当前位置:矿业>观察

峥嵘岁月,河南黄金写就辉煌

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-29作者:河南省黄金协会会长 刘伟


  河南省地下资源丰富,其中黄金是其优势矿产之一,黄金资源既有脉金又有砂金,脉金主要分布在豫西的小秦岭、崤山、熊耳山区和豫南的伏牛山、桐柏山、大别山区,砂金主要分布在伊河、洛河和丹江、老灌河、淇河水域。

  河南黄金资源的开采历史十分悠久。春秋时期,汝河流域曾盛产砂金,秦汉时期汝河一代仍然是重要的砂金产地。脉金开采则始于宋代,盛于明朝。两千年来,河南黄金开采从未停止,河南黄金工业也在持续发展。

  伴随着新中国的成长和发展,河南省的黄金生产经历了艰难曲折的发展历程。峥嵘岁月,时光荏苒,河南黄金人战天斗地、艰苦创业、砥砺奋进、勇创佳绩,为河南省国民经济发展和社会主义现代化建设作出了重大贡献。

 

嵩县金牛东湾选厂全景。

 

  迅速发展新时期

 

  民国年间,由于连年战争,河南采金业逐渐凋敝、停滞。到新中国成立之前,仅有个别民采砂金矿点。新中国成立后,河南黄金工业随着经济状况的不断改善,迅速步入了大规模工业化开采的新时期。

  1964年,河南、陕西两省地质局在小秦岭开展大规模的找矿与勘探,发现含金石英脉1100多条,先后对其中的30多条进行了详细地质勘察,提供了一批可供开采利用的大型金矿床。

  1965年,中国黄金矿产公司获悉小秦岭地区黄金勘查成果后,于当年11月和次年5月两次派调查组到现场进行建矿调查,决定对小秦岭地区的黄金资源进行大规模开发。1966年8月,中国黄金矿产公司决定成立秦岭金矿。

  1974年,河南省第一座大型国营金矿——秦岭金矿金洞岔矿区250吨/日规模的采矿、选矿和辅助工程全面完工,1975年圆满完成试生产任务,当年产金7025两。

  秦岭金矿金洞岔矿区建成投产后,小秦岭地区国营金矿的发展很快出现了生产、建设齐头并进的局面。同时,河南地区国营金矿和乡镇集体采金犹如雨后春笋,发展更为迅速。

  1975年9月13日,国务院副总理王震得知嵩县群众有采金历史的时候,立即致信嵩县县委负责同志,希望县委组织群众采取“县、社联营方法,大力发展黄金生产”。10月15日,河南省冶金局在嵩县召开全省黄金生产现场会,会议具体研究制定了发展河南地方黄金生产的政策、规划和措施。

  1976年,河南地方采金热潮开始出现。嵩县、淅川的砂金生产开始复苏。嵩县祁雨沟,灵宝枪马、灵湖,桐柏银洞坡等脉金矿山也采取社(乡)队(村)联营或县社(乡)联营的方式,先后动工兴建。

  冶炼厂生产黄金也在这一年开始出现,1976年,当时河南省有济源黄金冶炼厂、洛阳铜加工厂、信阳冶炼厂等。其中洛阳铜加工厂、信阳冶炼厂为有色金属冶炼副产金。

  为了适应地方黄金生产发展形势的需要,经中共河南省委批准,河南省黄金公司于1977年正式成立,对地方黄金生产实行统一领导和管理。

  河南省黄金公司成立后,认真贯彻落实国家发展黄金生产的一系列扶持鼓励的优惠政策,对地方金矿的建设采取了由小到大、由土到洋、探矿先行、探建结合和联营办矿等具体政策和措施,从而使全省地方金矿迅速崛起。

 

  改革开放实现大发展、大繁荣

 

  河南的黄金开采虽然在新中国成立初期就已经出现,但是从新中国成立初期到1976年,河南只有灵宝县和嵩县两个产金县,黄金矿山企业少而凌乱,多以县办和社办为主。

  1978年后,改革开放的春风吹遍了祖国大江南北,也为河南的黄金产业带来了生机和活力,河南的黄金产业才真正进入了大发展、大繁荣时期。

 

