当前位置:矿业>观察

探访阿舍勒的安全管理模式系列报道之一

阿舍勒:一体化管理的倡导者

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-05作者:郭士军


  9月19日至20日,中国职业安全健康管理现场会在新疆阿勒泰地区哈巴河县举行。会上,来自紫金矿业集团控股企业阿舍勒铜业股份有限公司中高层、一线员工代表先后发言,总结、推广、传播阿舍勒职业安全健康工作的好文化、好理念、好经验、好做法。阿舍勒安全生产模式受到众人关注。

  会议结束后,本报记者奔赴阿舍勒矿区,针对阿舍勒公司的安全生产模式与相关人士进行了深入交流。围绕阿舍勒安全生产主题,本报将从“一体化管理”“安全班组建设”“情系员工”三方面对阿舍勒安全生产做系列报道,以期从宏观、中观、微观之处探寻阿舍勒的安全生产的“亮点”,以飨业内读者。

 

 

  世界上最难的事是什么?有人说是把自己的思想装进别人的脑袋里。

  在中国矿业领域,紫金矿业集团控股企业阿舍勒铜业股份有限公司就干了这样一件难事。它用了三年时间,把安全理念和安全文化“装进”了矿区所有员工的脑袋里,并使之成为员工的一种行为规范和习惯。阿舍勒独有的安全管理模式因此受到业界广泛关注,成为同行学习的榜样。

  目前,阿舍勒核心职业安全健康绩效指标已达到国际先进水平。近三年来,阿舍勒未发生过重伤以上事故,职业病患病人数为零,公司百万工时损工事故率0.37,百万工时可记录事故率0.74,远远好于国际采矿业平均水平(国际采矿业百万工时可记录事故率平均为4.51)。

  阿舍勒在安全生产方面取得了突出成绩,最让阿舍勒总经理李和平自豪的是他们一以贯之的“一体化管理”制度。

 

  “一体化管理”的七项措施

 

  在中国矿山领域,“甲方-乙方”的工作合作模式长期存在。在这个模式下,很多乙方施工单位并不接受甲方的管理,而是单独作业。在乙方单位“自管”的模式下,由于利益的驱使,对安全投入不够,安全理念贯彻落实较差,由此造成安全生产事故频发。这是中国矿业领域里很多企业的“通病”,也是造成施工单位员工安全意识长期薄弱的根源所在。

  阿舍勒井下作业主要由两家外协单位——浙江鑫旺矿山工程有限公司和浙江建辉矿建有限公司承接。矿山外协施工单位大多是高风险作业、事故高发频发的领域。对外协单位的监管是企业安全管理的难点和重点。

  针对这一特点,2017年,阿舍勒把外协单位的监管作为公司安全生产工作的重中之重,由总经理亲自抓,对外协单位实行“一体化管理”。

  针对“一体化管理”,阿舍勒制定了七项措施予以保障。

  一是解决外协单位内部“多层皮”的问题,杜绝外协单位内部分包等“小老板制”。

  二是外协单位与阿舍勒执行一套制度、一个尺度、一个标准。

  三是密织阿舍勒、外协单位、厂部安全管理“三层网”,把外协单位安全网络全方位纳入到阿舍勒安全管理网络中。

  四是各级“一把手”带头,推行阿舍勒监管责任单位必须参加外协单位的生产调度会、班前会、安全活动和现场跟班,同时外协单位的领导也必须参加阿舍勒每天的调度会。

  五是将外协单位员工特别是项目主要负责人的安全“积分制”管理纳入公司体系,一起考核评比。

  六是改善外协单位员工生活环境,主动关怀外协单位员工,建立领导干部谈心制度。

  七是建立外协单位安全生产诚信考核体系,将外协单位的安全绩效与工程单价挂钩,对外协单位实行淘汰退出机制和奖励机制。

  可以说,“一体化管理”安全生产制度体现了阿舍勒“对内革命”的决心和魄力。“七项措施”均旨在规范外协单位管理、促进外协单位安全生产落到实处。

  与其他矿山企业管理模式不同的是,阿舍勒“一体化管理”的创新之处在于阿舍勒真正把外协单位的管理囊入到自身的管理体系中去。在阿舍勒矿区内作业的所有人员,包括外协单位员工,甚至是临时基建工程的员工,都一视同仁、一样管理、一样要求、一起提高。

