当前位置:矿业>观察

内蒙古乌山:实现了矿山开发的智能化控制

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-26作者:许勇


  9月25日,在中国黄金集团有限公司“培育具有全球竞争力的世界一流矿业公司”战略研讨会上,中国黄金集团内蒙古矿业有限公司采矿厂厂长张海涛、选矿厂副厂长任頔、电控信息中心主任张光胜、资产财务部经理曹博分别介绍了在采矿、选矿、数字化矿山建设以及企业管理等方面取得的阶段性成果,为下一步世界一流矿山建设奠定了坚实基础。 

  在采矿方面,目前内蒙古矿业公司已经形成以采矿生产管控体系为中心的数字化矿山。建立了地质基础数据和采矿生产管控两大部分十一大相互关联与相互融合的业务模块,实现了从地质到采矿、从公司的生产计划到采剥施工计划、从以地质数据智能配矿到现场供矿执行、从采矿设计到现场的穿爆铲运排的多项业务管理手段的集约化、数字化、信息化及自动化管控,已经达到国内一流、国际领先水平,为国内露天采矿数字矿山建设树立了典范。

  对于选矿方面,内蒙古矿业公司选矿厂共分为两个厂、三个系列,目前生产能力8.5万吨/日,年总处理矿量达2600万吨,铜综合回收率88%,钼综合回收率70%以上,年产铜金属6.5万吨,钼金属5500吨。采用的“SAB”碎磨工艺、尾矿膏体排放、回水综合利用等多项成果达到国内外先进水平。

  两化融合是弥补资源劣势,实现数字化转型,迎接新挑战,抓住新机遇的有效途径。在数字化矿山建设方面,内蒙古矿业公司以数字化矿山建设为载体,秉承“创数字化典范,立智能型标杆”的发展愿景,利用信息化、智能化与互联网技术,通过自主创新,持续推进两化融合不断深入,目前已建成具有五层结构、功能完善的数字化矿山体系,包含检测执行层、过程控制层、生产执行层、信息管理层、商务智能层。

  通过数字化矿山建设,内蒙古矿业公司实现了从采矿到选矿等多个环节智能化控制,形成立体化办公、信息共享、市场分析、成本管控的深度融合,实现了业务财务一体化精细管控,选矿优化控制,安全高效的无人化操作,使信息化转变为生产力。

  在企业管理上,内蒙古矿业公司通过信息化结构的优化、业务和财务数据全面集成,引进国际先进的管理流程,实行以流程为导向的业务模式,建成以Oracle-ERP系统为核心的综合信息管理平台,实现企业经营和管理数据的贯通,保证了数据共享的及时性;实现会计事件自动触发,保证了数据及时更新分类汇总;优化业务流程,消除管理漏洞,提高了业务透明度和管控能力;通过精细化的管理和考核,实现了全员管理模式的转变。

56.9K