当前位置:矿业>观察

安徽黄金产业格局:龙头为引领 骨干为支撑

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-25作者:安徽省黄金管理局分党组书记、局长 蒋光华


  安徽襟江带淮,承东启西,物产丰饶,自古以来就是我国金属矿产资源生产大省。黄金是安徽省优势矿种之一,产金历史最早可以追溯到宋元时期。自1949年新中国成立,特别是改革开放以来,安徽黄金工业从无到有,由弱变强,已形成以龙头为引领、骨干为支撑的黄金采选冶和资源综合利用为一体的完整产业链体系。

  新中国成立后至改革开放以前,安徽黄金工业几乎是空白,黄金勘查、开发起步晚。副产黄金生产始于1970年,矿产黄金生产始于1982年。

  1984年,安徽省人民政府批准成立安徽省黄金公司,承担全省金银生产的管理职能。省黄金公司成立后,即着手对全省的黄金资源进行调查研究,结合资源状况,制定了“土洋并举、先土后洋、由小到大、逐步发展”的办矿方针,有力地促进了安徽省黄金工业的发展。1985年,安徽省编制了第一个黄金五年规划(“七五”规划)。从此,安徽黄金工业逐步走上规范化发展之路。

 

  “七五”至“九五”:黄金工业快速发展阶段

 

  “七五”至“九五”,安徽黄金工业进入快速发展时期,突出表现在:金矿地质勘查取得突出成果,提交了一批可供生产建设的黄金矿山地质储量;加大黄金矿山基本建设和技术改造的投入,建成了一批有固定生产能力的骨干矿山;黄金科技进步取得重大突破,黄金产量保持高速增长。同时,黄金行业管理机构得到进一步理顺,行业管理职能得到进一步加强。

 

  (一)地质勘查成果突出。资源是黄金工业的基础,从“七五”开始,省内地矿、冶金、化工和核工业部等所属近二十家地质大队相继开展地质找金工作。至“九五”末,先后提交各类地质报告20多份,累计提交金矿储量91吨,有力地促进了安徽省黄金生产的发展。地矿321队承担的安徽省唯一一个“八五”黄金储量承包项目,实际提交储量3.2吨;冶金812队提交了铜陵县黄狮涝金矿勘探(中间)报告,储量13.4吨,成为安徽省当期最大的独立金矿。为此,该队在全国第二次黄金工作会议上获得表彰。

 

  (二)项目建设成效显著。“七五”到“九五”期间,黄金矿山完成固定资产投资2.18亿元,建成投产铜陵市新桥金银矿、戴家冲金矿、鸡冠山金矿、铜陵县桃园金矿、铜陵市黄金选冶厂、凤阳县毛山金矿、铜陵县黄狮涝金矿、铜陵县朝山金矿等一批机械化矿山,到“九五”末的2000年,全省11座重点矿山形成采选规模3770吨/日,设计黄金生产能力达2612千克。安徽省首座中型规模矿山铜陵县黄狮涝金矿投产,改写了安徽仅有小型黄金矿山的历史;“安徽黄金第一村”铜陵县朝山村村办朝山金矿建成投产,该矿连续几十年保持行业经济效益最佳,成为带动一方致富的典型。同时,随着铜陵有色公司第二冶炼厂阳极泥处理系统的建成投产,全省形成副产、矿产黄金并驾齐驱的发展局面。

 

  (三)黄金产量高速增长。1986年国务院出台《关于加快发展黄金生产的决定》,安徽省人民政府于1987年3月主持召开全省第一次黄金工作会议,印发《安徽省人民政府关于加快发展黄金生产的通知》,极大地推动了安徽黄金工业的发展,全行业认真贯彻国家和省关于发展黄金生产的方针,积极采取措施,大力开发黄金资源,黄金产量迅猛增长。在狠抓骨干矿山基本建设尽快形成生产能力的同时,根据安徽省黄金资源点多面广、储量小、勘查投入不足、资源不清状况,结合地表氧化矿易采易选的特点,坚持两条腿走路的方针,大力发展乡镇、集体办矿,非固定生产能力的群采小矿山黄金产量占全省的23%。

