当前位置:矿业>党建

打造矿井“复兴号”

--记湖北三鑫金铜股份有限公司采矿车间党支部

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-08作者:张正虹


  2020年,对于很多地处南方的矿山企业来说,不但要防控新冠肺炎疫情,还要应对百年一遇的汛情。作为中国黄金集团有限公司旗下的主力矿山企业,湖北三鑫金铜股份有限公司在抗疫与抗洪中,表现出了央企应有的责任与实力。三鑫公司的采矿车间党支部,更是在关键时刻凸显了战斗堡垒作用。

 

  同心同德战疫情,闻令而动,在大战大考中践行初心使命;

 

  众志成城防大汛,哪有湖面总是平静,只是他们负重前行;

 

  勠力同心赶产保效,我不担当谁担当,我不作为谁作为……

 

  走近湖北三鑫金铜股份有限公司采矿车间办公楼,首先会被楼梯旁的图片墙这一幅幅感人的照片和话语所吸引。抗疫情,父子、夫妻齐上阵;战汛情,领导与党员冲锋在前;赶产保效,采矿车间夜以继日,担当主力军。

 

  “湖北都是英雄的城市,我们是英雄的三鑫人。关键时刻,拉得出、扛得住、过得硬。”采矿车间党支部书记陈迪胜说。

 

  2020年是不平凡的一年,疫情、汛情加剧了对采矿车间的考验,也使其基础战斗堡垒的作用更加凸显。

 

  采矿车间胜,则三鑫公司胜

 

  新冠肺炎疫情防控期间,采矿车间党支部36名党员干部、入党积极分子下沉到19个社区,累计执勤1500人次,冲锋在前,日夜奋战,在社区防疫考核评定中优秀率达65%,超过黄石地区平均优秀率35%的水平。

 

  汛情期间,大冶市桃花垦区叶家咀段河堤出现险情,采矿车间党支部第一时间成立防汛突击队,组织60名党员群众奔赴抗洪抢险现场,肩挑手扛,连续奋战7小时,力保地方人民群众的生命和财产安全,用实际行动展现了央企党员干部的责任担当。

 

  “当时汛情来势凶猛,我们三鑫公司办公区由于地势较低,水没及腰,甚至可以划船,各处交通中断。”采矿车间主任王维回忆说,“叶家咀段河堤已多处破堤,我们立即组织6支突击队,背负铁锹沙袋,艰难步行一个多小时前往救援,保住了河堤不被洪水攻破。”

 

  “疫来我扛,汛来我挡。哪里湖面总是平静,只因他们负重前行。”陈迪胜说,“经过两次重大考验,我总结出,我们采矿车间党支部‘聚是一团火,散作满天星’。”

 

  疫情汛情扛过,还有赶产保效的考验。中国黄金集团有限公司要求“任务不减、目标不变、标准不降”。作为公司生产战线最长、作业面最广的施工车间,保证采掘、供矿等任务都压到了采矿车间258名职工的身上。

 

  “采矿车间胜,则三鑫公司胜。”公司领导寄予厚望。采矿车间是整个公司完成生产任务的稳定剂,支部班子迅速制定了赶产保效时间节点和任务清单,并拟定党支部项目推进实施计划书,通过劳动竞赛、技能比武、管理创新等多种方式,将生产任务进行深入推进,党员带头发挥作用,生产任务指标细化落实到每名党员,并将生产完成情况纳入党员积分管理考核。

 

  “我们采矿车间最鲜明的特色就是公司自有的采矿队伍,与一些公司采矿招标外包施工队有本质的区别。我们自己的队伍,关键时刻舍小家、顾大局,保障了各项工作不折不扣地部署落实。公司领导反复强调抓基层、打基础,我们这支自有的采矿队伍就是安全生产的‘压舱石’,是企业的底蕴。”陈迪胜说。

 

  截至2020年底,采矿车间圆满完成各项生产任务,已被中国黄金集团有限公司推荐参评中央企业基层示范党支部。

 

  打造红旗型党支部

 

  谈起奋战疫情汛情的场面、赶产保效的成绩,陈迪胜有种举重若轻的自豪感。然而,其背后的艰难可想而知。疫情影响近两个月,汛情影响半月余,如何实现任务不减、目标不变?职工有情绪是难免的。

 

  为了更好地了解职工的诉求,安抚职工的抵触情绪,拥有心理咨询师证的陈迪胜创新开办了“书记有约”行动,以-570米党员联系点为载体,进一步关口前移,书记经常到井下与一线员工谈心谈话,为他们答疑解惑,缓解工作压力。

 

  “地压会引起情绪暴躁,他们每天在井下工作,渴望被倾听、被信任、被关注,渴望成为主角。我们坐在办公室谈话,双方会产生距离感。那么我们就下井去和他面对面,让这些最底层的劳动者感受到公司的关爱。”陈迪胜说。

 

  经过谈心谈话,职工的思想变化很大。有嫌脏嫌累的刺儿头,变成主动担当的志愿者,有习惯性违章的懒散汉变成了隐患随手拍的标兵。“刚下井的时候,有的职工很反感,对我们工作不理解。经过我们不断地谈心,交流思想,他有一种被尊重的感觉,感觉到被重视,有了存在感,见到我们也感觉更加亲切,有的职工还主动拉我们过去谈谈心,向我们吐露心底的话。”陈迪胜说。

 

  现在职工无论是有思想情绪,还是有创新想法,都率先想到去找书记谈一谈。“一切工作到支部。”陈迪胜说,这正是采矿车间党支部推行的行动支部工作法的重要成果。“党建工作大有可为、大有作为,干起来是件很幸福的事。”

 

  近年来,采矿车间党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以打造本质安全型、高质量发展型、高新技术型矿井为目标,以推行党建+安全、党建+生产、党建+技术创新的“党建3+”为行动支部工作法,以党员积分管理为抓手,全国推进党支部标准化规范化建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实现了支部党建与企业发展的同频共振。采矿车间党支部荣获黄石市国有企业红旗型党支部荣誉称号。

 

  思想有多远,行动就有多远

 

  “十三五”以来,三鑫公司党委多次强调,抓好党建是最大政绩,要求公司所有党支部全面实行提档升级,按照一个支部一个品牌多种特色工作,全面推进党支部建设。

 

  采矿车间党支部如何塑造自己的品牌?

 

  车间主任王维提出了自己的想法,采矿车间从事井下生产,向深部进军,以着力打造本质安全、技术创新、生产高效的世界一流黄金矿山为目标,也必须对标一流。而井下巷道纵横,就像行驶在地下的铁路,高铁复兴号象征着一流的技术、一流的安全和一流的管理,那么党建品牌何不叫作“矿井复兴号”?

 

  这个“85后”硕士研究生曾在公司生产的紧张时期收到了考取博士生的面试通知,而为了公司的赶产保效,他毅然放弃了面试机会。这样有思想的青年人,正在成为三鑫公司建设智慧矿山的智慧之源。

 

  “我们的行动需要思想的武装,我们的矿山也需要这样有思想的人。思想有多远,行动就有多远。矿井复兴号这一品牌与车间的文化高度契合。采矿车间围绕中心工作,打造矿井复兴号车间文化,服务公司改革发展,充分发挥了井下生产主力军的作用。”

 

  陈迪胜说,“质量提升、技术创新提升,车头行驶的方向就是我们前进的方向,我们就是路轨上的助推器。‘十四五’期间,我们将高扬红旗,带领采矿车间不折不扣落实各项工作部署,凝心聚力,奋勇前行,使采矿车间的品牌特色永远保持和发扬。”

56.9K