当前位置:矿业>观察

匙文:并购决策要考虑产业生命周期

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-12-03作者:王蓓


  从中观的角度来看,并购决策要考虑产业的生命周期及竞争格局。而并购的浪潮受到产业结构调整的影响,更助推了产业竞争格局的重要性。

 

  “国际矿业市场上的并购活动一直在发生,最近这一年,并购活动更加集中,这背后的逻辑是什么?”11月30日,在2019第四届国际矿业权信息交流大会上,中色丝路矿业咨询(北京)有限公司总裁匙文借助国际矿业市场上的几个并购的案例,梳理了宏观、中观层面矿业并购背后的部分规律。

 

 

  从宏观的层面来看,矿业周期对并购很重要。从2012年初以来,矿业处于下行形势,环保政策的影响及权益金制度的出台,对于国内的矿业开采影响较大。而国际矿业市场上因为中国矿业市场的大变化,其市场走势也受到了不容忽视的影响。

  从中观的角度来看,并购决策要考虑产业的生命周期及竞争格局。而并购的浪潮受到产业结构调整的影响,更助推了产业竞争格局的重要性。所以,买方需要做战略性分析,分析行业内的竞争格局及自己的优劣势,决定并购策略,然后再搜寻符合战略意图的并购目标。

  2018年9月24日,加拿大巴里克黄金和南非兰德黄金宣布合并。一般项目并购后,因为收购方需要付出溢价,收购方股价会有下跌,被收购方一般因为有溢价,所以其股价可能会上涨。但是巴里克黄金的股票交易量和股价均大幅度增长,且交易活跃。市场和股东对这项并购交易很看好,股票市场反应积极,所以并购后的公司股价上升。

  匙文介绍说,巴里克黄金的股价在过去几年间,一直处于下跌状态,而且在矿业下行的状态下,通过出售资产以偿还债务,有大幅度的资产减计;兰德黄金资产品质较好,是加拿大资本市场上唯一没有出现资产减计的公司,多年来坚持以1000美元的黄金价格核定储量,对资产质量要求非常严格,同时因为兰德黄金对质量的严格要求,使得其发展空间受到了一定的限制。这两家公司通过换股方式来交易的,为全股票合并交易,并没有溢价。两家公司并购后,原来巴里克黄金董事长不变,兰德黄金CEO出任了合并后的公司CEO,资产和人员方面的结合较为合适。

  “国际市场上的矿业并购基本在资本市场上进行,中国矿业公司大多在项目层面收购,这可能与国内矿业资本市场的成熟度有关,同时也可能是中国矿业公司‘走出去’一个阶段性的方式。我们不妨多去研究海外的并购、收购模式,借鉴海外并购技巧,逐渐真正地能够与国际市场形成接轨。”匙文说。

  所以,企业海外并购要重视投行、会计、审计,税务尽职调查及税务设计、保险、翻译等在并购中扮演的角色,以预防出现并购失误和损失。“海外的矿权项目非常重视技术调查。但是企业不要过于依赖海外的技术尽职调查报告,要想识别并购项目,需要下功夫,包括看项目原始资料、构建新模型,通过自己的眼光去识别项目;税务应该多加强重视;翻译也很重要,翻译的水平决定了你谈判的水平。”匙文说。

56.9K