当前位置:矿业>观察

锤炼“真金” “效”字当先

赤峰柴矿公司降本增效、安全创效纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-11作者:肖雯


  赤峰柴矿公司将认真围绕提质增效目标,加强分矿、车间与职能部室的协作配合、沟通交流,加强政策学习研究,确保完成全年提质增效1.15亿元目标。

 

赤峰柴矿公司开展一氧化碳中毒事故应急救援演练活动。

 

  今年以来,赤峰柴胡栏子黄金矿业有限公司把效率、效能作为企业生产的主线,以降本增效、安全创效为抓手,从点滴做起,为公司效益提升、实现高质量发展提供源源动力。

 

  政策创效

  赤峰柴矿公司把政策创效作为增强降本增效能力、提高质量效益的一把“金钥匙”,通过用好用足国家政策,换来企业效益“真金”。

  在国家“减税降费”政策的支持下,赤峰柴矿公司积极行动起来,努力减轻企业负担,念好政策创效的“真经”。今年以来,公司积极开展政策研究应用工作,要求财务部、运营管理部、物资装备部等关键职能部室,充分研究国家及内蒙古自治区一系列政策红利,围绕资源税减免、房产土地税减免、增值税减免、税收筹划等政策创效的重点领域,定标立项,集中攻关。

  为最大限度地发挥政策创效的能量,顺利争取和落实公司应享有、可享有的相关税收优惠政策及权益,赤峰柴矿公司做好事前谋划、事中控制、事后总结,由政策利用型向业务融合型转变,实现了税收筹划政策创效贯穿业务全过程。

  根据国务院2019年1月1日起实施的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,赤峰柴矿公司组织员工培训、指导填报附加扣除项,共录入266人所得税附加扣除信息563条,保证个人所得税税收优惠政策落实到每个人。

  4月初,公司积极落实国家各项减税降费政策,利用增值税税率调整政策,第一时间与供货商等上游企业进行谈判、磋商,降低采购成本、工程施工单价,确保公司实实在在享受到优惠政策,通过该举措公司节约采购成本达60万元。

  5月下旬,公司完成2018年企业所得税汇算清缴工作,实现企业所得税收优惠近1300万元。其中,高新技术企业节税1100万元,科研项目加计扣除节税100余万元,固定资产加计扣除节税近50万元。

  下一步,赤峰柴矿公司将认真围绕年初制定的提质增效目标,加强分矿、车间与职能部室的协作配合、沟通交流,加强政策学习研究,做到信息互通、资料共享,超前谋划,确保完成全年提质增效1.15亿元的工作目标,切实把国家的政策红利转化为企业发展所需要的“真金白银”。

 

  降本增效

  “无论什么时候,都要有过紧日子的意识。能省一分,决不浪费一厘。”这是赤峰柴矿公司生产车间主任对于降本增效的理解。据他估算,5月份车间修旧利废所带来的实惠,光回收旧皮带、复用成套风水管就省出了两个人的绩效工资。

  车间如此,公司更是如此。当前正值夏季高温天气,为使车间内部温度适宜、空气洁净,技术人员把风机和检侧仪联合使用,形成联锁性能。当室内空气某项值超出设定值后,风机立即起动,随时排出室内气体;当检侧仪达到下限值时,风机停止工作。这样既为员工提供了一个良好的工作环境,又减少了风机常开带来的用电浪费问题。

  2019年,赤峰柴矿公司立足控牢抓实成本生命线,推行细水长流、积少成多持家式成本管控理念,坚持先算后干、精打细算,自年初至今仅压减各类不必要的材料费用开支100余万元,通过依法合规抓成本经营精益化管控、精细财税管理、精用政策创效等,同比增收近60万元。

  清仓查库动态化、闲置设备动起来、有旧不(领)用新等常态化做法,在赤峰柴矿公司已成为员工的习惯。今年以来,赤峰柴矿公司从源头加大材料管控、配件领用、设备投用与工作面旧料回收、加工复用等项闭合流程管理考核力度,深度挖潜节支降耗点,有的放矢推进成本制胜方略落地见效。

  截至目前,公司先后健全完善起清仓查库全流程管控电子记录台账,盘活、调剂、挪用各类压库设备、设施、备品、材料利用价值300余万元。同时将有限的物资财力控制在既定合理、统筹调配范畴。

  公司还下大力气营造“点滴不弃、人人节约、事事节俭”的正向氛围。前不久,公司分别对净水机长时间流水无人关停、宿舍“长明灯”等考核处罚了相关责任人。这样两件看似平常的小事儿,立即成为公司向粗放式管理、人为浪费行为“宣战”的风向标。

 

  安全提效

  今年全国“安全生产月”期间,赤峰柴矿公司以开展“防风险、除隐患、遏事故”活动为契机,牢固树立“四种意识”,挖掘内部效能,助力公司安全高效发展。

  一是“预控”意识抓安全。公司积极利用班前会、调度会等形式,向员工讲解柴矿当前形势,引导员工算清“七笔账”,摆正安全与生产、安全与效益、安全与生命以及安全与员工收入的关系,从思想上树立安全意识,超前排查安全不放心人和事,制订保障措施,确保员工安全在岗。

  二是“深控”意识抓经营。公司严格管控非生产性支出,加大各单位资金计划管理力度,有效提升自主管控意识,促进各项费用大幅度降低。

  三是“稳控”意识抓出矿品位。公司加强跟班管理,安排一线管理人员到各出矿地点进行跟踪管理,严抓毛石大块挑拣、矿毛牌悬挂、车皮内大车底等现象,严格控制出矿质量,对不符合矿石质量要求的立即进行现场处理。

  四是“精控”意识抓降耗。公司坚持“省就是赚”“用旧不领新”的原则,深化、细化、量化节支降耗工作,树立节俭意识,让员工自主节约、主动降耗,实现少投入见实效。

  在此基础上,赤峰柴矿公司还组织开展了半年度大规模设备检修工作。这场提高设备运维“体质”、增强生产安全“免疫力”的设备“体检”,为公司进一步提升设备的安全、稳定、高效运行能力注入了“强心剂”。

  这次设备检修涉及3645球磨机更换衬板、碎矿、空压机、浸出、压滤设备检修、66千伏站检修及提升机滚轮罐耳、罐笼滑铁更换等项目。为确保此次检修工作安全高效、保质保量完成,公司从检修计划、检修方案、人员组织、物料准备等方面进行了科学部署,并协调做好检修期间停、送电等工作,以保证重点检修项目施工组织设计可行、安全防护措施到位、现场情况了如指掌、应急预案详实完备。

  下一步,赤峰柴矿公司将从设备的精细化管理入手,不断提升设备管理维保力度,确保系统安全平稳、高效运行。

56.9K