当前位置:矿业>党建

中原矿业“三举措”抓好党费管理工作

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-11-09作者:程庞云


  为切实抓好党费收缴与使用工作,中国黄金集团中原矿业有限公司党委始终坚持从规范党费账务管理、规范党费程序管理、提高党费管理效能等方面着手,抓紧抓实抓好党费管理工作,确保党费工作实现标准化收缴、合理化使用、透明化管理、规范化操作。

 

  一是规范党费账务管理。公司按照上级要求,对党费实行专户存放使用管理,今年单独设立了党费银行账户用于收缴,牢固树立“党费是公款、一分一厘都不能乱花”的责任意识,依法保障党费安全。结合公司实际情况,各党支部收缴党费如数上交到公司党委,公司党委下拨党费专项活动能做到专项使用,并做好使用记录。同时,设立专人负责机制,今年完成了由党群部门向资产财务部专人管理的交接工作,党群工作部派专人设立管理党费台账,如实记录党费收缴使用情况,做好党费收纳、上缴清单明细整理,经资产财务部设专人管理党费的转账和记账工作,党群部、财务部双层把关保证账实相符、账目清晰。

 

  二是规范党费管理程序。公司实行党费“月交月缴”制度,基层各党支部党员每月按规定比例及时、足额向所在党支部交纳一次党费,党支部收齐后报送党群工作部审核,由资产财务部足额转入本单位党费专用账户,再由资产财务部通过银行汇入上级公司党委账户。同时,强化党务公开工作,从公司党委到基层各党支部都能自觉把党费收缴使用管理工作作为基层党组织建设和党务公开的一项重要工作,通过党员大会、年度工作会等方式认真做好党费收支情况公示。

 

  三是提高党费管理效能。公司在严格审批制度的前提下,不断加强党费使用计划管理,定期就党费收缴事项对相关党务人员进行培训指导,经常性组织基层党支部学习上级党委党费管理规定和制度办法,确保相关人员对制度规定能够准确掌握和落实,真正提高了党费管理工作水平。

56.9K