当前位置:矿业>党建

哈图金矿党建工作重点体现实效化

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-12作者:程辉


  近年来,西部黄金克拉玛依哈图金矿有限责任公司以党员先锋岗为抓手,“五个深度融入”(融入安全、融入生产、融入经营、融入成本、融入基础管理)为切入点,以生产经营和队伍凝聚力是否提升,作为衡量党建工作是否取得实效的重要标尺。

 

  一是组织生活体现实效化。该公司通过加强培训引导、持续推进,目前,“三会一课”、“主题党日+”、谈心谈话等党内基本制度都能体现“五个融入”。比如讨论党员创新项目如何更好地推进,党员先锋岗如何更好发挥作用,降本增效还有哪些好的措施和突破口等重点工作都是支委会上必要讨论研究的事项;“主题党日+”的形式和内容花样翻新,不仅注重思想理念教育,更偏向于结合现场开展富有成效的实践活动。如主题党日+安全纠偏、主题党日+解决现场问题、主题党日+技术攻关、主题党日+管理提升、主题党日+讲身边人故事、主题党日+排查员工宿舍用电安全等。

 

千米井矿区党支部将党员分解到各工作责任区,充分发挥党员在安全生产中的引领纠偏作用

 

  与此同时,该公司各党支部在标准化党支部建设达标巩固的基础上,结合本单位特点,强化品牌支撑,扎实开展“一支部一特色品牌创建”工作。如千米井矿区党支部将党员分解到各工作责任区,充分发挥党员在安全生产中的引领纠偏作用。今年以来,矿区党员通过排查隐患、革新技术、建言献策、制止违章、规范行为提升了生产现场管理水平;采一矿区党支部、选矿厂党支部、冶炼厂党支部分别成立党员创新工作室,围绕制约生产的瓶颈问题,从设备改造、工艺流程、提高劳动生产率等方面,确立科技攻关和降本增效项目28个,并取得了突出成效;辅助车间从生产生活保障、矿区美化及节约费用等方面加大工作力度,使职工的满意度、幸福感不断提升;保卫部党支部以修订完善制度、堵塞漏洞、补齐短板为突破口,不断加强黄金封闭式管理和综合治理工作的水平和能力,尽最大可能避免黄金产品的流失,确保了矿区的和谐稳定;机关各职能部门充分发挥在专业技术和管理上的优势,俯下身子、加强服务和指导,有力保障了生产指标的提升和任务的完成。

 

  “我们将切实发挥好党支部的战斗堡垒作用,坚定不移地落实‘五个融入’,使党建工作和生产经营同频共振,以此助推矿区各项工作的顺利开展和全面提升。”新疆有色集团示范党支部、千米井矿区党支部书记张立明说。

56.9K