  “阿舍勒投入专业安全人员下到基层,指导外协单位安全生产;投入真金白银,对所有员工进行奖励;对外协单位的员工既奖励又严密管理,对于那些违反阿舍勒安全生产制度的任何员工,阿舍勒还会对其进行惩罚……”阿舍勒副总经理、总工程师高峰说。

  “‘一体化管理’旨在彻底改变过去外协单位安全生产意识薄弱的问题,与外协单位构建‘亲、清’关系,树立起全体员工良好的安全生产观念,让阿舍勒所有员工在安全环境中安心作业。”李和平说,“最为重要的是,让两家外协单位在思想和行动上和我们统一起来,提升全员的素质和技能,让员工养成一种良好的安全行为习惯。这是阿舍勒‘一体化管理’的核心要义。”

 

  万事开头难

 

  高峰说,毫不避讳地讲,此前阿舍勒的安全生产状况并不好。从2004年建成投产到2016年,阿舍勒只有两年没出过安全事故。2017年,阿舍勒彻底实现了“蜕变”。这一切,源于阿舍勒当时的总经理陈勇提倡的“一体化管理”。

  万事开头难。凡事不会按照规划“自动”演进。“一体化管理”刚开始推行的时候,效果不尽如人意。据鑫旺公司项目部安全总监吴江峰回忆:“刚开始推行班前会制度的时候,公司还没有施行准军事化管理,员工对班前会的重视程度远远不够。班前会上,有人穿着拖鞋,有人翘着二郎腿,对开会一点概念没有。”

  当时的吴江峰很苦恼。面对这些自由散漫的井下工人,别说让他们把安全理念记在心里,就是让他们有序地听完班前会都很困难。安全“一体化管理”工作的开展频频受挫,让吴江峰一度产生离开阿舍勒的念头。“阿舍勒外协单位员工很难管理,几乎不可能遵守这么严格的安全生产制度。”吴江峰当时心里想。

  “小吴,再坚持一下。如果过一段时间情况还没改变,到时候你想走,我不拦你。”前鑫旺公司项目部经理陈福满对吴江峰说。出于对直接领导信任的感恩,吴江峰咬紧牙关,继续坚持了下去。这一次坚持,让吴江峰彻底改变了离开的想法。

  “阿舍勒施工单位自由的管理模式长期存在,其内部衍生的各种问题由来已久。这些问题是令阿舍勒好几届领导班子头痛的问题。”高峰说。问题就摆在眼前,该如何解决阿舍勒的痼疾呢?陈勇想尽一切办法“把脉”阿舍勒和外协单位,首次提出了“以员工为中心”的责任关怀制和奖惩并举的制度。

  顾名思义,责任关怀就是全面改善外协单位员工的生活、生产环境,建立相关生活生产配套,保障员工基本生活需要,提升员工幸福感和获得感。而随之而来的以奖励为主的奖惩制度,真正让外协单位员工感受到了“动力”。

  “只要你做得好,认真参加班前会并严格遵守班前会制度,我们就会对优秀员工给予奖励。逐渐地,从个体到班组,越来越多的员工开始严格遵守班前会制度,班前会秩序发生了惊人的改观。”高峰说。对典型、标杆给予奖励,并让他们去推动和影响其他人,这是阿舍勒提升外协单位安全生产管理的又一“助推器”。

  为鼓励全体员工对安全生产的重视,阿舍勒每年投入重金,对安全生产过程中表现优秀的员工、班组、中高层领导以及项目部等予以奖励。每个月,阿舍勒会对评选出的安全标兵、优秀队长等给予500元至1500元的奖励;对全年安全生产无任何事故的外协单位项目部,给予副总经理3万元、总经理5万元奖励。此外,阿舍勒还会对外协单位项目部给予奖励,以10万元为基数,对鑫旺公司和建辉公司项目部每年分别奖励递增20万元、10万元。2018年,鑫旺公司和建辉公司项目部分别获得50万元、80万元奖励。

