当前位置:矿业>观察

贾汉义:安全文化建设是灵魂工程

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-15作者:许勇


  “多年来,招金集团始终将安全文化建设作为安全工作的灵魂工程,以全员安全环保素质提升为根本目的,做到了从企业文化高度审视安全,从而营造了安全发展、绿色发展的良好氛围。”5月6日,山东招金集团有限公司总工程师贾汉义在全国非煤矿山及黄金行业安全发展论坛上说。他从三方面介绍了招金集团安全文化的建设。

 

 

  一是以安全文化建设为抓手,着力开展安全环保全员素质提升活动。贾汉义表示,安全文化建设的根本目的是全员安全素质的提升,多年来,招金集团始终坚持以人为本,将员工安全意识、安全知识、安全能力提升作为素质提升的根本。

  一方面,招金集团依托烟台黄金职业学院,聘请安全环保专家进行授课,受教人涵盖从企业主要负责人到一线班组长、安全员的所有安全环保管理人员;另一方面,通过丰富多彩的安全环保活动,助力安全环保发展,通过活动进一步推进安全生产分区管理,完成了安全标准化班组建设。

  此外,通过独树一帜的安全环保培训模式,提升安全环保能力。贾汉义表示,招金集团在2015年开始实施考试培训分离的安全培训模式,使安全环保培训能力进一步增强,安全环保培训工作更加专业化,更具有针对性,安全环保培训方式更加丰富多彩,并形成了安全环保培训和考试相互制约机制,安全培训面貌焕然一新。

  二是以安全文化建设为目标,着力营造视觉安全文化、听觉安全文化氛围。贾汉义指出,无处不在的视觉安全文化是员工生产过程中的“警示器”。除了在企业的各个区域设置统一醒目的视觉安全警示标语外,招金集团还通过文化长廊、企业电子大屏等展播安全漫画、安全书画作品等。“视觉效应就像一枚警示器,时时刻刻提醒员工想安全、念安全、守安全。”贾汉义说。

  余音绕梁的听觉安全文化是员工生产过程中的“警报器”。据贾汉义介绍,除了日常的安全工作,招金集团通过举行一系列的安全活动,如安全环保知识竞赛、演讲大赛、文艺汇演、家属座谈等,在社会、企业、家庭层面全方位拉响安全警报。

  三是以安全文化建设为引领,着力构造本质安全化企业。贾汉义表示,多年来招金集团以安全文化为指引,不断完善安全管理措施,实现了文化与管理的水乳交融。

  招金集团以每年下发的《安全环保十大问题清单》为切入点,厘清责任,制定措施。从主要负责人到一线员工,层层签订安全环保管理责任状,安全基础管理稳步提升。

  同时,招金集团不断加大安全环保投入力度,每年提取安措资金近16亿元,大力实施生产现场“机械化换人,自动化减人”举措,近4年减少一线作业人员1300余人。招金集团结合上级各部门安全督查和异地互查,构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,真正做到了重心下移、关口前移,现场管理井然有序。

56.9K