、杀菌消毒用的喷雾器,送给小区物业的师傅和其他的志愿者使用。当社区领导知道此事后,向我竖起了大拇指。

  群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。面对疫情,我更愿意用实际行动践行志愿服务精神,履行社会责任。

  (后勤服务部员工黄柏池 口述 彭凌 整理)

56.9K