当前位置:矿业>党建

老矿工“回家省亲”庆“七一”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-07-06作者:宁彩霞


  为什么我们身边总有这样一群人,勇于担当、敢于作为?因为心底无私天地宽,千千万万个平凡的共产党人挺起坚实的脊梁,如绵延群山巍峨耸立。2020年7月1日,在中国共产党建党99周年之际,黄金人满怀深情,以多种形式庆祝这个伟大的日子,追忆党的光辉历程,歌颂党的丰功伟绩,缅怀革命先烈,重温入党誓言,展现新时代共产党人的风采。

 

  近日,灵宝黄金集团股份有限公司南山分公司崟鑫矿区迎来了一位特殊的客人——已经退休20多年,现已75岁的原灵宝县藏珠金矿职工赵怪。赵怪在分公司工会主席赵建霞及3名工会委员的陪同下,到原来工作、生活过的地方走走看看,追夕览今,感受矿山新变化。

 

  赵怪于1981年由部队转业到灵宝县长安金矿参加工作,1982年到灵宝县藏珠金矿参加建矿工作,至1994年退休前曾任矿班子成员。因对矿山感情深厚,退休之后他在崟鑫一坑口办代销店至2007年。时隔13年,原来的企业现在发展得怎么样?原来的青年矿工还在矿坚守吗?随着年纪的增大,这些牵挂在赵怪的脑海里反复盘旋。赵怪是一名老党员,在今年“七一”前夕,回“家”看看成了他表达对党忠诚、关注企业发展的一种仪式。日前他向集团公司申请,分公司工会立即安排接待这位老同志“回家省亲”。

 

  这天下午,赵怪穿着儿子当年在矿上上班的绣有“中国黄金·崟鑫矿业”字样的天蓝色工作服上衣,胸前佩戴着党徽,坐上了分公司的通勤车,开启“回家”之旅。

 

  崟鑫矿区前身是藏珠金矿,经历了几次转型发展。近年来,分公司进行绿色矿山建设,去年以来又对矿区办公环境进行了整治,办公楼、职工宿舍、坑口、选厂环境面貌焕然一新,呈现朝气蓬勃的发展景象,这些让赵怪备感欣慰。

 

  凭着记忆,赵怪先后来到崟鑫上区曾住过的一间瓦房前和原上区坑口办公、生活地点,原房屋还在,只是人去屋空。随着浅表层资源开采枯竭,深部探矿开始,这里已经不再是生产现场。遇到一些当时的青年矿工,如今也已经两鬓斑白,赵怪与他们热情地握手叙旧。

 

赵怪回忆在矿山的一些往事

 

  大家认真倾听赵怪回忆在矿山的一些往事。赵怪回忆说:“当年藏珠金矿建矿,厂房就建在一片荒坡上。矿工都是抡锤打钎子采矿。国家给拨了1万元钱,一个大板旧车。我负责管理办公室和坑口。在大家的艰苦奋斗下,矿上慢慢发展起来了。但与现在无法相比,现在是现代化的办公条件,设施好,环境好,发展势头也好,我就心安了。”

 

  赵建霞由衷地说:“南山分公司能有今天,老一辈奠基人功不可没,我们后辈一定铭记光荣的建矿史,继续发扬老矿山的艰苦奋斗、勤奋创业精神,努力把矿山生产搞好,把家园建设得更美,让前辈们放心,也希望前辈们都能舒心地回家看看,留下美好的回忆。”

 

  临行,工会为赵怪送上了一份纪念礼品,希望赵怪健康长寿、生活幸福,共同见证南山分公司的美好未来。

56.9K