当前位置:矿业>观察

老罗山金矿的摇身一变

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-02作者:毕雁飞


  《自然资源部关于探索利用市场化方式推进矿山生态修复的意见》中提出:“各地依据国土空间规划在矿山修复后的土地上发展旅游产业,建设观光台、栈道等非永久性附属设施,在不占用基本农田以及不破坏生态环境、自然景观和不影响地质安全的前提下,其用地可不征收(收回)、不转用,按现用途管理。”

 

 

  招远金都黄金博物馆便是矿山修复转型发展旅游业的一个成功案例。曾经的“老矿山”——招远县罗山金矿,不仅没有变成废弃土地,反而摇身一变,成为了“金都”招远的一处标志性旅游胜地。

  招远金都黄金博物馆经理王萍萍告诉记者,黄金博物馆是在当地市政府要求“转方式、调结构、上水平”的大背景下,由中矿金业股份有限公司投资,对废弃的老罗山金矿进行改造而成。

  罗山金矿曾被誉为“招远工业之母”,下设三个采矿区和一个选厂,探采范围几乎覆盖整个招远。截至1997年,罗山金矿累计为国家生产黄金50多万两,是国内地方矿山为国家贡献黄金最多的企业。然而,事随境迁,辉煌不再。2005年,罗山金矿因资源枯竭,以及生产结构调整正式关闭,成为废弃厂区。

  “即便如此,我们还是想方设法地将老罗山金矿的黄金传承,用另一种方式保留了下来,这就是招远金都黄金博物馆的由来。”王萍萍介绍说,“老罗山金矿的废弃厂区改造,与我们传统意义上的矿山闭坑后的生态修复不同。对于老罗山金矿的废旧厂房及设备,我们有选择性地进行拆除和改建,很多部分都有所保留,算是废物利用。特别是那些已经使用几十年、达到使用年限、已经被淘汰的老设备,我们把它们完美的保留下来,并让他们在游客前重现出几十年前‘黄金人’从井下黄金开采,到破碎、磨矿、浮选、氰化,再到精炼、加工、制造的全过程。”

  废弃后关闭的老矿山是孤独的,不是每一个老矿山都能像罗山金矿这样,在废弃关闭后还能得到保留、重现当日盛景。所以,罗山金矿是幸运的。

  王萍萍说,招远金都黄金博物馆已经成为游客来到招远市必去的一个旅游胜地。自2009年开业至今,黄金博物馆实现了旅游创收近亿元,累计接待海内外游客350余万人次,成为了展示招远城市形象和对外交流的重要窗口,同时有效地带动了以景区为核心的周边村庄经济的发展,实现了经济、环境和社会效益的共赢。

56.9K