当前位置:矿业>观察

国家怎么选——“丝路矿业论坛·2019”嘉宾观点集萃

胡鹏:13个非洲北部国家投资环境好

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-05作者:王蓓


  6月29日,在“丝路矿业论坛·2019”上,中国地质调查局武汉地质调查中心高级工程师胡鹏作了题为《北部非洲最新勘查成果与投资机会》的演讲。他认为,从资源、政治、经济、安全、基础设施5个方面来综合分析,厄立特里亚、摩洛哥、科特迪瓦、几内亚、加纳、埃塞俄比亚、尼日利亚、利比里亚、塞拉利昂、尼日尔、马里、苏丹、乍得等13个非洲北部国家的投资环境较好。

  厄立特里亚的战略矿产主要有金、铜,目前已发现主要矿床控制的金122吨、储量铜111万吨。该国资源禀赋好、合作基础好,政局相对稳定、对中国友好,中资企业深度介入,政府鼓励外国投资是其投资环境的有利条件。但同时也有基础设施相对落后、基础地质工作程度低、金融服务相对缺乏劳动力技能低和投资生产与生活配套服务差的投资风险。

  苏丹拥有的金(970吨)、铜等优势矿产资源,属于我国对外依存度较高的战略矿产资源。该国资源禀赋好、合作基础好、已签MOU(谅解备忘录)、政局相对较稳定、交通基础设施较好、鼓励外资企业从事矿业投资。但同时存在经济发展缓慢、社会不稳定因素增加和安全形势较严峻,局部地区存在反政府武装,以及投资优惠幅度较小、投资回款慢等投资风险。

  几内亚的具有市场影响力的优势矿产资源主要有金和铝等。其中,金储量约1000吨,主要以小规模手工开采沙金为主。该国资源禀赋好、中资企业投资活跃、水运与周边国家互联互通、政策法规健全有利于在几内亚进行投资。但也存在基础设施落后、关税门槛较高和存在非预见性支出与债务拖欠等行为。

  黄金和铝是加纳的战略矿产,其中,黄金储量约5.6万吨,铝储量约15亿吨。资源禀赋好、政局稳定、社会治安较好和是WTO(世界贸易组织)成员、AGOA(《非洲增长和机会法案》)受惠国,以及海陆空交通相对发达、鼓励外国投资、劳动力成本低是在加纳投资的有利条件:存在限制外汇流出、政府及相关机构执法不透明、政策法规波动性较大的投资风险。

  据不完全统计,目前在北部非洲地区从事与矿业活动相关的中大型中资企业约58家,主要分布在埃塞俄比亚、苏丹、厄立特里亚、利比里亚、几内亚、尼日尔等20个国家。

56.9K