当前位置:矿业>党建

四轮驱动提升基层党建水平

--哈图金矿千米井矿区党支部深度探索“党建+”模式侧记

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-02-09作者:光有业


  一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。新疆有色集团西部黄金克拉玛依哈图金矿有限责任公司千米井矿区党支部深度探索“党建+”模式,让该支部党员在各自岗位上起到先锋模范带头作用,在技术创新、降本增效上扮演重要角色,发挥了不可或缺的作用,在荒凉戈壁上书写了金色人生。

 

  新疆有色集团西部黄金克拉玛依哈图金矿有限责任公司(下称“哈图金矿”)位于新疆西北部塔城地区托里县乌雪特乡境内的加依尔山山下。公司所属千米井矿区是新疆少有的深部矿井,现有职工68人,其中党员19人。

 

  近年来,千米井矿区党支部按照公司党建工作顶层设计,结合支部重点工作、难点工作,研究制定了以“示范引领 红色堡垒”为主要内容的品牌党支部创建目标,通过支部“六化”建设(常态化、制度化、信息化、实效化、标准化、严肃化),不断推进支部工作与生产经营、安全环保等中心工作深度融合。在思想引领、安全生产、降本增效、技术革新、管理提升上,切实发挥了党员模范带头作用,让“红色堡垒”更加坚固、党建工作更具实效,有力地促进了矿区各项工作任务的完成。

 

  强基础 组织生活更具实效性

 

  该党支部结合阶段重点、难点工作,认真开展各项组织活动,使“三会一课”“主题党日+”活动更加贴近生产现场实际,有力地助推了各项工作的开展。2020年支部组织“主题党日+”12次,其中集中组织党员深入井下生产工作面开展隐患排查4次,开展党风廉政教育3次,开展修旧利废环境整治5次。

 

  通过经常性的组织活动让每位党员保持了清醒头脑,发扬了成绩,克服了缺点,进一步强化了党员的身份意识和责任担当,基层党支部战斗堡垒作用得到了充分发挥。

 

  强担当 提升安全生产水平

 

  千米井矿区井下工作面点多、线长、面广,采掘工人技术水平和文化素质参差不齐,在执行公司、车间规范、制度时就会“走样”。为了解决安全监督管理不到位的问题,千米井矿区党支部树立了“解决一个小问题,就是一个进步,解决多个小问题,就会实现突破”的理念,把党员先锋岗建在要害岗位上,以“3+X”模式切实开展了“党员身边无事故”活动,“3”即抓好安全教育学习、创建“党员安全示范岗”、开展“党员安全责任区”主题实践等三项重点工作,“X”为特色工作。

 

  矿区共六个生产班组,支部给每个班组配齐了党员,无党员的班组从管理组中抽调党员进行配备。通过划分党员责任区,推行了分片包干管理,谁分管谁负责,让党员在工作现场带头查问题、排隐患、遏事故,引导和解决工作中遇到的难题。每月再由支部委员、管理人员组织对各班组、各中段各岗位的党员责任区进行交叉互检,并在检查以后进行座谈和评议,帮助查问题、补短板、找原因。

 

哈图金矿千米井支部党员在井下开展引领纠偏活动

 

  一年来,排查隐患、建言献策、规范行为共计500余项,其中95%都在现场得以解决,有效地避免了安全事故的发生,做到了党员身边无事故,实现了管理零盲区、环境零风险、设备零缺陷、行为零违章、实现零伤害。矿区全体员工的安全意识通过党员的引领纠偏得到了全面提升,也为矿区顺利完成生产任务提供了重要保障。

 

  强发展 注重人才培养

 

  千米井矿区党支部坚持“把骨干发展成党员,把党员培养成骨干”。按照哈图金矿人才培养方案,坚持实施因人施教、以用促学、岗位轮换及师带徒传教等方法,加快后备干部人才培养步伐。矿区现有递交入党申请书5人,入党积极分子2人,预备党员2人,后备干部4人,通过谈心谈话,及时肯定他们的工作成绩,为他们鼓劲打气,让他们干劲倍增、备受鼓舞。

 

  支部还根据每个人的工作特点,为他们“搭台子、压担子、铺路子”,把他们推到第一线,让他们在实际工作中挑重担、受考验,积累工作经验,发挥更大作用。现充填中心副主任肖晓文原是千米井矿区党支部的一名后备干部,经过党支部的培养、锻炼,提升自身工作能力,逐渐挑起了工作大梁,成为了一名中层干部。

 

  强干劲 实现降本增效

 

  2020年是哈图金矿提质增效、实现高质量发展的关键之年。受春季疫情影响,在耽误生产45天的情况下,千米井矿区党支部不折不扣执行“目标不变、任务不减、标准不降”的要求,在逆境中勇毅前行,在困境中奋勇拼搏,克服重重困难和不利因素,超额完成年初生产计划。

 

  与此同时,千米井矿区党支部响应公司降本增效号召,从优化采矿工艺、降低损失贫化出发,研究制定了采三压二式回收顶柱、机采采场进路双筋条代替锚网支护、螺旋式支柱代替水压支护等二十个降本增效项目,2020年累计节约创效约800万元,充分彰显了支部党员迎难而上、敢打敢拼的良好劲头。

 

  近两年,千米井矿区党支部以党建工作为引领,深度探索了“党建+”新模式,一步步筑牢了各项基础工作,使得生产经营、安全环保、技术创新呈现出蒸蒸日上的良好局面,彻底扭转了前些年安全事故频发的不良态势,迎来了生机勃勃、安全生产平稳运行的新生局面,已连续两年获得新疆有色集团公司“优秀基层党支部”荣誉称号。

56.9K