当前位置:矿业>党建

化验台上书写金色人生

--记全国先进工作者、武警黄金六支队化验室分析班班长支金保

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-09-02作者:倪雅琦(整理)


  “勤奋刻苦为我赢得尊严,技艺精湛让我收获荣誉。今后我将努力带动更多劳动者特别是青年人走技能成才、技能报国之路,让人生出彩,让梦想绽放。”荣获“全国技术能手”称号的中国地质调查局西宁自然资源综合调查中心职工支金保说。

 

  今年51岁的支金保是西宁中心分析测试实验室质量管理组组长、高级化验技工。他不仅是全国技术能手,还是全国先进工作者、“全国五一劳动奖章”获得者、河南省岩矿测试技术标兵……在扎根基层一线的28年中,他完成了从一名普通工人到享受国务院政府特殊津贴高级技工、大国工匠的蜕变。

 

  一系列光环之下,是支金保十八年如一日的学习、探索之路。1993年,刚参加工作的支金保,在经历了短暂的磨合期后,很快认识到了化验工作的重要性,他下定决心,一定要为野外找矿部队提供最准确的数据。

 

  由于化验室是典型的技术密集型单位,大型精密设备多,分析元素多,分析方法多,分析步骤多。面对这一切,年轻的支金保不急不躁,从点滴学起,一方面虚心向老同志请教,另一方面阅读专业书籍,刻苦自学。没多久,他便掌握了化验室开展工作所需的分析方法,对各种方法的每道工序环节都了如指掌,并且能熟练操作化验室所有仪器设备。

 

  支金保常说,化验是一门实践科学。由于岩石的具体成分千差万别,为寻找一种最适合的化验方法,支金保会将所有可能的方法逐一进行实验,通过互相对比,确认最佳方法。虽然实验的过程经常充满了曲折和反复,但只要实验成功,该方法就能在成批样品的检测中发挥效用,因此,支金保从不畏难,并乐此不疲。

 

  2004年,河南省举办首届地质行业技能比武,参赛的都是各地区、各行业的业务尖子。支金保也报了名。在备赛的70多天里,他闭门苦练,每天练习操作300遍,几千个操作要领完全烂熟于心。最终,在规定的5大类、69个竞赛项目中,支金保从三门峡市选拔赛到全省预赛、决赛,一路过关斩将,一举夺得全省第三名,被授予“河南省岩矿测试技术标兵”称号。

 

  2005年,为解决化验室分析金精粉时金含量偏低的问题,支金保在查阅大量资料、请教众多专家和进行了数百次的实验之后,他成功找到了解决办法——通过更换液体氟化氢铵和改进吸附材料配比,从而大大提高了金的溶解和吸附能力。终于,困扰多年的难题迎刃而解。

 

  由于支金保工作认真负责、专业技术突出,支金保被任命为化验室分析班班长。支金保担任班长至今,已带领全班人员完成样品基本分析近2万件,没有发生一起质量事故,而且化验质量均优于标准要求,出色地完成了检测任务。

 

  在负责分析化验工作的同时,支金保还担负着岩矿鉴定的磨片任务。所谓磨片,就是将矿石样品制成厚度0.003毫米薄片,再将这个薄如蝉翼的小片放到显微镜下实现对矿石的鉴定。

 

  矿石样品磨片是一项极难掌握的技能,在每分钟1200转的磨片机上打磨一块橡皮大小的石片,全靠手指按压的力度掌控——轻了薄片会被甩飞,重了就被磨碎。在长期的工作实践中,支金保不但练就了一手磨片绝活,还摸索出一套“四步磨石法”,可以轻易地将一块石头打磨成透明薄片,而且磨片成功率也从之前的不到50%提高到90%以上。

 

  磨片的时候,支金保要低着头,控制手上与磨片机高速摩擦的矿石样本,而且需要保持这个姿势四五个小时。由于长时间的劳累,使支金保落下了颈椎劳损的毛病,脖子上经常贴满膏药。

 

  在日常工作生活中,支金保始终按照党员的标准严格要求自己,用自己的实际行动影响着周围的人,践行着共产党员的初心和使命。

 

  在今年5月份,青海玛多发生地震后,支金保主动捐款500元。这笔钱对一般人来说不算什么,但对于支金保来说却是一个不小的数目。由于妻子下岗,一家三口唯一的收入就是支金保每月5000多元的工资。除去女儿学费和生活开支,所剩无几。几年前,父亲一场重病还让他欠下了3万多元外债。在他不足40平方米的家里,除了老式冰箱和电视,再也看不见像样的家具。为节省开支,一家人生活极其简朴。

 

  其实,支金保也有挣大钱的机会。自从他在河南省地质行业技能比武中取得名次之后,就不断有企业出高薪来挖他,有的开出万元月薪,有的提出为他解决住房和家属就业。然而,面对各种诱惑,他总是说:“是党培养和成就了我。”

 

  正是凭着对党和国家的忠诚,以及对工作的热爱,支金保积极发挥党员先锋模范作用,以“传、帮、带”的方式,把所有经验毫无保留地传授给徒弟。现在他的徒弟也已成长为技术能手,在新的工作领域独当一面。

 

  谈到未来,支金保坚定地说:“不能在荣誉面前止步。作为一名共产党员,我将继续传承和发扬大国工匠精神,尽可能培育更多的新一代工匠,为自然资源事业、为我国经济社会发展提供更多的实用人才。” 

56.9K