当前位置:矿业>观察

“三步走”托起新希望——灵宝金源新一年工作全面铺开

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-01-26作者:马秀勤


  “担当新使命,展现新作为。”新年伊始,在灵宝金源控股有限公司中层干部竞聘会上,这句简单的背景标语成为“寒流”中广大员工对新一轮干部队伍的期望和心声。

  2019年初,灵宝金源公司工作有序铺开。中层干部竞聘工作在鑫灵、鼎立、鼎盛、鑫宝等4家矿山分公司和桐辉精炼、交易分公司、晨光有色矿冶公司分别进行;金源矿业股份有限公司吸收合并北京灵宝金源金属技术研究院有限公司,成立河南黄金产业技术研究院有限公司;赴赞比亚考察组完成对浙江矾都赞比亚公司蒙巴铜矿及毗邻金矿考察取样,加快了境外资源开发步伐。

 

  战略大幕开启

  人勤春早。灵宝公司的员工似乎已经从干部竞聘、机构合并、境外考察这些密集的大动作中,感受到了企业2019年“改制-改革-走出去”战略大幕的开启。他们对未来充满了期待。

  近年来,灵宝金源受资源枯竭、成本攀升、金价低迷和投资扩张等因素的影响,在安全环保历史欠账和标准要求不断提高的矛盾加剧情况下,2018年正常生产不足6个月。企业步入前所未有的困境,进入发展的“寒冬期”。

  “改制-改革-走出去!”2018年6月,以公司董事长王军强为班长的灵宝金源新班子组建后,审时度势、反复酝酿,做出了“三步走”的战略决定。这个“三步走”战略布局,承托着灵宝金源人突出重围、开创新局的历史重任,也是企业生存、稳定、发展的希望所系。

 

  分块改制轻装前进

  对矿业、冶炼、铜箔、精深加工、服务业这五大板块,灵宝金源坚持“分块改制”原则,并于2018年10月22日打响了改制的第一枪。

  当天,灵宝金源朝辉铜业有限公司70%股权转让项目签约仪式在河南省产权交易中心举行。王军强与重庆青峰健康产业发展有限公司董事长潘先文共同签订了国有产权交易合同。

  历经7年发展,金源朝辉公司开发出的硬态、软态和红化处理箔、石墨烯薄膜制备专用铜箔等系列产品,年生产能力达3000吨以上,是河南省高新技术企业,被誉为全国铜箔界的一匹“智慧黑马”。由于压延铜箔二期工程建设投资巨大、市场形势日新月异、企业发展时不我待,为了确保金源朝辉加速发展,抢占市场,经灵宝市人民政府批准,灵宝金源果断启动并实施了朝辉公司国有控股权转让工作,并顺利与重庆方签约合作,实现了“舍中有得”、互利双赢的良好开端。

  目前,二期工程正在进行主设备的设计选型等工作,建成后可形成8000吨/年的压延铜箔生产能力,有望成为国内一流的压延铜箔生产研发企业。

  继此次股权转让后,灵宝金源又紧扣实际,兴利除弊,果断撤销了北京灵宝金源金属技术研究院有限公司,由金源股份公司对其吸收合并,同时成立了河南黄金产业技术研究院有限公司,打造全新的科技创新平台和技术人才资源,使矿业板块的主导地位更加凸显。目前,股份公司的国有股权转让方案已获批复,在北京产权交易所挂牌转让,清产核资工作正加紧进行。下一步,灵宝金源将对冶炼和精深加工两大板块中的晨光有色矿冶公司、桐辉精炼分公司,以及服务业板块中的汽车服务公司、家和物业公司进行改制,通过股权出让、增资扩股等方式,实现股权多元化,从而增强发展活力,逐步形成优势互补、多业并进的发展格局。

 

  深化改革激发内力

  针对体制僵化、效能不高的实际,灵宝金源深化改革,积极打造管理“升级版”。公司新一届领导班子集思广益,完善公司法人治理结构,打出了机构合并、压缩管理层级、干部队伍“三化”和车辆改革、指标包干、成本倒推、工队招标等一套“组合拳”,逐步实现定岗定员定薪,稳步提质增效,激发了企业活力。

  在短短半年时间里,灵宝金源内部机制改革取得了振奋人心的成果。公司董事会、监事会、高等法人治理结构建立健全,精简机关部室3个,简化了办事程序,提升了运行效率;人事改革快速推进,从高学历、高素质的职工中“直选”管理干部9人,使干部队伍年轻化、知识化、专业化,“不拘一格降人才”的用人导向得以落实。

  公司28岁的技术员刘原,毕业于长江大学地球科学学院地质工程专业。进入金源鑫灵分公司后在矿区技术组从事地质勘探工作。工作期间,他踏实敬业、刻苦钻研、成绩突出。2018年10月,他由技术岗位直接被提拔为鼎立分公司经理助理。

