当前位置:矿业>观察

“一带一路”沿线上的招金系列报道之一

招金北疆:戈壁上的明“星”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-22作者:毕雁飞


  脚踩戈壁,背倚黄沙,为深入了解招金矿业在“一带一路”沿线的新疆企业是如何艰苦创业、管理升级的,10月25日至11月3日,为期十天的采访报道工作就此展开。报道组一行六人深入新疆,前往塔城地区托里县招金北疆矿业有限公司、喀什地区伽师县铜辉矿业有限责任公司、阿克苏拜城县滴水铜矿开发有限责任公司进行采访报道。

 

招金北疆“晨曦队”举行班组会议。

 

  面朝黄土背朝天,在遥远的新疆北部,有这样一群人,将青春奉献在这片土地上。

  在没有去过新疆之前,无法想象新疆之辽阔。高速公路向着远方无限延伸,沿途风光随着太阳的东升西落不断变化,但唯一不变的是一望无际的戈壁、荒土和盐碱地。

  驱车驶离国道,在广袤无垠的戈壁上沿着车辙压出来的沙石路前行两公里,便来到了此行的目的地——托里县招金北疆矿业有限公司。这是一座建立在戈壁上的矿业公司。

  “招金矿业积极参与‘一带一路’建设,在‘新疆黄金第一县’独资兴建起集黄金采选冶于一体的大型矿山冶炼企业,这便是招金北疆。”招金北疆副总经理姚树建介绍说。

  积极参与“一带一路”建设,是招金矿业作为上市企业的社会责任。随着这份责任担当,百余名山东招远“子弟兵”奔赴新疆,用了十余年的时间在这里完成了“开疆拓土”的基业。

 

  破解“两头”难题

 

  据招金北疆采矿车间主任孙英翔介绍:“2018年是招金北疆选矿工艺改造关键的一年,经过一年的努力,招金北疆的采选日处理规模提高了25%,增加黄金产量5000多两。今年,这个数字将被突破。”

  矿产资源是企业的立“根”之本,是企业存续发展的关键。在发展过程中,招金北疆陷入了浅部矿产资源的开采殆尽,深部开采受政策约束无法实施的两难困境。面对困难,招金北疆在采矿方式和方法上进行探索,加大对上中部的探矿力度。

  孙英翔说:“为确保持续稳定生产,目前我们正在加大上部中段探矿力度,全年预计新增资源储量1.5吨以上。企业现保有资源储量近17吨。”

  为解决资源的匮乏的难题,招金北疆集中技术骨干力量,聚焦在浅部老中段进行二次勘查,对区域成矿规律进行分析研究,找准新的探矿靶区,对老采场残留的高品位矿石进行回收。2019年前三个季度,公司累计完成采掘总量、采矿量均完成年计划的80%以上,出矿品位达到2.3克/吨。

 

  涨工资是留人的笨办法

 

  对于矿业企业来说,技术人员序列薪酬考评办法是有的,但是对于普通管理人员来说,则不能享受技术序列人员的待遇。这严重制约了这部分员工的工作积极性。

  “有一对夫妻,在这里干了五六年,去年回招远了。但是,没过几个月,他们又回来了,”招金北疆企审部经理王海鹏讲了这样一个小故事,“问他们为啥去而复返,他们说,还是招金北疆这边技术人员待遇好。”

  招金北疆采用“学历+职称+年限”的技术人员序列薪酬考评办法,以及“学历+职称+专业考核+积分”的普通管理人员分档定级管理办法,为职工建立积分行为银行,提高其待遇,引导职工主动自愿地关心企业发展,关注企业动态,本着“主动自愿,多干多得”的原则,确定其薪酬待遇。同时,《员工积分制实施办法》等多个加分项保障了职工的工资收入,让员工“干着有劲,干着踏实”。

 

  班级荣誉与体系融合“双结合”

 

  在职工进入选矿厂之前,会经过一条“阳光”通道,招金北疆副总经理王磊说:“再往里就是选厂,但是这条走廊,你们可以好好看看,每个进厂员工上班都要经过这里,这宣传栏里的照片、文字内容都是我们员工自己设计制作的。”

  不得不说,这条绿色走廊让人眼前一亮,随之而来的第一感觉便是“宽敞明亮”以及“缤纷多彩”。这原本一条宽不过4米、长不过10米的绿色通道,是厂区三楼前往选厂内部的一条外部走廊,经过改造后,顶部与侧面墙壁加装了直接采光的透明玻璃,头顶挂上了一排排五彩缤纷的三角小旗,右侧墙壁张贴着绿、红、蓝三个色调的宣传海报,分别宣告着职工们面对生活、学习、工作的三种不同态度,即生活和谐、学习积极、工作严谨。而左侧的宣传板上,则是企业各个班组的文化宣传,这加强了员工对各自所在班组的认同感、集体荣誉感。

  王磊说:“招金北疆的班组是工作开展的重要单元,再借助安全分区管理、TOPS管理(全优生产保障管理体系)、双重预防体系平台,在公司范围内深入开展体系融合工作,这极大地提高了工作效率。”此前,企业内部推行的是多重体系管理,每个体系各有各的特点且各有各的制度文件,这给基层管理者特别是一线管理工作人员平添了不少重复性的工作,致使基层人员往往忙于应付各体系的检查,导致工作效率下降,基层管理落伍。而在新的制度体系

  中,将全公司专业分为23个模块,从工作流程设计抓起,结合成熟的管理制度,设计了一套流程统一、文件通用、制度明朗、责任明确的一体化的管理体系,再加上可以培养出高质量集体荣誉感的班组文化建设,便可以更为高效的管理团队,为推动企业整体管理水平和凝聚发展新合力提供了制度保障。

 

  北疆戈壁中最美的“星”

 

  北疆的夜是安静的,在这里的人愿意静下心来去数一数天上的星星有多少颗,虽然这里没有城市的灯火辉煌,但是这里繁星满天。

  相比之下,地上的北疆戈壁分外寥落。招金北疆独立于新疆维吾尔自治区克拉玛依托里县的戈壁之上四周寂静空旷,如“明月盘”一般,点缀着这片安静和谐的土地。

  2018年以来,招金北疆围绕“绿化、美化、亮化”工程建设,先后累计完成入厂道路的硬化道路3000米,彻底解决了道路扬尘的问题。同时,为了方便职工夜间上下班,企业投资25万元在厂区主干道路、车间安装带有鲜明企业文化特色路灯174个,打造出一个金星闪亮的北疆夜景。

  招金北疆成为了这片广袤无垠土地上最美的“星”。

56.9K