当前位置:矿业>党建

扶贫赶考,湖南黄金在路上

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-03-24作者:李建军 刘竞高


  3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,要克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

 

  落脚基层,作为肩负地方包村脱贫社会责任的湖南黄金集团,在面临新冠肺炎疫情对企业生产经营带来挑战的同时,脱贫攻坚的狠劲还在不在?疫情期间扶贫队员们都在忙些啥?

 

  沅陵

  防疫未卸甲 扶贫再出征

 

  3月18日,湖南黄金旗下辰州矿业8名扶贫队员刚刚从抗击新冠肺炎疫情的社区巡防战场上走下,顾不得一身的紧张疲惫,又马上投身到爬山涉水、走村入户的扶贫工作中来。

辰州矿业扶贫工作队入户扶贫并宣传防疫知识中(舒红艳  ) 

 

  这些扶贫队员在公司都是离退休中心各个片区的党支部书记,尽管疫情防控工作辛苦、紧张,但他们没有忘记贫困户,在防疫工作最严峻、紧张的时候,询问贫困户的生活和防疫情况,了解贫困户们的生产和春耕准备情况,并随时为贫困户们提供必要的帮助。

 

  3月16日至20日,扶贫队员按照沅陵县扶贫工作领导机构下达的工作清单内容走访贫困户。一是上门到每一户家庭了解春耕生产种子、农资、技术准备情况。二是为有外出务工意愿人员提供实质性指导和帮助;对去年验收评估发现的问题整改进行回头看。三是对符合政策兜底保障的人员进行摸排申报;帮助各家庭成员注册全国扶贫开发信息系统手机App。四是帮助各家庭制定好2020年扶贫帮扶措施,帮助农户实现家庭环境清爽。五是收集上报可能引起各种社会矛盾和纠纷的隐患、可能产生返贫后果的漏洞等。

 

  这次春节战“疫”后的走访,帮扶队员让50余户贫困户家庭关注了“湘就业”微信公众号,为他们外出务工提供了大量真实的信息来源。他们还全面摸清了所有结对帮扶家庭今年的农业、畜牧业、加工业规划和现状情况,为30余户家庭提供了扶贫政策条文的解释,上报了5起可能引矛盾和返贫问题的隐患。

 

  平江

  防疫扶贫两不误

 

  湖南黄金集团驻平江石堰村扶贫工作队3名扶贫队员在2月3日(正月初十)全部提前上岗后,扎实做好各项细节工作,交出了一份内容详实的疫情工作清单。

湖南黄金集团驻石堰村扶贫队为村民集中代购物资中(刘竞高 摄)

 

  一是协助做好疫情防控基础工作,对全村900名返乡村民逐一进行了入户摸排,对查出的13名涉湖北人员均采取了隔离14天的措施,每天监测2次体温后及时上报当地镇政府;24小时轮班坚守疫情防控隔断点,禁止非必要的外来人员进村;开展上户科普防控疫情宣传工作7次,迄今全村无一人感染新冠肺炎。

 

  二是协助做好了复工复产复学和生活服务工作,代村民外出集体采购6次、代灌煤气3次;推动村内135名青壮劳力外出复工,积极帮助贫困户村民销售猪、牛、羊肉和蜂蜜、青菜等各类农产品23180元;摸排检查了全村在校生家庭网络信号和通讯设备的情况,保障了全村学子能在家实现直播上课。

 

  2020年既是全国抗击新冠的战“疫”之年,更是全国脱贫攻坚的决胜之年,不获全胜决不收兵,扶贫赶考,湖南黄金在路上。

56.9K