  “七五”至“九五”期间,累计生产黄金46.52吨。其中,矿产黄金年均递增21.06%,高于全国的10.6%,黄金产量在全国的位次由“六五”末的第23位,上升到“九五”末的第12位。

 

  (四)科技进步取得突破。全行业始终坚持“科技兴金”战略,结合解决生产建设中的技术难题,广泛开展科研攻关、小改小革活动,通过推广新技术,改善工艺条件,采选技术指标有了明显提高。铜陵新桥金银矿针对高银、高泥量铁帽金(银)矿难选矿石,经与长春黄金研究所试验研究,大胆探索应用湿式半自磨破磨,高效絮凝剂进行氰化矿浆固液分离工艺,从而使高银、高泥量的铁帽金矿床开发利用成为现实,该项目被国家黄金局评为“七五”科技进步二等奖。霍山东溪金矿与吉林黄金研究所等合作开展的矿浆树脂提金工艺试验研究获得成功,成为国内首家应用树脂提金的矿山,该项成果获全国黄金行业“七五”科技成果二等奖。黄狮涝金矿下向胶结充填采矿方法试验研究成功地解决了在破碎带内采矿的难题,获得全国黄金行业“八五”科技成果三等奖。

 

  “十五”至今:逐步迈向高质量发展

 

  到21世纪,安徽黄金工业在追求发展速度同时,逐渐转变发展观念,改变发展思路,把追求可持续发展放到首位,推进产业结构调整、转变发展方式,稳增长、补短板、增效益、强供给、促升级、激活力,不断提升发展质量,实现安徽黄金工业转型升级和高质量发展。

 

  (一)激发活力,实现产金跨越。

  2002年10月,上海黄金交易所正式开业,黄金工业由长期“统购统配”的计划经济模式向市场经济模式转变,黄金价格全面与国际接轨,市场活力被极大地激发,安徽黄金行业大力实施“三增一攻”工程,加大资金投入和对外招商引资,推进行业项目建设,稳定黄金生产,实现从黄金小省向黄金大省迈进。十几年间,全省累计探矿新增金资源储量380多吨;累计完成固定资产投资90亿元,相继建成了铜陵天马山矿业、铜陵华金矿业、安徽佰金矿业、安徽紫金矿业、铜陵冠华矿业等一批大中型黄金矿山和池州冠华黄金冶炼厂,铜陵有色稀贵金属分公司阳极泥处理及黄山科宇再生资源股份有限公司工业三废提金等资源综合利用项目,以及年产伴生金近1吨的安徽铜冠(庐江)沙溪铜金矿采选建设工程。这些项目改变了安徽省传统黄金生产方式,冶炼企业成为安徽省黄金工业的中坚力量,行业增添了巨大新鲜动力,安徽黄金生产跨入新的历史阶段。

  2001年黄金总产量6.07吨,其中矿产金超过3吨;2007年全省黄金总产量破10吨大关,2008年成品金产量也破10吨大关,跃居全国第七位。2010年生产黄金16.24吨,其中矿产金6.08吨,首次超过5吨;铜陵有色集团成为安徽省首个超10吨的副产金企业,全省大中型黄金企业的产金量已占到全省总量的80%以上。2013年全省产金突破20吨,其中成品金产量16吨,破15吨大关,铜陵华金成为省内首个产量超1吨的黄金矿山。此后连续多年产金超过20吨,保持在全国产金前10名以内。2018年在全国黄金产量持续下行的趋势下,全省黄金生产保持稳定,总产量21.23吨,规模以上企业实现工业总产值117.8亿元,产量位居全国第八。

 

