当前位置:矿业>党建

辰州沃坑邀请部分退休员工“回娘家”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-16作者:田广辉


  近日,湖南辰州矿业有限责任公司沃溪坑口迎来一批尊贵的客人——10余名退休多年的劳模、标兵、区段长、业务组长代表受到坑口党总支的邀请,“回娘家”走走看看。

 

  他们驻足劳动竞赛宣传橱窗前,看到要完成的劳动竞赛目标任务,感慨万千:“人员减少了一半,产品产量却翻了一番,一个月能产147公斤金子,这在过去想都不敢想,真是太了不起了。”“看到你们的办公环境、工作环境越来越好,每年的产品产量越来越高,我们感到由衷地高兴。”

 

  在明竖井塔楼前,他们听介绍说下到千米井下只需要4分钟,纷纷竖起了大拇指,连连点赞。

 

  来到“张建军劳模创新工作室”,看到技术工人每天都能够接受系统业务知识培训和多媒体的教学方式,他们说道:“时代真是不一样了,我们以前是‘师傅领进门,修行在个人’,学多学少要靠自己;如今是单位花钱请大家学、师傅手把手教。”

 

退休员工参观公司宣传展板

  在劳动竞赛宣传展板前,经过坑领导的热情讲解,大家思绪涌动,展开了热烈讨论:“这个精细化采矿搞得好,资源没有一点浪费,我们以前只出一种矿,你们现在都出5种矿了。”“安全管理也发生了革命性变化,安全措施很到位,尤其是全锚网支护,像天罗地网,维护了顶板两帮的安全,松石根本不会掉下来,安全有了坚实保障。”“班组成本能够做到日清日结,太不容易了,这块工作量很大,但是做好了能增强员工的成本节约意识。”

 

  来到尾砂膏体充填站,大家表现出浓厚的兴趣,看到操作人员只需坐在电脑前就能远程控制感叹道:“我们以前也试验过尾砂充填,但由于管理不到位、技术也不过关,没有成功。这下好了,可以多回收多少好矿石啊。”

 

  座谈会上,老同志们讲述了曾经在矿山工作时激情燃烧的岁月和劳动竞赛时热火朝天的场景,回忆着过去在这里战斗的点点滴滴。虽然已经离开矿山多年,但他们对这片热土仍有深厚的感情,时刻关注着矿山的点滴变化,为矿山不断做强做大感到欣慰。他们表示,感谢公司、坑口没有忘记他们,能邀请他们“回家”走走看看,真是不虚此行。

56.9K