当前位置:矿业>党建

试论如何加强企业党支部建设

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-13作者:周妮


  企业党支部是联系员工的桥梁和纽带,起到从思想、政治、组织上团结和凝聚广大员工群众的作用,是党在企业基层组织中的战斗堡垒。在新形势下,如何加强企业党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,带领广大员工齐心协力完成生产经营任务和改革发展任务,是企业党组织面临的一个重要课题,需要与时俱进、不断探索、认真总结,使企业党支部建设不断适应形势的发展,形成坚强的战斗堡垒。

 

  加强党支部建设的重要性

 

  加强党支部建设是推进全面从严治党的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党组织建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每个党员,在全党形成了抓基层、抓支部、抓队伍的良好态势。作为企业党组织,要深入贯彻落实全面从严治党要求和新时代党的组织路线,把抓好党支部建设作为企业党组织建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验企业党建工作成效的基本标准,并摆在十分重要的位置,深入开展党支部“五化”建设,不断提高党支部建设质量,推进全面从严治党工作。

 

  加强党支部建设是企业党建工作的基础任务。党的组织建设是党的建设的重要内容,加强企业党的组织建设最基础的是加强党支部建设。“基础不牢,地动山摇。”党的十九大以来,党中央明确提出了“不断提高党的建设质量”的重要论断。企业党组织要把党支部建设作为重中之重,夯实基础,筑牢基础,不断提升党支部的凝聚力和战斗力,使每个党支部成为坚强的战斗堡垒。

 

  加强党支部建设是推动企业各项工作的重要举措。俗话说得好:火车跑得快,全靠车头带。企业党组织是企业各项工作的领导力量,肩负着推动企业各项工作发展的重要职责使命。今年上半年,辰州矿业面对困难有力有序有效组织复工复产,坚持疫情防控与复工复产“两手抓两过硬”。公司党委号召开展“551”战疫情、抓生产、保目标劳动竞赛。公司各直属党(总)支部积极响应党委号召,成立党员突击队,设立党员先锋岗,党员勇挑重担,处处打头阵、当先锋、作表率,促进了生产的发展,高标准实现了上半年“双过半”。

 

  充分发挥党支部战斗堡垒作用

 

  坚定正确地贯彻执行党在各个历史时期的路线方针政策。企业党支部要根据上级党委的统一部署和工作要求,把国家的大政方针与企业的发展目标结合起来,坚持把好方针政策关口,提高政治站位,明确目标,履行职责,指路领航,围绕企业生产经营中心开展支部工作,充分发挥支部战斗堡垒作用,促进企业各项生产工作任务的完成。

 

  加强党员教育与管理,发挥党员的先锋模范作用。党支部战斗力强不强,具体体现在每个党员身上。因此,企业党支部要加强党员的教育和管理,通过开展党员主题活动、读书活动、演讲活动、“三会一课”和党员目标管理活动,增强党员的宗旨意识和使命感、责任感,提升执行力,使每个党员在各自岗位作表率。

 

  密切联系群众,做好员工群众的思想政治工作。企业党支部要发挥政治优势和党的优良传统,联系群众、服务群众、关心群众,把员工群众吸引到党组织的周围。企业党支部还要建立各种激励机制,搭建活动平台,充分调动广大员工的生产工作积极性、主动性和创造性,使员工自己的人生目标与党的宏伟目标高度统一起来,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

 

  加强党支部建设的途径和措施

 

  建立健全科学有效的党支部工作机制。企业党支部的工作应坚持以企业生产经营为中心,根据上级党委的统一部署和要求,结合支部实际建立各项规章制度,认真制定年度工作计划,明确工作重点和实现目标,细化具体实施方案,做到工作有计划、活动有方案、实施有检查、结果有评价,使支部的各项工作通过形式多样的活动体现出来。

 

  党支部工作与生产经营工作要高度融合。党支部工作和行政工作要相互融合,不要形成“两张皮”。因此,企业党支部工作要坚持融入中心、服务大局,服从服务于单位的生产经营和改革发展。企业生产经营发展到哪里,党支部就建在哪里,党旗就在哪里飘扬。要把支部工作贯穿于生产经营和改革发展的全过程,做到支部工作与单位生产经营和改革发展工作同步研究、同步规划、同步实施、同步考核,实现两促进、两提高、两发展。

 

  选优配强党支部书记。加强党支部建设关键是抓好党支部班子建设,而班子建设最重要的是优选配强支部书记。因此,要规范党支部书记的培养选拔,坚持把政治素质好、工作能力强、公道正派、廉洁务实、群众威信高作为选拔党支部书记的标准,把守信念、讲奉献、有本领、重品行作为基本要求,还要通过党支部换届选举,把有激情、有思路、有活力、有干劲,政治强、作风正、会管理、懂党务的党员选进支部班子,合理分工,互相配合,团结一心,形成战斗力。

 

  要加强党员队伍建设。党员队伍是企业最优秀的人力资源。企业党组织依靠党员在广大员工中开展日常的宣传工作和组织工作。因此,抓好党员队伍建设,坚持不懈地提高党员素质,构建党员教育管理服务发展的工作体系和长效机制至关重要。一是加强政治素质教育。教育党员坚定理想信念,增强宗旨意识,用科学理论武装头脑,永葆党员的先进性。二是加强业务技能培训。企业党支部要根据党员的工作岗位定期开展业务技能培训,使党员立足岗位作贡献,争创一流工作业绩,用实际行动影响和带动身边的员工。三是加强党员实践锻炼。党支部要围绕单位的生产经营、科技创新等内容组织党员立足本职岗位,深入开展创先争优活动和其他主题实践活动。辰州矿业选矿厂党总支在公司开展的“金属去哪儿了”活动中,组织全厂党员与选矿帮服组成员清理了堆存在主厂前坪的废旧设备,并将废旧设备周边的存砂拉到提金间进行处理,共回收合质金320克。碎矿车间党支部严把手选废石质量关,利用班前会培训交流手选废石经验,清理回收矿石30余公斤。修旧利废、资源回收等这些党日实践活动充分激活了党员队伍,增强了党员的责任感和使命感。

 

  要创新党支部工作载体。我们已经进入新时代,要坚持用改革创新的精神研究新情况、新问题,提出新对策、新思路。企业党支部要认真总结多年来行之有效的经验和做法,不断创新党支部建设的新载体,搭建党支部工作的新平台,提升党支部的工作水平,增强党支部的凝聚力和战斗力。

 

  建立健全党支部工作的考核评价体系。党支部建设要纳入党委重要的议事日程,制定企业党支部建设规划,落实好党建工作责任。要对党支部工作实行目标管理,建立综合评价体系,除党支部自身建设外,还应将企业生产经营、安全生产、成本节约、廉政建设、制度创新等内容纳入目标管理考核评价体系。要按照目标管理考核评价体系内容督查和考核,对全年考核优秀的党支部和负责人要进行表彰,对考核评价结果差的要帮助改进,对软弱涣散的要进行全面整顿。通过每年的检查考核评价,使党支部工作每年有新进步、新成果,促进党支部工作上台阶、上水平。

56.9K