  (一)四大发展特色

 

  一是黄金产业规模化。规模上的变化主要表现在三个方面:第一,产金区域不断扩大。1978年以前,河南省只有灵宝和嵩县两个产金县。1979年后,再改革开放政策鼓励下,各地加大了勘查找矿力度,产金区域不断扩大,到1988年,河南产金区域已发展到豫西豫南的三门峡、洛阳、南阳、信阳等地市十多个县区,其中,灵宝多年保持全国第二大产金县市称号,嵩县、洛宁、桐柏等县也都是“吨金县”。第二,黄金企业数量大幅增加。1978年以前,河南只有一家国营金矿以及灵宝和嵩县几家县办社办黄金企业,且规模较小。1978年以后,在改革开放春风吹拂下,河南黄金企业遍地开花,迅速发展到近百家黄金企业。其中中央直属、地方国有黄金矿山迅速发展到40余家,乡镇金矿30余家,黄金冶炼企业近10家,黄金建筑安装企业2家,并有配套的学校、医院及后勤体系。进入市场经济阶段后,经过重组兼并,目前仍有40余家黄金企业。第三,黄金产量持续增长。1978年,全省黄金产量31213两,改革开放给河南黄金带来跨越式发展,到1984年,河南省黄金产量达到148853两,一跃而成为全国排名第二的产金大省,实现了河南黄金飞跃性的发展变化。此后,河南黄金产量持续连年增长,到2018年黄金产量达110.69吨。连续35年保持全国第二大产金省的位置。

  二是产业链条完整化。经过新中国成立70年的发展,特别是改革开放40年的发展,河南黄金工业已从当初单纯的开采发展成为地勘探矿、基建、机械安装、开采、选冶、销售、教育、黄金首饰设计与加工、黄金消费市场、黄金投资理财等各个环节相配套的工业体系,形成了上下游贯通的完整的产业链条。在这个体系中,有一大批“吨金矿”“万两矿”等规模矿山,有亚洲最大的黄金冶炼企业中原黄金冶炼厂,有河南省最早上市的黄金企业豫光金铅公司,有省内唯一的黄金应用型技术学校三门峡黄金工业学校,还有一批省内黄金企业自有的包括投资金条及黄金首饰在内的黄金品牌。

  三是投资主体多元化。改革开放40年来,伴随着国家经济体制改革进程,黄金工业也经历了由计划经济向市场经济转变的过程。特别是黄金行业市场化开放后,以资本为纽带,组建了几大黄金集团,向集团化、集约化发展,改变了原有的小而散、条块分割的状况。目前在河南省内,除中国黄金集团、灵宝黄金集团、灵宝金源之外,国内的大型黄金集团紫金矿业、招金集团、山东黄金集团也都相继进入河南投资矿权,参控股黄金矿山,抢占资源,形成了投资主体多元化的充分竞争局面,搅动了黄金投资热潮,促进了河南黄金产业的发展。

  四是黄金消费普及化。改革开放的成果不断惠及人民,极大提升了人民的生活水平和消费能力。黄金生产带动了黄金消费,河南省不仅是全国产金大省,更是黄金消费大省。据不完全统计,目前河南省年黄金消费量为100吨左右,位于全国前列。作为人口第一大省,河南省黄金消费总量虽大,但人均消费量还有很大潜力,未来黄金消费量持续增长前景可期。

 

  (二)三大重要节点

 

  相比国内老牌产金大省山东、黑龙江、吉林、辽宁、河北等,河南黄金工业起步较晚。1976年秦岭金矿正式生产,标志着河南黄金工业化生产开始起步,到改革开放之初的1978年,河南黄金工业只有秦岭金矿一座国营矿山,祁雨沟、枪马、银洞坡三座地方金矿。在河南黄金工业的发展历程中,有三个重要的发展节点。

  一是上世纪80年代。在中央提出的“大矿大开,小矿放开”“有水快流”的方针鼓舞下,河南黄金得以迅速发展。除国营矿山加快发展外,地方矿山不断建设投产,并且生产能力、选矿规模不断扩大,形成了一波黄金大发展的热潮。河南黄金的产金区域、矿山数量、产量规模基本上在上世纪80年代就已经初步定型,为河南黄金的持续发展打下坚实的基础。

