当前位置:矿业>观察

高质量的冲刺

鑫达公司大干四季度冲刺全年目标

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-06作者:魏萍


  内蒙古包头鑫达黄金矿业有限责任公司党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究、检视问题、专项整改的基础上,坚持推动主题教育往深里走、往实里走,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕全年生产任务,紧绷安全生产这根弦,紧扣生产重点,全力保安全、促生产、提质量、聚人心,用实际行动大干四季度,确保高质量完成全年生产目标。

 

  凝聚冲刺力量

 

  鑫达公司党委基层4个党支部凝聚22个党小组、9个党员突击队和17个党员示范岗、青年先锋岗的力量,聚焦全年党建工作和生产经营工作重点,大干四季度,冲刺全年目标。

  为完成“大干四季度、冲刺全年度”安全生产任务,营造“人人管安全、人人为安全”的浓厚氛围,公司围绕如何有效解决现场安全隐患共性问题重复出现、如何督促施工单位有效提高现场安全管理水平、如何进一步提升安全管理工作精细化水平等内容召开了主题教育提升安全管理质量专题研讨会。会议结合安全管理中存在的问题,有针对性地提出了各类合理化建议,分析、归纳、梳理出14项问题,并制定了相应的解决措施。之后,公司召开了提升安全管理质量系列主题活动动员会,并印发了《关于开展提升安全管理质量系列主题活动的通知》,旨在促进各单位抓好自身安全工作的同时,能帮助和带动其他单位管好安全工作。

  为期3个月的安全管理质量提升主题系列活动,通过隐患违章随手拍、安全管理建言献策、创建安全文明示范岗等安全系列主题活动,让安全管理理念深入鑫达员工内心,为冲刺全年度生产任务奠定安全管理基础。

  公司安全环保部加强对七矿一厂和施工队风险分级管控、隐患排查治理,严格落实双重预防性工作机制,建立安全整改台账,逐一明确整改措施、整改时限和责任人,大力推行整改台账销号制度,截至目前已销号350多条。

 

  冲刺全年目标

 

  生产技术部根据公司2019年生产任务指标,科学合理制定了七矿一厂作业计划,以此作为大干目标。根据每周各矿生产实际情况,生产技术部及时调整生产作业计划,监督指导各厂矿及所属施工队生产计划任务的落实情况。在生产大干检查指导的同时,生产技术部结合徐杰劳模创新工作室积极开展地质、测量、采矿技术学习培训,邀请东北大学教授为公司采矿技术人员进行技术培训,使技术人员掌握前沿新型高效支护方式,为公司降低采矿损失率、贫化率,为提高资源利用率提供了新思路。

  七个分矿及所属施工队根据公司生产作业计划和各自生产实际,制定了详细的大干实施方案,从矿部生产大干目标、安全组、技术组、机电后勤组职责划分以及大干考核等多个方面进行了详细的部署。

  东柏树矿加快中深孔采矿,矿块的生产能力由原来的50吨/天至80吨/天提升到150吨/天至200吨/天,损失率降低到10.2%,贫化率降低到12.12%;西柏树矿采用下向中深孔回收矿房顶柱矿石量1200吨;乌兰不浪矿按照“降两率,保品位”工作思想确定最佳配矿方案,合理组织生产,适时调整配矿品位,确保系统生产高效稳定运行;囫囵图矿通过调整矿房回采顺序,将品位较高相邻矿块间单侧间柱统一回采,减少天井间柱损失。七道沟矿、七分矿、西柏树矿、大坝沟矿对老旧巷道进行风水管路、铁轨枕木等大型材料的回收再重复利用到新施工的作业面,只给施工方按照原材料的30%结算材料回收费用,10月份节约大型材料费用7万余元。七分矿、西柏树矿、大坝沟矿等岩石破碎矿区采用锚杆网联合支护替代普通钢支护节省支护费用2.56万元。

  选冶厂充分发挥示范型党支部的推动作用,以佐太东劳模创新工作室为抓手,激发员工的创造力,加大科技创新力度。以严格控制尾矿尾液指标,提高回收率作为重点,充分发挥党员突击队的作用,保证设备运转率,保证处理矿量,坚决杜绝跑、冒、滴、漏现象。通过提炭筛改造、干排车间更换节能的管道泵,年可节约电费20余万元。解析电解多方式自动控制标志着电解过程中电解液温度稳定,简化了控制程序,减轻了维修强度,提高了工艺智能化,推动了降本增效工作。皮带运输机和振动放矿机联锁改造避免了皮带运输机故障停车造成振动放矿机运转导致堆料事件的发生,减轻了工人劳动强度。根据浓密机旋转周期设计报警,杜绝了油泵故障引起的浓密机停机事故。