  奖励为主,惩戒为辅。为了进一步规范阿舍勒全体员工的作业内容,提升安全生产的质量,2019年,阿舍勒开始施行“三违”曝光制度和退出机制——一次曝光、二次约谈、三次直接清退。目前,阿舍勒已下发68期“三违”曝光记录,曝光129人次,约谈31人,强制清退4人。“三违”曝光平台的搭建和“三违”清退制度的实施,员工做事有了表示,无不积极“上标准岗、干标准活”。

 

  矿区内作业标准统一

 

建辉公司班前会,员工“坐如钟”。

 

  从班前会到准军事化管理,从“安全确认、手指口述”到班组长工程,阿舍勒不断丰富“一体化管理”的内容。员工遵循安全生产的热情和主动性大大提升。阿舍勒班前会“七步法”、班前、班中、班后安全确认,准军事化管理,不安全不作业、有隐患就报告,“员工着装整洁,三人成列、两人成行”等安全行为,现如今已成为员工的日常习惯和自觉行为。2017年,阿舍勒采矿厂充填车间一班获“全国工人先锋号”荣誉称号。

  值得注意的是,阿舍勒的“一体化管理”是针对所有进入矿区的作业人员,包括临时基建项目施工队。

  当开展一些基建项目时,如新盖仓库、修路修补等,阿舍勒便就近聘请哈巴河县基建公司来矿区施工建设。“这些单位的员工有一些共同特点,如文化素质较低,不属于固定单位,哪里有活就去哪里。活干完后,他们就解散,进入待工状态。这些基建公司的员工比较散漫,安全意识也相对较差。”高峰说。

  为了保证基建公司员工在阿舍勒矿区安全建设,让他们适应并认可阿舍勒的管理,阿舍勒费劲了心思。

  “我们首先会带领他们到派出所报备,然后邀请他们参加阿舍勒铜矿外协单位的班前会,让他们了解其他班组是怎么做的。要让他们知道,我们对所有人一视同仁。”高峰说,“有些人是‘买账’的,有些人受不了这么严格的安全制度。但是,只要你想在阿舍勒作业,就一定得按照阿舍勒的规矩来,丝毫不能含糊。”

  2018年,一家基建施工单位正在阿舍勒作业时,两名员工一左一右准备合力抬起一块石头。由于其中一个人慢了半拍,导致另一个人的手指被石头磨破了皮。

  当时,受伤的员工并没有将此事上报。直到第二天班前会上,组织班前会的领导看到后问:“你的手是怎么回事?昨天看你还没缠胶布。”

  于是,该员工将昨天石头磨破皮的事说了出来。

  “你这是瞒报。”班前会上,领导厉声说。“我没什么事,今天还能照常干活,不受影响。”该员工说。“你这次是幸运了。我知道手指磨破点皮没什么大碍,但你们在作业的时候,没有做到步调一致,是造成这起‘小事故’的根本原因。”领导说。

  于是,阿舍勒对这起“事故”的当事人、带班班长等进行了处罚,并在大会上进行了通报、总结,让全体员工引以为戒。

  2019年,阿舍勒与外协单位携手共同走过了16个年头,在“四个一”的管理理念下,已经成为目标统一、思维共振、感情共鸣的共同体,成为同心、同创、同进的一家人。截至9月底,建辉公司和鑫旺公司分别实现了连续安全生产无工亡事故3521天和1226天。

  有研究说,一项看似简单的行动,如果能坚持重复21天以上,就会形成习惯;如果坚持重复90天以上,就会形成稳定习惯;如果能坚持重复365天以上,想改变都很困难。

  “安全生产没有完成时,只有进行时。”李和平说,“未来,阿舍勒安全管理的压力不会减小,在新的起点上,要有新的更高要求,阿舍勒还将继续创新安全生产管理,让安全管理再上一台阶。”

56.9K