  1980年,河南省矿产金达到37333两;1984年达到119586两,跃居全国第二位,成为我国主要产金省;1985年,突破15万两大关,达到150479两。从1975年到1985年,十年间全省累计生产矿产金60.47万两,平均每年递增35.6%。

  这一时期,河南省实行中央办矿和地方办矿并举,既建国营矿又建联营矿,既建大矿又建中小矿,充分调动各方面积极性,这成为发动大家办黄金的有效途径;实行探矿先行、探建结合的办法弥补地质工作不足;实行边建设、边生产,由小到大、由土到洋,逐步发展提高的方针。这是节省资金、提高效益的正确道路,是一条符合河南,具有中国特色的发展河南黄金工业的道路。

  这一时期,河南省黄金采选冶的技术力量和技术水平均有较大增强和提高。在矿山生产技术方面,成功推广应用了导爆管一次点火技术、震动放矿技术、锚杆与喷锚支护技术、合质金的金银分离技术等。

  特别是1981年以后对低品位氧化矿石的利用,广泛应用了堆浸提金工艺和氰化碳浆法提金新工艺,扩大了资源利用率,对倾斜薄矿脉的回采集成创新了留矿全面法。全省有15项黄金生产技术获得河南黄金科技进步成果奖,其中全泥氰化炭浆提金工艺获得全国黄金科技成果一等奖、国家科技进步三等奖。

  二是在2000年前后。河南省以黄金市场化改革为契机,逐步走出计划经济窠臼,在市场经济的大潮中经受洗礼,以崭新的面貌砥砺前行。按照现代企业制度的要求,以市场为导向,以资本为纽带,战略性改组,优化资源配置,坚持规模经营和扩大开放,推进企业的联合、重组,在资源及产金集中区组建大集团,集中开发,规模经营,实现黄金工业增长方式的根本转变。

  三是2008年前后。在新一轮金价上涨过程中,伴随着金价持续上涨,省内、省外各大黄金集团相继强势介入,在河南区域攻城略地,展开了一场抢占资源的经济战,大量的资本投入使河南黄金新增探矿储量有了较大增长,出现了一批以龙头矿山为依托的黄金基地。河南黄金工业由此进入新一轮发展时期。

 

  (三)三大突出贡献

 

  在河南经济总量中,黄金工业虽然总体份额不大,但作为一个特殊行业,黄金行业为河南经济发展作出了突出贡献。

  一是在改革开放之初,黄金作为国际硬通货为河南省增加外汇储备发挥了重要作用。据统计,仅在1985年,全省黄金行业为国家增加外汇6500万美元,按照留成比例,河南省获得外汇留成818万美元,约占全省外汇储备的十分之一。

  此时的黄金产业已经成为振兴河南经济的一个优势产业,灵宝、嵩县、栾川、桐柏等县的黄金工业已经成为拳头工业,为河南省扩大对外开放,起到了经济加速器的作用。

  二是在黄金产业形成规模后,对所在地经济发展起到了支柱作用。在省内主要产金市县,黄金工业极大地带动了当地经济发展,成为地方支柱产业。同时,黄金矿山地处豫西、豫南山区,为贫困地区脱贫致富发挥了积极作用。

  三是在黄金市场化以来,河南省黄金投资和黄金消费持续增长,目前已是全国黄金消费大省,成为拉动经济、带动消费升级的引擎之一。

  经过70年的持续发展,到2018年,河南黄金产量达110.69吨,黄金工业年产值达807亿元,年利润总额突破15亿元,已连续35年保持全国第二大产金省的位置。新中国成立70年来,河南黄金已累计产金1400多吨。

  70年来,河南黄金人用艰苦奋斗书写河南黄金行业取得的辉煌成就,展现河南黄金人精神风貌,河南黄金工业也为中国经济社会的发展作出了不可磨灭的贡献。继往开来,河南黄金人将以不忘初心、牢记使命、奋进新时代的饱满热情,继续奋斗,为新时代河南黄金产业的大发展作出新的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。

56.9K