当前位置:矿业>观察

在这里努力工作并幸福快乐着

遂昌金矿着力构建美丽和谐矿区纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-28作者:吕伟民


  近年来,浙江省遂昌金矿有限公司坚持以人为本理念,着力改善民生,不断发展经济,提升职工幸福指数。

  企业关心职工,职工回报企业。双方共同努力打造了绿色矿山、活力矿山、和谐矿山,共建了美好家园。

 

环境优美、空气清新的遂昌金矿矿区390广场。

 

  这里,山峦叠翠,远离喧嚣;这里,郁郁葱葱,景色秀美;这里,林木苍翠,空气清新。在这里漫步,是绿树环绕、鸟语花香、绿草遍地的自然之旅。这里正是遂昌金矿矿区,风景怡人,胜似景区。

  近年来,浙江省遂昌金矿有限公司坚持以人为本理念,着力改善民生,不断发展经济,提升职工幸福指数,让职工在这里安居乐业、幸福生活,呈现出一派和谐、安定的新气象。

 

  优美环境鼓干劲

 

  以关爱生命、关注安全为发展宗旨,遂昌金矿花大力气加强井下建设,改善工作面环境,积极开展以安全生产、文明生产为主题的活动,推行标准化作业和精细化管理,严格落实各项管理制度。

  2018年,遂昌金矿开展以井下为重点的管线布设、文明卫生整治工作,重新架设电机车架线7200多米,更换电缆2500多米、照明线路8000多米,清理水沟6500多米,井下管线布设焕然一新,进一步改善了安全作业条件。截至目前,遂昌金矿已经连续28年无重伤以上安全事故。

  在绿水青山就是金山银山理念的带动下,遂昌金矿坚持走绿色发展之路,重视生态文明建设,把环保作为企业可持续发展的生命线,不断优化全泥氰化尾渣降氰工艺,氰化废水实现了全部返回流程,以及氰化废水零排放。公司还健全氰化尾渣、中和渣、尾矿等固废台账,规范氰化尾渣堆场,设置堆场围墙和大门,达到《黄金行业氰渣污染控制技术规范》要求;大力推进科技创新,将工业废水循环利用,确保污染物综合排放合格率达到100%,构筑起绿色发展的“科技壁垒”。

  为使矿区更加美丽,遂昌金矿对矿区绿化进行合理规划,配备专业人员种植、维护花草树木,选择适宜的花草苗木栽种,栽有桂花、广玉兰、雪松、茶花、红枫等名贵的花木达几十种,培植草坪4200平方米,可绿化面积的绿化率达99.9%以上。同时,公司经常组织处室职工开展整洁矿区义务劳动,增强广大职工保护环境的意识。

  难怪有职工说:“我们矿区就像公园,春有映山红,秋有桂花香,看着,闻着,心都是醉的,工作更有干劲。”

 

  服务职工贴民心

 

  民以食为天,食以安为先。在遂昌金矿后勤机关食堂,“创健康食堂,建美丽矿区,做文明职工”的横幅悬挂在醒目位置。

  今年以来,公司继续开展创建“健康食堂、满意职工”活动,丰富的菜单提前公布,不定期推出节气养生菜、传统节假日特色菜等,让职工吃得放心、吃得健康、吃得满意。公司实行福利补贴式经营管理,就餐环境不断改善,饭菜质优价廉、品种繁多,在物价上涨的今天,职工花费少,又能吃饱吃好,满意度不断攀升。

  关注民生,从细微之处着手。遂昌金矿坚持把关系职工切身利益的小事当做大事来抓,在为职工办实事、做好事方面狠下功夫,不断提高服务质量。以前,由于电路负荷问题,许多老宿舍、家属区空调等电器难以顺利使用。经过专项电力整治后,许多职工家里安装了空调,拥有冬暖夏凉的享受。

  现在,公司的职工单身宿舍实行标准化管理,规章制度一应俱全,每个房间都配有衣柜,卫生有专人打扫,优质便捷的后勤服务。职工在矿区的生活更加舒心愉快。

  推进“实施工程”建设。遂昌金矿坚持把发展成果惠及职工,做好职工疗休养工作,每年分三批组织100多名职工赴舟山、厦门等地疗休养;开展职工生日祝福活动,在职工生日当月为每位职工发放生日蛋糕券;在正常享受“五险一金”的基础上,为全体职工办理了职工补充医疗保险、省产业工会大病医疗互助保障、平安保险、安康保险等相关保险,及时为职工办理申请补助,减轻职工的经济负担。

  一系列得民心的举措不但增强了企业发展凝聚力,而且让职工得到了实实在在的福利。

 

  政通人和齐思进

 

  遂昌金矿注重提高职工工作的积极性,运用多种方式促进其努力工作。

  公司工会围绕生产经营、安全管理等中心工作,深入开展“学安规、查隐患、抓整改、促安全”专项劳动竞赛、“提高金锭浇铸质量”技术比武等活动,对超额完成任务的班组和个人给予奖励。

  为了发挥高技能人才创新工作室和劳模工作室在创新创效中作用,公司设立了施利进劳模工作室和龙广劳模工作室,为有创新意识、创新精神的成员搭建了创新平台。近年来,公司有许多创新成果是在劳模工作室孵化完成的。

  公司深化企业民主管理、矿务公开,通过召开职代会、职工代表民主评议中层以上管理人员等举措,充分保障广大职工的知情权、参与权和监督权;坚持以满足职工文化需求为宗旨,按照“月月有活动、节日大活动”的原则,举办形式多样的业余文体活动,丰富职工的精神文化生活,提升职工获得感、幸福感。华灯初上时分,绚丽多彩的广场便成了天然舞池,人们在音乐的海洋里尽情徜徉。

  工作之余,遂昌金矿还为职工创造了快乐生活的条件,有几千平方米、宽敞洁净的休闲广场,免费开放的职工书屋为职工提供源源不断的精神食粮,乒乓球室、棋室、健身房、气排球场为职工放松心情提供了好去处。矿区还设立了电动车免费充电区域,便利职工和外来办事人员的出行,这一工作细节的改进,充满了对职工的人文关怀。

  如今的遂昌金矿越来越美了,美在环境,美在人心。企业关心职工,职工回报企业,双方共同努力,打造了绿色矿山、活力矿山、和谐矿山,共建了美好家园。眼下,遂昌金矿政通人和、齐心思进,广大干部职工精神抖擞、激情满怀,在推进高质量发展的道路上前行。

56.9K