当前位置:矿业>观察

中原矿业强化管理奏响降本增效“三部曲”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-25作者:程庞云


  2019年,中国黄金集团中原矿业有限公司紧紧围绕“质量深化年”主题,紧密结合项目建设实际,坚持在深挖内潜、材料管控、精细管理上狠下功夫、多做文章,奏响了降本增效“三部曲”,取得了良好效果。截止目前,公司通过“小改小革”、修旧利废、落实“金点子”等措施,节约费用650余万元。

  一是建立完善有效机制,奏响“成本意识”交响曲。公司持续强化全过程成本管控,出台完善了《可控费用管理办法》《阳光采购理办法》《材料管理考核办法》等多项成本管理制度,坚持用制度规范管理、规范程序、规范行为,确保降本增效工作形成长效机制。同时,充分发挥党建引领、党员攻坚、群团助力和舆论宣传作用,对职工进行成本观念教育,不断增强职工的节约意识;积极开展小发明、小创造、小革新、小改进及劳动竞赛、技术创新等活动,引导职工从点滴小事做起,从每一道工序入手,积极投身到节支降耗工作中。

  二是拓宽降本增效领域,奏响“材料管控”交响曲。公司坚持“能用旧的不领新的、能修复的绝不废弃”的材料领用原则,针对管理中存在的丢失、浪费、损坏现象,着力抓好材料现场管理和跟踪管理,监督物资使用去向,对每一个环节进行动态跟踪管理,对材料丢失或浪费现象及时进行通报。各单位和部室建立了废旧物资回收台账,全面开展修旧利废活动,对废材料、旧配件、小零件等实行定向回收,对零配件修旧复用,扩大自修范围,做到“能修复的不报废,能自制的不外购”,使设备物资最大限度发挥效能。

  三是严抓细管节支降耗,奏响“精细管理”交响曲。公司大力推进材料精细化管理,注重源头管控,进一步强化现场管理和节支降耗措施,对各种材料、机电配件进行全过程控制、从严把关。同时,公司组织相关部门深入开展节能检查,对于“长明灯、长流水”等现象,一经查出,从严处罚。为推动降本增效工作向纵深发展,公司把每一项指标和工作内容进行细化、量化,分解成精细考核目标,形成“一级对一级负责、一级对一级考核”的闭合经营考核机制,引导全体职工逐步向“勤算账、算细账”转变。

56.9K