  (二)转变观念,迈向转型升级。

  党的十八以来,安徽黄金工业积极顺应新时代发展要求,贯彻落实新发展理念,积极践行“绿水青山就是金山银山”思想,以“十三五”发展规划和《关于推进安徽省黄金行业转型升级的实施意见》为引领,以《安徽省金矿采选行业准入条件》和《安徽省铁矿等十四个矿种采选行业准人标准》(含金矿在内)为规范,以“产能产量持续增长、资源储量有效增加、规模结构不断优化、技术水平明显提高、安全环保全面提升、绿色矿山加速创建”为目标,大力实施转型升级工程,推进高质量发展,黄金工业呈现新的发展格局。

  发展基础逐渐夯实。安徽黄金扎实推进供给侧结构性改革,加速企业横向并购建立区域集团,淘汰落后产能54万吨矿石/年,为优势企业发展腾出空间,产业集中度进一步提高。实施精细化管理,开展降本增效活动,生产成本持续降低,效益稳步提升,全省黄金综合成本费用克服物价、劳动力成本上升等因素影响,基本稳定在190元/克以内,竞争力进一步增强。行业加强与资源管理部门、地勘单位沟通联系,推动制定全省金矿地质勘查专项规划、多次邀请院士专家举办找矿研讨会等,加快金矿地质勘查工作,资源基础不断夯实。皖南宣城、皖中庐江、皖东北五河等地找金取得重大突破。经过几十年开采,全省金矿保有资源储量从108吨到现今480多吨(不含宣城茶亭),十几座岩金矿山保有资源储量达中型以上规模。

  产业布局日趋合理。黄金工业空间布局不断优化,“一带两翼”格局基本形成。2013年~2018年,全省累计生产黄金128.93吨,其中一带——皖江黄金产业基地产金111吨,产量占全省产金总量的86.1%,仍为安徽省黄金主产区;两翼——皖东北黄金生产基地、皖南黄金资源后备基地分别产金8.98吨和8.94吨,占全省产金总量的6.97%和6.93%,黄山、蚌埠、池州先后跨入吨金市行列。同时皖东北、皖南地区找金不断取得突破,两翼基础进一步夯实。骨干支撑作用更加突出,全省已基本形成以铜陵有色、安徽光太、安徽冠华、安徽金九、铜陵华金等5大企业集团为支撑的发展态势,2018年,5家企业集团共生产黄金17.77吨,占全省总量的83%以上。随着2019年铜陵有色金冠阳极泥资源综合利用项目建成投产,全省即将形成1家15吨级副产金企业、1家5吨级黄金冶炼企业和4家1吨级黄金生产企业(集团)格局。

  绿色发展成效显著。绿色发展是企业生存发展的唯一有效途径,近年来,安徽省黄金企业大力推进清洁生产,加大矿(厂)区环境治理和生态环境保护力度,提升资源利用水平,建设绿色生态企业,打造和谐黄金新家园。

  创新能力持续提升。全行业加快推进产学研用深度合作,积极开展黄金生产技术示范基地建设,大力推广新技术、新工艺、新设备应用,全省已初步建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,创新脚步不断加快。自2011年以来,安徽省黄金矿山选矿综合回收率由69%提高至77%,低品位金矿选矿回收率达70%,黄金矿山固体废弃物和水资源再利用率分别由80%和92%左右提高到85%和95%以上,万元GDP能耗累计下降20%以上。

 

  新中国成立70年来,安徽黄金工业逐步发展壮大,年采选规模从1983年不到1万吨,到今天年采矿规模227万吨、选冶处理能力284万吨、年黄金生产能力超过30吨。全省黄金矿山生产规模达到大型有5座、中型2座,还有3座现代化的稀贵金属(黄金)冶炼厂(2019年建成投产1座),企业生产机械化、自动化和信息化程度不断提高,安全环保设施与监测监控能力、绿色发展水平全面提升,正在朝着高质量发展方向迈进。

56.9K