当前位置:矿业>观察

国家怎么选——“丝路矿业论坛·2019”嘉宾观点集萃

刘书生:东南亚国家投资潜力巨大

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-05作者:毕雁飞


  6月29日,中国地质调查局成都地质调查中心高级工程师刘书生在“丝路矿业论坛·2019”上就东南亚地区勘查合作成果和投资机会发表演讲。他表示,东南亚地区的地质条件优越、矿产资源丰富,矿业企业想要“走出去”,布局海外资源,那里就是首选之地。

  刘书生说,东南亚地区位于全球三大成矿域的交汇地区,成矿条件优越。其中,石油、天然气、锡、镍、铜、金、铝土矿、铁、铬、钾盐等资源能源潜力巨大。并且,这里是我国境外矿业投资的重点区域之一。

  地质调查局在多年的工作中,对整个东南亚重要的成矿带进行了划分,针对东南亚重要的矿种,如锡钨矿、镍矿、铝土矿、钾盐、铜金矿等进行了详细的成矿带划分。据资料统计,在东南亚共发现了100多种矿产。以锡矿为例,东南亚的印尼、马来西亚、泰国、缅甸等国的锡矿总储量已超过中国的总量,在全球也占有相当大的份额,且产量在2017年、2018年均在高水平保持平稳状态。

  同时,刘书生对我国境外地质勘查工作在老挝、印度尼西亚、柬埔寨、缅甸、菲律宾的成果进行了介绍,并给出了投资建议。他认为,近十年的矿业投资低谷即将结束。随着矿业投资的回暖,投资和并购数量将呈现上升的趋势。现在,世界能源资源格局的变化为矿业投资提供了新的契机。所以,中国矿业要主动出击,有所作为,积极地参与到全球经济中去。中资企业“走出去”是大势所趋。

56.9K