当前位置:矿业>观察

加强顶层规划 提升发展质量

对如何建设世界一流矿业公司的思考

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-28作者:许勇


  打铁还需自身硬,世界一流矿业公司必然在生产、管理等各个方面都达到先进水平,这需要企业从提高自身发展质量出发。

 

  “如果没有一批世界一流的矿业企业来支撑,就不可能建设世界一流的黄金产业集团。”中国黄金集团有限公司党委委员、副总经理赵占国掷地有声。

  9月25日,在“培育具有全球竞争力的世界一流矿业公司”战略研讨会上,中国黄金集团有限公司部分骨干企业齐聚一堂,各抒己见,共同研讨如何培育具有全球竞争力的世界一流矿业公司。

 

  顶层设计 统一布局

 

  “世界一流的具体内涵是什么?要做到哪些方面才能称之为世界一流?”中国黄金集团江西金山矿业有限公司董事长肖光富一语道破了当前国内矿业企业在追求世界一流上的困惑。由于没有统一标准,大多数矿企不知道该如何去做。

  陕西太白黄金矿业有限责任公司党委书记、董事长贺小庆认为,世界一流矿业公司并不一定是利润最高的,也不一定是设备最精尖的,所谓世界一流,应该是一个综合的考量。这决定了建设世界一流矿业公司的目标,也直接决定着矿业企业的前进方向。贺小庆建议,应该对世界一流矿业公司的内涵进行研究,并制定具体的量化标准和实施方案,这样企业才能有的放矢。

  肖光富提出,应该加强与世界一流矿业公司的交流和学习,特别是要解决好各企业主要负责人的思想意识问题,深入理解世界一流矿业公司的内涵。

  尽管没有统一的标准,但是建设世界一流矿业公司无疑是需要大量资金投入的。

  西藏华泰龙矿业开发有限公司董事长关士良表示,无论是数字化矿山建设,还是智能矿山建设,无不需要大量的资金投入。例如机械化、自动化设备与技术,世界一流人才的引进等,对于很多企业而言,很难负担得起。同时,在理念和观念上,企业也存在认知不足的问题。这需要有集团层面的统一布局,并提供足够的支持与帮助。

  对于资金问题,肖光富建议,集团层面要提供政策性的资金准备,对于符合建设世界一流矿业公司标准的企业,应给予资金支持,并将这类资金列入预算。

  “应该从集团层面整合各方面的力量,系统规划,有计划、分步骤地开展智能化矿山建设工作,然后通过试点带动其他企业的世界一流矿业公司建设。”河南金源黄金矿业有限责任公司总经理王庆祥说。

  对此,湖北三鑫金铜股份有限公司总经理王友元深表赞同。他认为,有的企业规模大、资源好,拥有建设世界一流矿业公司的基础,可以先行先试,其他企业再参照执行、分步实施。

 

  提升质量 打牢基础

 

  “没有世界一流的资源储备,就没有世界一流的矿业公司。”赵占国强调,矿业企业不要固步自封、满于现状,要以更大的责任、更大的担当去寻找资源,提升企业资源、资产质量,为建设世界一流矿业公司打牢基础。

  对于如何打造世界一流的资源储备,贺小庆认为,应该加强对企业自身的资源摸底工作。这样才能对资源进行整合,清楚哪些是具备建设世界一流矿业公司条件的企业。

  王友元建议,应该把资源战略上升为第一高度,上升到政治高度,在战略上重视资源储备的提升。他说,目前由于缺乏激励措施,许多企业在探矿找矿方面积极性不足。因此,应该制定相应的激励措施,提升企业的找矿积极性和主动性。

  关士良建议,应从集团层面将企业按区域进行划分,每个区域制定不同的战略重点,利用企业在区域范围内的影响力,加强资源并购与整合。例如,西藏华泰龙公司可以承担起在西藏、青海、甘肃等地并购项目责任,这样有助于加快并购步伐。

  打铁还需自身硬,世界一流矿业公司必然在生产、管理等各个方面都达到先进水平,这需要企业从提高自身发展质量出发。苏尼特金曦黄金矿业有限责任公司总经理孙常贵表示,建设世界一流矿山,一方面要持续完善企业管理制度,构建迈向一流的公司治理,为培育一流筑牢制度基础;另一方面,是要深化构建世界一流的创新能力,只有创新才会有内生动力,才能激发我们的创新力,提升核心竞争力。

56.9K