当前位置:矿业>观察

王高尚:供需矛盾突出是矿企发展机会

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-04作者:王蓓


  从国内矿业发展转型升级和生态文明建设的大趋势来看,中小企业会逐渐被压缩、整合。中小矿企想要实现长足发展,必须要重视环保政策、绿色发展与生态文明建设,进而实现转型发展。

 

  “矿业是一个周期性行业,现在正处于一个周期的下行阶段。而矿业发展的布局、眼光是逆周期的,能在低谷坚持并有明确坚定方向的企业,可能会在下一个周期崛起。”11月30日,在2019第四届国际矿业权信息交流大会上,中国地质科学院全球矿产资源战略研究中心主任王高尚从矿产资源的发展方位、方向、方略三个角度对矿业发展形势作出分析和判断。

 

 

  我国的矿产资源消费量与经济发展水平息息相关。近年来,我国矿产资源消费量尤其是大宗矿产资源消费量增长呈放缓趋势,但实际需求量依旧很大,在未来五年内,多数有色金属和其他大宗矿产将陆续达到需求峰值;小品种矿产、新兴战略性矿产需求在未来相当长一段时间还将持续增长趋势。“当前,中国人均矿产消费量、中国资源需求体量、资源消费均位居全球前列,未来将继续影响全球能源、资源需求变化。”王高尚说。

  王高尚表示,2021年至2035年,我国累计矿产资源消费量仍然会超过2000年至2020年20年的消费量,矿产资源对外依存度依然较大,矿产资源供需矛盾依然突出,这说明矿业发展空间大,是矿业企业发展的机会。同时,中国矿业正处于全球化发展浪潮中,他建议,矿业从业者必须站在全球市场的角度观察未来矿业市场发展趋势;“一带一路”是矿业发展的重要机遇,大有可为,一定要站在宏观角度深刻理解发展机遇,选准方向,重视环境保护,实现合作共赢发展局面。

  对于中小矿山企业的发展,王高尚建议,从国内矿业发展转型升级和生态文明建设的大趋势来看,中小企业会逐渐被压缩、整合。中小矿企想要实现长足发展,必须要重视环保政策、绿色发展与生态文明建设,进而实现转型发展。

56.9K