  改革意味着重新“洗牌”,意味着革故鼎新。其中最重要、最牵动职工敏感神经的莫过于人事和薪酬改革。1月7日至8日,灵宝金源中层竞聘工作在各方关注中顺利进行。符合“三化”条件的员工踊跃报名,参与了中层管理岗位的竞聘。王军强就矿山技术、生产经营、成本管控等方面向竞聘者提问,鼓励竞聘人员放下包袱,大胆开拓,全方位深化改革,为公司发展建功立业,实现自己的人生价值。

  作为扎根“金城”20余年的“老矿山”,从坑道里走出的矿业拔尖人才,享誉省内外的“崤函大工匠”,王军强与员工的真诚交流,引发了年轻矿山人的强烈共鸣。目前,公司新一轮中层干部已整装上岗,投入到改革发展、振兴金源的新征程中。

  公司新出台的员工薪酬管理办法和经营班子绩效目标考核实施方案,同样引起了不小的震动。这两个试行文件规定,员工薪酬总额与主要生产经营指标完成情况“连挂浮动”,班子成员收入水平与公司效益及工作目标挂钩,“先考核、后发放”。其中的奖励举措有效调动了全员积极性和主动性。如对各分公司、子公司绩效核算利润超年计划的部分,按税后核算利润的20%进行奖励;对员工在研究开发、革新创造、工艺改进等方面作出贡献或合理化建议被采纳,经验证后带来较大效益的,均给予重奖。

  在深化内部改革过程中,灵宝金源蹄疾步稳,亮点多多。通过公开招标、考查对比的办法,重新确定了4个技术先进、声誉良好的掘进工程施工单位,最大限度降低了矿山成本;与中南大学数字矿山中心合作完成了绿色矿山、标准化矿山的整体设计,统一标准,规范治理,提升形象;实施了矿山安全环境整治、冶炼“三防”措施、氰化工艺优化项目、灵宝市含重金属无主废矿渣无害化处理处置项目等重大环保项目。特别是引进长春黄金研究院逆流洗涤压滤综合回收先进技术实施的氰化工艺优化项目,使冶炼废渣达到一般固废标准,可作为水泥、制砖等建材原料使用,有望从根本上解决红渣处理的历史性难题。

 

  “走出去”开疆拓土

  在“三步走”战略布局中,最艰难的是“走出去”,这也是最关键的一步。新一届领导班子深知,要突出重围,为企业找到“库中粮”,为员工谋得“盘中餐”,就必须走出灵宝了解外面的世界,通过不断拓展资源空间赢得发展机遇,增强发展后劲。这一步很难,但再难也要迈出去。发扬艰苦奋斗精神、建立境外资源基地的决策,是公司新领导班子组建不久后做出的。

  在控股河南申家窑金矿、与河南省国土中心中原能矿公司坦桑尼亚矿产开发技术合作的基础上,灵宝金源到陕西、新疆及河南省内的嵩县、南召等地,赴尼日利亚、埃塞俄比亚、赞比亚等国,对30余处矿权进行了精心考察,确定了3处意向靶区,探寻发展支撑,为扭转不利局面奠定了基础。

  2018年11月29日至12月9日,王军强带队对埃塞俄比亚矿产资源项目进行实地考察。他拜访了埃塞俄比亚矿务部部长顾问,就该国矿业政策、税收和开发条件等进行了详细会谈。他冒着高温,不顾高原反应,与考察团队成员一起对埃塞俄比亚西部甘贝拉州Abobo矿区、Seri沙金矿区、Banga金异常区露头脉等进行了实地调查,掌握了第一手资料。

  2019年,灵宝金源资源攻坚蓝图已定,正按计划稳步推进:对内强力实施重点探矿工程,实现资源当年消耗、当年补充;对外与科研院校合作,利用地球化学、热液成矿流体学等技术,对小秦岭深部成矿情况和盲矿体进行研究预测,圈定远景资源。同时积极响应国家“一带一路”倡议,对陕西、新疆、内蒙古等地意向矿权进行跟踪洽谈;对埃塞俄比亚、赞比亚的砂金和铜矿权,与相关伙伴加快合作开采,并以矿养矿,建立矿业发展基地,形成非洲矿产探、采、选冶的开发格局。

  “越是在困难时期,越要坚定信心,因为信心比黄金更珍贵。”这是王军强对灵宝金源4000名员工的真情寄语。作为企业掌舵者、身经百战的“改革派”,他正以百倍信心与新领导班子一道,团结带领全员紧紧围绕“改制-改革-‘走出去’”三步走战略,一边“抬头看路”,一边“精耕细作”,搏击风雨,劈波斩浪,砥砺前行,决心让灵宝金源这个金城骄子、矿业明珠再创辉煌。

56.9K