当前位置:矿业>党建

周总理的一句话让黄金工业走出徘徊期

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-10-15作者:刘豫杰(整理)


   

  1975年1月,周总理病重住院治疗。当时,国民经济逐步恢复,对外贸易得到发展,国家对黄金的需求日趋迫切。但是“文革”时期,黄金生产受到了严重干扰,处于艰难徘徊状态。为了加速黄金工业的发展,在病床上,周总理对王震表示:“你要把金子抓一抓,搞建设不能没有黄金。”

  

  这位率三五九旅在南泥湾屯田垦荒,促成新疆和平解放、功耀天山的将星王震,再一次临危受命,带着周总理的重托,挑起了黄金工业发展的重任。

  

  1975年6月2日,对曾在冶金工业部有色金属司和后来成立的黄金局工作过的段丁波来说,从这一天开始,之后每一天发生的事,他都印象深刻。当天上午,冶金工业部分管有色金属工业的负责人,向有色金属组(当时各司、局都叫组)的几个同志传达了王震副总理5月30日在黄金生产座谈会上的重要指示精神。在会上,王震严肃地说:“现在全国黄金产量还是1888年的水平,太不像话了,怎么向毛主席交代!”6月3日,还没有来得及研究怎样落实王老的指示,段丁波就接到部长值班室的电话:“立即准备随从王老视察山东招远金矿(我国当时最大的金矿),明天上午到天津市马场道天津新港革委会找王震副总理的秘书伍绍祖和谷牧副总理的秘书胡光宝同志报到。”6月4日,段丁波在天津见到王震副总理时,他正在翻一部大型中国地图册,仔细看去,几乎每一页上都有红蓝铅笔划的圈点和杠杠。

  

  王震一边翻一边说:“咱们明天到烟台招远金矿,然后再找几个搞地质的同志一道到内蒙古金矿看看。两个地方都看了,再开一个重点省发展黄金生产的座谈会,这个会我一直参加到底。”

  

  从王震副总理掷地有声地说出这句话的那一刻起,之后的4个月时间里,他组织地质部、冶金部的领导和专家,组成“黄金生产领导小组”,亲自带队,先后深入到山东、四川、内蒙古、湖南、新疆、东北三省等11个省(区)黄金矿山考察。下矿山、开座谈会、找干部工人谈话,了解黄金生产中亟待解决的问题,寻求大力发展黄金生产的办法途径……

  

  1975年6月18日,呼和浩特机场外的草原上没有一棵树木,显得有些荒凉。

  

  下飞机后,王震副总理一见到内蒙古军区司令员兼内蒙古自治区党委第一书记尤太忠,就高兴地大声说:“要金子来了!要大搞,快搞,我们这些老头子没有几年了,要搞快一点!”

  

  当天下午,在听取内蒙古自治区冶金局副局长张青汇报黄金生产情况时,听到金盆金矿共有职工230人,规划1980年要比1974年增产黄金4倍时,王震高兴得笑了。

  

  次日,王震在金盆金矿视察时说:“从这个矿的情况看,我们国家的黄金资源很好,有富矿。这个矿200多职工,用土法生产,每年生产黄金1万多两,每人平均50两,这是美国的劳动生产率水平。你们要把矿区人民公社社员都发动起来,在党委领导下,搞农业、牧业,搞采金,多种经营,用采金这把金钥匙打开内蒙古经济发展的大门。”

  

  几十年后的今天,内蒙古察右中旗等许多拥有金矿资源的地方,通过采金致富的农民成千上万。这些贫穷山区的经济面貌和人民生活发生了巨大变化,充分证明了王震的远见。

  

  1975年6月26日,国家计委地质局根据王震同志的指示,召开了第一次全国黄金地质工作座谈会。会议首先由各省、市、自治区地质局的领导和技术人员汇报黄金地质资源情况。新疆、吉林、云南、黑龙江、湖南、湖北等省、区都反映该地区黄金地质资源丰富,生产历史悠久,发展黄金生产的前景很好。王震听了十分高兴。座谈会开了7天,他亲自参加了6次,并在会议开始和最后一天作了两次重要讲话。这次座谈会后,在国家计委、经委的支持下,地质局、冶金工业部都逐步加强了黄金地质勘探工作,投入黄金勘探的地质力量成倍增长。

  

  在王震倡议下,基建工程兵黄金指挥部组建,专门从事黄金地质勘探工作。我国黄金地质勘探工作出现了前所未有的新局面。截至1986年,扣除10年的生产消耗,全国保有黄金地质储量比1975年增长一倍,这10年获得的储量超过1949年到1975年26年间探明储量的总和,为我国黄金生产建设的大发展提供了良好的资源条件。

  

  与此同时,经过3个月的调查研究、征求意见之后,1975年10月21日,我国第一个全面系统的关于发展黄金生产的正式报告——《关于大力发展黄金、白银的报告》出台。报告分析了我国当时黄金生产的形势和任务,要求“各级党委重视发展黄金生产,把黄金作为国家重点产品来抓”。这是新中国成立以来第一次这样提出问题。报告还提出了“国营金矿和群众采金并举,大力发展群众采金”和“采探结合、土洋结合”的方针。十多年的实践证明,这些方针完全符合我国国情。对于加强黄金工业的科学研究和综合利用、加强对黄金工业的组织领导、设置必要的管理机构,报告中都作了明确的规定。

  

  一系列的方针、政策给黄金生产建设以极大的鼓励和物质支持,给黄金工业注入了极大活力,创造了在当时情况下难得的有利条件。1977年,黄金产量达到51.3万两,创新中国成立以来的最高纪录,首次超过了1911年48万两的历史最高年产量。从1975年到1986年的11年中,我国黄金生产连年增长,平均每年递增速度在10%以上,其中,王震积极倡导的地方县社队群众采金每年递增速度20%以上。

  

  肩负重托,砥砺前行,为新中国黄金工业的发展倾注了大量心血,黄金人永远不会忘记这位老人,他就是王震将军。 

56.9K