当前位置:矿业>观察

谢雄辉:准军事化管理护航安全

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-15作者:许勇


  5月6日,紫金矿业集团股份有限公司副总裁谢雄辉在全国非煤矿山及黄金行业安全发展论坛上表示,通过全员参与准军事化管理,有助于统一思想、提高认识,培养团队的安全意识,同时对于强化执行力和提升管理水平也具有重要作用,从而为安全管理打下坚实基础。

 

 

  谢雄辉指出,对全国每年近百万起事故原因进行的分析证明,95%以上是由于违章而导致的。通过对企业各类事故伤亡原因分析,违章指挥和违章作业,在发生事故的原因中,超过80%。

  谢雄辉认为,之所以会出现违章,核心原因是存在安全管理缺陷。他表示,所有事故都是可以预防的,人的安全行为是控制的重点,全员主动参与是做好安全生产的关键。为此,他提出借鉴军事化系统,通过准军事化管理,严格准入、严格培训、严格受控、责任关怀,来提升企业的安全管理水平。

  谢雄辉表示,准入是保障安全的第一道门,无论是员工、承包商,还是工艺技术装备、作业场所,都要严格准入,在确保安全的前提下方可进入。

  在培训上,不仅要对新入职工进行安全培训,并定期进行继续安全教育培训,同时通过接触体验和VR技术对全体员工开展体验式安全培训。“近两年,紫金矿业在全集团实施安全生产培训教育人人过关工程,建设了安全生产学习考试平台,实现全员学习、全员考试、人人过关,取得良好效果。”谢雄辉说。

  在严格受控方面,谢雄辉指出,为了强化员工“违反规定的程序、标准就是错误,而不是出了问题才是错误”意识,严格控制员工行为,保证本质安全。紫金矿业通过准军事化管理,推行全员安全生产积分制,从而促进人的行为严格受控。

  对于工艺设备、设施,坚持规划造型与使用相结合,预防性维护与计划检修相结合,修理改造与更新相结合,专业管理与辅助管理相结合,实现物的本质安全。

  “为了保证严格受控,我们通过风险分级管控、隐患排查治理和完善应急管理体系,把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面、应急救援减损避灾。”谢雄辉说。

  此外,谢雄辉强调,任何人都需要别人的关怀,安全管理同样需要以人为本,需要为员工创造井然有序、优美整洁、体面舒适的环境,使员工树立属地为家的意识,增强属地管理责任感。为此,紫金矿业创建安全、稳定的工作环境和医疗福利保障,构建“职工之家”,培养员工对企业认同感、归属感,让员工感到自我价值,对自已有信心。

56.9K