 

  提升后勤服务保障

 

  在大干期间,辅助生产部四个班组结合各自工作职能加班加点完成辅助保障工作。

  设备组进一步完善生产提升系统检查制度,更加细致合理的进行现场检查,同时转变设备检查的方法,转变设备管理的思路,在以前单一设备检查的基础上,指导生产现场设备作业人员日常的设备保养和维护知识和技能,提高了公司整体设备管理、技能操作水平。电工班组实现供电系统的制度化、规范化,检查管理、设定设备的整定值,保障生产大干期间供电;完善无供补偿装置,及时进行排查清理,保证生产用电质量,提高供率运输,连续两年每月获得供电局2万元奖励。特种车辆班组连班盘点,保障选厂供矿。物资供应班组对进货质量把关,积极开展打包、分类、招标。

  在阳光采购的基础上,公司进一步优化物资采购,确保生产物资的质量。孙贵福创新工作室积极开展设备二维码信息技术管理创新,实现设备二维码扫码管理。为进一步提升员工技能水平,创新工作室积极协助公司人力资源部邀请三门峡培训中心老师有针对性地组织43名电、钳、焊工进行理论知识和实操技能培训。

  公司积极发挥保卫救援职能,加强对各矿火工品管理及消防培训工作,严厉打击盗矿行为,并积极与地方林业、公安等部门的沟通协调,为各矿区营造良好生产环境。

  救护中队强化日常救援理论学习和业务技术、仪器操作、军事化列队、救援装备等多个方面的标准化训练。同时为七个分矿进行心肺复苏的操作方法、自救器使用和日常维护保养培训,主动为七个分矿进行自救器充氧气和更换药剂,为生产大干做好一线员工安全防护措施。10月30日,救护中队顺利通过内蒙古自治区二级标准化救援质量验收。

 

  强化考核作用

 

  按照大干四季度工作要求,公司在大干过程中统筹、协调工作,及时统计、考核,并就公司全员考核及各生产单位大干完成情况进行考核通报。

  为进一步降低公司物资材料采购成本、提升广大员工满意度,公司在积极征求各部门员工代表意见建议的基础上,努力创新工作方式,举行了劳保用品招标展示会,邀请各职能部门主管人员从备选的多家供应商中,现场对比、挑选满意的各类劳保用品,充分体现了“阳光采购”和“共建、共创、共享”企业文化。

  在公司党委的领导下,公司创造性地开展具有鲜明特色的党群共建活动,充分发挥工会、共青团等组织的作用,实行多方联动,调动员工积极性,创造和谐的干群关系,为大干活动营造出浓厚的大干氛围。

  为进一步促进党建和生产的深度融合,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,自10月以来,公司在七矿一厂和综合办公楼安装了200多副党建、安全、生产、企业文化等多种企业文化精神宣传牌,营造了浓厚的党建、安全、生产大干氛围。以党员示范岗和青年先锋岗为典型,积极进行先进事迹和人物宣传。《中国经济日报》和“九原”微信公众号《九原人物》专栏先后对公司劳模佐太东进行了专题报道。九原区总工会以佐太东创新工作室创新工作为素材,拍摄了专题小品《就为那一点点》在包头市进行演出。包头电视台对公司测量技术员包头工匠邓苏龙先进事迹进行了实地采访,并号召全体员工向优秀党员学习,向岗位标兵学习,为生产大干和鑫达公司高质量发展凝聚力量。

  为深入推进主题教育,凝聚党建力量,促进企业高质量发展,鑫达公司召开了第三季度党建工作现场会,通报了四个党支部第三季度党建工作中存在的问题,对四季度党建工作进行了部署,重点通过抓党建促进生产经营,凝聚员工力量,为大干四季度,提振士气。

  公司党委、工会联合九原区卫健委组织包头市和九原区多家医院的资深医师进行健康义诊和健康知识宣教,80多名员工参与其中。这是在全员体检的基础上,公司为员工多筑的一道健康安全防线。公司希望通过企业的关心,让员工感受到组织的关怀,进一步提升员工干事创业的积极性。

56.9K