当前位置:矿业>观察

国家怎么选——“丝路矿业论坛·2019”嘉宾观点集萃

马中平:中亚地区矿种与我需求互补性很大

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-05作者:王蓓


  “中亚地区矿产资源与我国互补性强,开发利用程度低,矿业发展潜力巨大。”6月29日,在“丝路矿业论坛·2019”上,中国地质调查局西安地质调查中心境外地质室主任马中平作了题为《中亚地区地质调查进展与投资建议》的演讲,分析了中亚地区的矿业投资环境。

  中亚地区地跨古亚洲与特提斯构造域,构造复杂,盛产众多金属矿和非金属矿;盆山相间,蕴藏丰富的能源资源,有多个世界级大矿床。其中,中亚(乌兹别克斯坦-吉尔吉斯斯坦-塔吉克斯坦)天山被称为“亚洲金腰带”,是世界最重要的黑色岩系金矿成矿域;铜(钼)主要分布在哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等。马中平说:“金、银、铜、铅锌等是中亚地区具有市场影响力的矿种,与我国矿产资源需求有很大的互补性。”

  马中平分析了中亚地区不同国家的投资环境,同时建议投资者要增强防范意识。其中,哈萨克斯坦与我国外交、经贸关系良好,社会政治稳定、经济市场开放、矿产资源丰富。采矿、冶金被列为该国第二个五年计划(2015年至2019年)重点发展行业。同时,该国相关法律进一步完善,并与国际接轨,探矿权最快10天就可以获得。

  乌兹别克斯坦目前正处于大刀阔斧改革促引资阶段。2018年,该国新总统米尔济约耶夫签署了关于“改善投资环境”的总统令,外企个数年增长了30%。该国矿产开发程度相对较低、采选冶技术相对落后,可以充分发挥我国的技术优势。

  据马中平介绍,目前中国地质调查局西安地质调查中心形成了工作地域相对稳定的中亚构造带、特提斯构造带2个境外地质调查国际合作团队;与外方构建了关系密切的地质调查合作团队,分别在乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、巴基斯坦、伊朗构建了由其本国专家、中青年技术人员组成的外方国际合作团队,确保各类合作项目在合作国的顺利实施。

56.9K