当前位置:矿业>党建

用“党建+”筑牢基层战斗堡垒

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-10-12作者:王小勇


  为全面深入推进企业党建工作创新,公司党委推行由公司党委委员兼任支部书记的制度,通过实践检验,有效推动了党支部党建上台阶,发挥了党建引领作用,实现“党建+”工作在公司发展战略、生产经营、和谐共建、安全生产、科技环保等领域全面铺开并有效落实。

 

  全国五一劳动奖状、国家级绿色矿山、全国创先争优先进基层党组织、中央企业先进基层党组织、全国民族团结进步创建活动示范企业等国家级、省部级、市县级、集团级荣誉称号,是身处青藏高原5000米海拔之上的“雄鹰战斗队”,秉承“缺氧不缺精神,海拔高境界更高”的精神,在以习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,不断夯实基层党建工作,确保企业在安全环保的前提下,相继创造的一个又一个奇迹、一次又一次辉煌。这支“雄鹰战斗队”就是隶属中国黄金集团有限公司的西藏华泰龙矿业开发有限公司(下称“华泰龙公司”)。

 

  华泰龙公司党委下设6个党支部,承担着279名党员的学习教育及管理任务。为更好的发挥央企在雪域高原的作用,展现中国黄金的社会责任,该公司结合地域特点,坚持党建是最大的政绩原则,固守初心和使命,从固边稳藏、造福地方的初衷出发,不断夯实基础,适时推进“党建+”,使党的旗帜傲然飘扬在世界屋脊。

 

  抓好“三基” 发挥战斗堡垒作用

 

  华泰龙公司不仅承载着资源开发、发展经济的任务,而且担负着带动当地群众共同富裕的社会责任,党员从中发挥着至关重要的作用。为了更好地发挥党员的凝聚力和向心力,让广大党员干部感受到党组织的温暖,在工作和生活中展现党组织的强大力量,让党员同志有归属感,公司党委以党员亮身份为契机,组织清理“口袋党员”“隐形党员”,消除了部分党员的“政治麻痹症”,杜绝了党员日常管理存在的一些漏洞,确保了组织生活更加严格、规范,使得党员自身提高了认识,积极履行党员职责,主动并时刻保持与党组织的紧密联系。

 

  为确保“三会一课”制度落地生根,公司党委从抓党支部带头人做起,党群部门每月定期对各党支部党建工作进行详细检查,重点检查“三会一课”制度的落实情况,发现问题限期整改。通过长期的坚持,公司党建基础工作得到了夯实,有效提升了组织战斗力,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在公司的生产经营和安全环保等工作中得到充分发挥。

 

  对标先进 打造标准化党支部

 

  根据《中国共产党章程》有关规定和中国黄金集团有限公司标准化党支部建设要求,华泰龙公司党委编制了《西藏华泰龙公司基层党支部标准化建设参考手册》(下称《参考手册》)。

 

  按照《参考手册》标准,各党支部相继完成了全部制度上墙和阵地建设,对标行业标杆,放眼国内优秀党支部,传承“老西藏精神”,牢记共产党人的初心和使命,以公司党委的月考季兑来确保标准化党支部建设进度。

 

  党支部建设标准化工作使党支部政治功能、规范工作流程得到进一步强化,党员教育管理进一步改进,各项制度、机制进一步完善,政治建设更加务实有效,组织设置更加优化科学,党支部班子领导更加坚强有力,组织生活更加严肃认真,党员队伍更加充满活力,基础保障更加充分,考评机制更加健全完善,有效推动了公司党建工作全面进步、全面过硬。

 

  与时俱进 着力推进“党建+”

 

党建+安全环保知识竞赛  赵航 摄

 

  为全面深入推进企业党建工作创新,公司党委推行由公司党委委员兼任党支部书记的制度,通过实践检验,有效推动了党支部党建上台阶,发挥了党建引领作用,实现“党建+”工作在公司发展战略、生产经营、和谐共建、安全生产、科技环保等领域全面铺开并有效落实。

 

  在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,公司立足新时代、面对新要求,5300党支部脱颖而出,以“和谐共建、精准扶贫、廉政建设”等进行重新定位,履行新的时代内涵,发挥新的优势。

 

  在和谐共建方面,加强产业扶贫力度。公司持续加大对甲玛工贸公司的管理力度,不断壮大集体企业发展活力和盈利能力,充分释放央企发展红利,造福地方百姓,保证村民分红逐年递增。截至目前,甲玛工贸公司累计实现创收4.85亿元,为甲玛乡群众11次分红共计1724万元,支付当地百姓车辆租赁费用2.87亿元。甲玛乡百姓人均年收入由建矿前的3000元增加到目前的6万元以上。华泰龙公司切实提高了墨竹工卡县农牧民群众生产生活水平,成为党建扶贫、产业脱贫的典范。

 

  在精准扶贫方面,该公司开展党员干部“一帮一”结对子活动和驻村“强基惠民”工作,遵循“尽力而为、量力而行、取得实效”的原则,引导日喀则江孜县和谢通门县6个自然村、拉萨市墨竹工卡县2个自然村群众牢固树立辛勤劳动、致富光荣的意识,实现“输血”向“造血”的转型。截至目前,除了墨竹工卡县在等待脱贫验收外,其他扶贫点已全部通过评估验收,实现脱贫摘帽。公司先后共选派9批驻村工作队98人开展驻村工作,累计投入各项资金2000余万元,共完成民生及创收致富项目25项。

 

  公司其他党支部通过明确“党建+”目标,从技术改造、成本管控、现场管理、安全生产、科技环保、群团工作等入手,量化指标,明确措施,进一步优化基层党支部各项工作,引导党员充分发挥先锋模范作用,推动党建工作与中心工作、重点任务、日常工作有机融合,实现党的建设与企业发展“双赢”格局,真正发挥民族地区基层党组织的战斗堡垒作用。

 

  万丈高楼平地起,只有拥有坚实的基础才能傲立群雄。华泰龙公司始终奉行“建一座矿山、绿一片环境,扶一方经济、富一方百姓,促一方和谐、树一座丰碑”的企业宗旨,坚持“企业建设得发展,地方经济上台阶,当地百姓得实惠”的三方共建甲玛模式,并通过党建引领,不断夯实党建基础,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步激发广大党员干部创业激情,锐意进取、埋头苦干,为集团公司建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团的宏伟目标作出新的更大的贡献。

56.9K